Топ лучших немецких автомобилей

Немецкие автомобили занимают топовые места в рейтингах надёжности, комфорта и безопасности. Но и среди них встречаются откровенно неудачные модели. Даже если вы собираетесь покупать машину известного на весь мир бренда, вам не помешает ознакомиться с отзывами и выводами экспертов. Мы выбрали лучшие модели 2021 года по материалам немецкого автомобильного клуба ADAC. Большинство из них представлены лишь в Европе, но самые популярные машины можно купить и в России.

Volkswagen Golf

Признание экспертов заслужили сразу три версии — с 2-литровым дизелем, а также «мягкие гибриды» с 1,0-литровым и 1,5-литровым бензиновым мотором. Все они наделяют компактный автомобиль впечатляющей динамикой, расходуя при этом до 5–5,5 л/100 км в смешанном цикле. Ещё одна причина включить «Гольф» в топ немецких машин — отточенная управляемость, по которой он может соперничать с моделями более высокого класса. Кроме того, в его салоне достаточно места для пятерых высоких взрослых, а позади сидений остаётся немало места для багажа. Конечно, не обошлось без минусов — мультимедийная система работает медленно, а её сенсорную панель приходится искать на ощупь. Отделка салона довольно проста для такой цены автомобиля.

BMW 3-series

В верхних строчках рейтинга немецких автомобилей отметились сразу две гибридные версии модели — «мягкая» с 2-литровым дизелем и подзаряжаемая с бензиновым турбомотором того же объёма. Динамики первого варианта хватает, чтобы удерживать первые места на светофорах. Вторую модификацию можно сравнивать с настоящими спорткарами. Если вы планируете подключать её к розетке и проезжать не более 100 км в день, средний расход топлива составит 1,5–2 л/100 км, а пробег на чистой электротяге — 45 км. В отделке салона «тройки» используются материалы премиального уровня, мультимедийная система радует быстрыми откликами и поддержкой дистанционного управления, в передней части салона очень просторно. Из минусов — тесный задний ряд сидений, маленький багажник и чересчур жёсткая для семейного автомобиля подвеска.

Mercedes-Benz CLA-Klasse

Лучший двигатель «четырёхдверного купе» — 2-литровый дизель. Даже без электромоторов он развивает мощность 150 л.с. и расходует до 5 л/100 км в смешанном цикле. Модель входит в рейтинг немецких автомобилей благодаря высокому уровню активной безопасности — умеет поддерживать оптимальную скорость, двигаться в своём ряду и автоматически тормозить перед препятствием. У неё отлично настроенное рулевое управление и в меру мягкая энергоёмкая подвеска. Несмотря на заниженную линию крыши, сзади хватает места для высоких пассажиров. Из минусов — рывки при переключении передач роботизированной трансмиссией и высокая стоимость дополнительного оборудования в старших комплектациях.

Audi A4

В топе немецких автомобилей оказалась модель с 2-литровым турбомотором мощностью 190 лошадиных сил. Проанализировав цифры, эксперты пришли к выводу, что именно эта модификация предлагает оптимальное соотношение динамики, расхода топлива и стоимости обслуживания. Её роботизированная коробка передач реже требует ремонта по сравнению со старшими версиями. Оформление салона заслуживает высших оценок — это минимализм со спортивными нотками и проработанной до мелочей эргономикой. Настройки подвески — одни из лучших в своём классе. Машина остаётся устойчивой при скоростном маневрировании и не досаждает лишней тряской. Основные источники претензий к модели — сложное меню мультимедийной системы и маленький багажник.

Volkswagen Passat

В рейтинг попала ещё одна немецкая машина с таким же 190-сильным турбомотором, как у Audi. У неё хватает динамики как для городских улиц, так и для скоростных шоссе. Расход топлива в смешанном цикле остаётся скромным — до 8 л/100 км. Красивый минимализм в оформлении салона делает автомобиль похожим на более дорогие модели. Подвеска настроена идеально — особенных похвал заслуживает версия с адаптивными амортизаторами, которая приспосабливается и к идеальным немецким автобанам, и к разбитым дорогам российской глубинки. В багажнике много места, а универсалы Passat предлагают множество удобных креплений для груза. Но спустя время становится заметно, что машина стоит ступенькой ниже Audi — мультимедийная система работает намного медленнее, а в отделке салона используются дешёвые материалы.

Mercedes-Benz GLE-Klasse Coupé

Немецкая марка известна разнообразием своего модельного ряда — в рейтинг попало её «внедорожное купе», которое представляет собой пятидверный кроссовер с низкой линией крыши. Высокую оценку экспертов заслужил 3-литровый дизель мощностью 330 л.с. Он разгоняет полноприводный автомобиль до 100 км/ч за 5,7 секунд, расходуя всего 7,7 л/100 км в смешанном цикле. Опциональная пневмоподвеска уменьшает крены в поворотах и помогает сохранять комфорт на дороге с обилием выбоин. Цифровая приборная панель с автоматической регулировкой яркости очень информативна — предоставляет все необходимые сведения, не отвлекая от вождения. Преимущества можно перечислять долго — это и вместительный салон, и плавные переключения передач, и богатая базовая комплектация. Минус всего один — высокая цена и дороговизна обслуживания премиального автомобиля.

Audi Q2

Кроссовер с 2-литровым дизелем мощностью 150 л.с. входит в рейтинг лучших немецких автомобилей благодаря высокой проходимости, скромному расходу топлива и богатой комплектации. Машина получилась манёвренной благодаря небольшим габаритам и отлично настроенной подвеске. Минималистичный дизайн её салона производит приятное впечатление. Но стоит помнить и о минусах — тесноте на заднем ряду сидений и дешёвых по меркам Audi отделочных материалах.

BMW 2-series Gran Coupé

Просторный немецкий автомобиль лишь немногим уступает находящейся на вершине рейтинга «тройке» по длине кузова и объёму салона. «Четырёхдверное» купе отличается от двухдверного расширенной комплектацией — здесь и активный круиз-контроль с автоматическим торможением, и светодиодные фары, и спортивная подвеска в базе. Отделка салона говорит о драйверском потенциале автомобиля, но технические характеристики ей не соответствуют. 140-сильный трёхцилиндровый мотор часто работает на высоких оборотах, создавая много шума и увеличивая расход топлива. Система «старт-стоп» работает грубо — при запуске двигателя ощущается сильный толчок.

Opel Astra

Интересно, что эксперты поставили бюджетному немецкому автомобилю более высокую оценку за комфорт, чем премиальному BMW 2-series. Всё просто — его 1,2-литровый турбомотор рассчитан на спокойную езду и не грешит частым «зависанием» на высоких оборотах. Расход топлива скромный, звук работающего двигателя едва слышен. Подвеска хорошо настроена, хотя огорчает вибрациями на неровной дороге. Из минусов — бедные комплектации. Большинство электронных помощников, включая адаптивный круиз-контроль, доступны только в самой дорогой версии.

Заключение

Самым сбалансированным немецким автомобилем 2021 года по версии клуба ADAC стал Volkswagen Golf, который сочетает достойную динамику с малым расходом топлива, простор салона с манёвренностью и отличную управляемость с энергоёмкостью подвески. Но и другие участники рейтинга предлагают солидные преимущества:

  • BMW 3-series — мощные экономичные двигатели, отделку премиального уровня, современную мультимедийную систему;

  • Mercedes-Benz CLA-Klasse — высокий уровень безопасности, вместительный салон и отличную управляемость;

  • Audi A4 — сбалансированный по мощности и стоимости обслуживания двигатель, красивую минималистичную внутреннюю отделку;

  • Volkswagen Passat — идеально настроенную подвеску, вместительный багажник, удобный просторный салон;

  • Mercedes-Benz GLE-Klasse Coupé — динамику спорткара при скромном расходе топлива, плавность переключения передач, богатую базовую комплектацию;

  • Audi Q2 — высокую проходимость, манёвренность, простор на переднем ряду сидений, комфорт и хорошую управляемость;

  • BMW 2-series Gran Coupé — высокий уровень безопасности, богатую комплектацию, стильное оформление салона;

  • Opel Astra — комфортабельность, малый расход топлива, энергоёмкую подвеску.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?