ТОП-10 автомобилей для малого бизнеса

Лучшие коммерческие автомобили B-класса становятся надёжными партнёрами предпринимателей. Эти компактные машины могут использоваться для доставки товаров, перевозки вещей клиентов и выполнения множества других задач. Мы составили рейтинг самых удобных и выгодных в эксплуатации моделей 2021–2022 года.

Грузовые фургоны

Лучшие автомобили для малого бизнеса могут похвастаться вместительными кузовами. В таких машинах можно перевозить мебель, бытовую технику и другие крупногабаритные товары. Их полная масса вписывается в рамки B-класса, но грузоподъёмность часто превышает тонну, что обеспечивает потребности небольшого магазина, кафе, ресторана, сервисного центра и других предприятий. Ещё одна особенность коммерческих автомобилей в этой категории — простота переоборудования.

ГАЗель Next 2021

Стоимость цельнометаллического фургона — от 2,135 миллионов рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 7,6 рублей

Объём кузова — до 11,5 кубометров

Полезная нагрузка — до 915 кг

В рейтинге лучших коммерческих автомобилей лидирует обновлённая «ГАЗель», в названии которой появились буквы NN. Модель радует выгодной стоимостью владения благодаря доступным ценам на запчасти и расходные материалы. В списке опций появилась система дистанционного мониторинга, позволяющая владельцу предприятия контролировать состояние машины из любой точки мира. Салон оснащён по современным стандартам эргономики, но руль не регулируется по вылету. Из минусов — нестабильное качество сборки и слабая шумоизоляция кабины.

Mercedes-Benz Sprinter Classic

Стоимость цельнометаллического фургона — от 1,831 миллионов рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 16 рублей

Объём кузова — до 13,4 кубометров

Полезная нагрузка — до 1435 кг

Доступная цена объясняется возрастом модели — впервые этот коммерческий автомобиль стал на конвейер ещё в 1995 году. Зато конструкция машины предельно проста — водителям удаётся устранять большинство поломок своими силами. Запчасти легко найти во всех регионах России, хотя цены на оригинальные компоненты высоки. Ресурс двигателей и коробок передач впечатляет — отметка в 500 тысяч километров часто достигается без капремонта. Минусы — чувствительность к качеству топлива и низкая коррозийная стойкость кузова.

Ford Transit

Стоимость цельнометаллического фургона — от 2,371 миллионов рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 14 рублей

Объём кузова — до 13,0 кубометров

Полезная нагрузка — до 1399 кг

Один из лучших коммерческих автомобилей для малого бизнеса. Благодаря простой и надёжной конструкции сохраняет презентабельный вид и минимальную стоимость эксплуатации даже спустя 5–7 лет и 300–350 тысяч километров пробега. Высокая стоимость перепродажи делает Ford Transit 2021 года очень выгодной покупкой. Владельцы также хвалят эргономику и управляемость машины — фургон так же удобен, как легковушка меньшего размера. Минусы — чувствительность к качеству топлива и масла, малый дорожный просвет, дороговизна ремонта турбины и трансмиссии.

Citroen Jumper

Стоимость цельнометаллического фургона — от 2,534 миллионов рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 17 рублей

Объём кузова — до 17,0 кубометров

Полезная нагрузка — до 1600 кг

Французскому производителю приблизить фургон к легковушке по уюту интерьера и простоте управления. Отличия можно заметить только по расположению рычага КПП и высоте посадки. В отделке используются приятные на ощупь материалы, в стандартную комплектацию входит мультимедийная система с сенсорным экраном. Благодаря усиленному шасси и продуманной компоновке кузова автомобиль лидирует по грузоподъёмности и полезному объёму. Минусы — малый дорожный просвет, дорогое обслуживание ходовой части и чрезмерная жёсткость подвески.

Renault Master

Стоимость цельнометаллического фургона — от 2,255 миллионов рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 16 рублей

Объём кузова — до 14,1 кубометров

Полезная нагрузка — до 1583 кг

Самый лучший коммерческий автомобиль для тех, кто предоставляет услуги доставки грузов. Внутри можно оборудовать мобильный офис — в кабине предусмотрены места для установки ноутбука и работы с документами. Качество отделочных материалов на высоте, а в список опций входит мультимедийная система со встроенной навигацией и беспроводным подключением смартфона. Из минусов владельцы называют шумность, а также высокие цены на запчасти и сложности с их поставками.

Компактные развозные автомобили

Грузовые модификации легковушек в народе называют «каблучками» или «пирожками». Благодаря компактным размерам и манёвренности их часто используют для развозки товаров и ресторанных заказов в больших городах. Такую машину легко припарковать под подъездом в переполненном дворе и провезти через тесную парковку офисного центра.

Lada Largus

Стоимость цельнометаллического фургона — от 837 900 рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 5 рублей

Объём кузова — до 2,5 кубометров

Полезная нагрузка — до 620 кг

В этом разделе рейтинга лучших коммерческих автомобилей также лидирует российская модель. Причины понятны — локализованное производство снижает цену и расходы на эксплуатацию. Предприниматели говорят, что такая инвестиция окупается за полтора–два года. Машина радует современным оснащением — в списке опций есть даже навигационная система, подогрев лобового стекла и круиз-контроль. Но есть и минусы — это нестабильное качество сборки, частые ремонты коробки передач и слабая шумоизоляция.

Citroen Berlingo

Стоимость цельнометаллического фургона — от 1 389 000 рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 6,5 рублей

Объём кузова — до 4,1 кубометров

Полезная нагрузка — до 732 кг

Французский фургончик идеально подходит для перевозки крупногабаритных грузов — благодаря удлинённому кузову и складывающемуся пассажирскому сидению внутри помещаются даже мебель, трубы и профили для гипсокартона. Салон отделан качественными материалами, которые долго сохраняют изначальный вид. На передней панели есть множество ящичков и полок для хранения документов и мелких вещей. Минусы — слабая динамика бензиновой версии и частые ремонты подвески.

Volkswagen Caddy

Стоимость цельнометаллического фургона — от 2 056 000 рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 11 рублей

Объём кузова — до 3,7 кубометров

Полезная нагрузка — до 628 кг

Лучший малый коммерческий автомобиль — по качеству отделки салона и перечню базового оснащения его можно сравнить со знаменитым Golf! Длиннобазная версия может принять на борт стандартную палету, которая свободно пройдёт между колёсными арками. При этом у задней двери останется место для небольшого груза. В кабине есть розетка с напряжением 220 В и мощностью до 300 Вт — подойдёт для зарядки ноутбука или электроинструментов. Главный минус — дороговизна самой машины и её обслуживания. 

Fiat Doblo Cargo

Стоимость цельнометаллического фургона — от 1 475 000 рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 12 рублей

Объём кузова — до 3,4 кубометров

Полезная нагрузка — до 750 кг

Стильное оформление фургона сочетается с практичной конструкцией. Пол кузова покрыт износостойкой краской и по заказу покрывается фанерой, а боковые стенки отделаны прочной тканью. Кабина отделена съёмными металлическими дугами и защитными решётками. Салон порадует вас современным дизайном в спортивном стиле. Среди минусов стоит отметить дешёвый пластик в отделке интерьера и сложность в поиске запчастей.

Opel Vivaro

Стоимость цельнометаллического фургона — от 1 959 900 рублей

Средняя стоимость километра пробега — от 11 рублей

Объём кузова — до 5,3 кубометров

Полезная нагрузка — до 768 кг

Если вы задумываетесь, какой коммерческий автомобиль лучше купить для развозки больших грузов в крупных городах, остановитесь на этой модели. В её кузов помещается до 3 стандартных палет, а лючок FlexCargo позволяет перевозить длинномеры до 4 метров. При этом машине не требуется особый пропуск для въезда в центр Москвы и Петербурга. Плюсами Vivaro следует назвать отличную динамику и богатую комплектацию. Минусы — низкое качество отделочных материалов и сложность настройки водительского сидения для высокого человека. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?