Ледяной плен: что делать с замёрзшими дверями автомобиля?

Зимняя оттепель может быть очень коварной. Если днём температура поднимется выше нуля и пойдёт дождь, на завтра можно ждать беды. Ночью она опускается до отрицательных значений, а утром в автомобилях примерзают двери, стёкла, крышки багажников и даже лючки топливных баков. В такой ситуации важно не паниковать и не поддаваться соблазну решить проблему самым быстрым способом. Рассказываем, как освободить машину из ледяного плена.

Как поступать нельзя?

Когда примерзают резинки на дверях, на ум сразу приходят советы умудрённых опытом автомобилистов. Они рекомендуют полить замёрзшие части кипятком или просто очень горячей водой. Делать этого точно не стоит. Моментальный нагрев на десятки градусов способен повредить стёкла, полимерные уплотнители и лакокрасочное покрытие кузова. Кстати, по той же причине опасно размораживать машину мощными фенами и тепловыми пушками.

Не стоит открывать примёрзшие двери автомобиля силой. В лучшем случае вы порвёте резинки, а в худшем — оторвёте ручку и повредите замок. Если на кузове нарос достаточно толстый слой льда он станет клином между водительской дверью и передним крылом. Приложив достаточно усилий, вы погнёте обе навесные панели.

Не нужно открывать двери, которые примёрзли после мойки машины или ледяного дождя, соляным раствором. Это средство действительно эффективно — оно ускоряет плавление льда и помогает разблокировать автомобиль в экстренной ситуации. Но соль служит химическим катализатором, ускоряющим процесс коррозии. Не удивляйтесь, если через несколько дней после такой процедуры вы обнаружите н кромках дверей и порогах ржавые потёки.

Под запрет также попадают паяльные лампы, газовые горелки, зажигалки и прочие источники открытого огня. Они тоже освободят машину, но нанесут ей серьёзные повреждения. В худшем случае можно устроить пожар, который полностью уничтожит транспортное средство.

Экстренная помощь

Если вы опасаетесь, что после очередной оттепели в вашем автомобиле примёрзнут двери, соберите дома небольшой «спасательный комплект»:

  • скребок с эластичной резиновой кромкой;
  • распылитель с зимним омывателем для стёкол;
  • спреи для размораживания замков (продаются в автомагазинах);
  • тёплые перчатки.

Держать эти предметы в машине бессмысленно — в экстренной ситуации вы просто не сможете добраться до них.

Если двери автомобиля примёрзли после мойки или дождя, аккуратно потяните за каждую ручку. Возможно, одна из них поддастся. Не дёргайте резко, чтобы не оторвать уплотнители и не погнуть наружные кузовные панели. В кроссоверах, универсалах, хетчбэках, фургонах и внедорожниках реже всего замерзает задняя дверь. Обычно в салон удаётся попасть через багажный отсек.

Если резинки примёрзли слишком плотно, слегка нажмите на дверь автомобиля в области замка. Постучите ребром ладони и посмотрите, как ведёт себя лёд. Если в одном месте он поддаётся, выставьте туда скребок и расширьте щель. Действуйте аккуратно и не спешите. Ваша цель — сбить корку снаружи, чтобы приступить к следующему этапу.

Примёрзшие резинки в дверях можно освободить тёплым омывателем стекла или самодельным спиртовым раствором. Заливайте его в образовавшуюся щель при помощи распылителя. Через 15–20 секунд попробуйте открыть дверь. Если она поддаётся, действуйте медленно и следите, чтобы лёд не сдавливал кузовные панели. Повторять ту же процедуру со всеми дверями не нужно — вам нужно лишь попасть внутрь.

Запускайте двигатель. Выберите высокую скорость обдува и направьте поток воздуха на лобовое стекло. Если не спешите, можно посидеть в салоне. Полное размораживание займёт примерно 25–30 минут. Если время поджимает, выходите и плотно закрывайте дверь. Чтобы ускорить очистку стёкол, разбрызгивайте на них тёплый омыватель и счищайте лёд скребком. Но делать то же с кузовом нельзя — мягкое лакокрасочное покрытие легко повредить даже таким инструментом.

Альтернативные способы

После мойки в дверях автомобиля замерзают не только резинки, но и внутренние механизмы замков. Их можно разблокировать при помощи специальных спреев, которые продаются в автомагазинах. Альтернатива — спиртовой раствор в бутылке с распылителем. Если таких средств нет под рукой, можно воспользоваться странным, но действенным советом. Вставьте в замочную скважину трубочку для напитков и подуйте в неё. Через 30–60 секунд лёд растает, и вы сможете открыть дверь.

При размораживании резинок омыватель лобового стекла можно заменить спиртовым раствором, водкой или смазкой WD-40. Последняя есть в арсенале большинства автомобилистов, самостоятельно занимающихся обслуживанием транспортного средства. Она тоже эффективно плавит лёд, но разъедает полимерные уплотнители. Поэтому после открытия двери её нужно сразу же стереть бумажными салфетками или тряпочкой.

Когда температура приближается к нулевой отметке, примёрзшие двери автомобиля можно открыть и тёплой (но не горячей) водой. Действуйте тем же способом, что описан выше — поливайте резинки тонкой струёй или разбрызгивайте жидкость через распылитель. Открыв машину, сразу вытрите все мокрые поверхности насухо, чтобы они не замёрзли повторно.

Как защититься ото льда в будущем?

Освобождённый автомобиль желательно отогреть в тёплом боксе или на крытой парковке. Когда растают остатки инея и льда, вытрите резинки и кромки дверей насухо. Продуйте замки сжатым воздухом — баллончики продаются в большинстве супермаркетов и автомагазинов.

Чтобы двери больше не примерзали, уплотнители желательно смазать полимерной силиконовой смазкой. Средство российских производителей стоит недорого — на обработку четырёх дверей вы потратите примерно 50–100 рублей. Лучше выбирать смазку в виде пасты или специального карандаша. А вот спреи не так эффективны — иногда в них содержится больше примесей, чем силикона.

Если днём температура поднимется выше нуля, остатки льда можно будет сбить на мойке — в том числе на открытой площадке с самообслуживанием. После этого не забудьте продуть замки, протереть насухо все поверхности и обработать уплотнители силиконовой смазкой.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?