Что будет, если ездить без номеров?

Представьте ситуацию — утром вы собираетесь сесть в автомобиль, но обнаруживаете, что на нём нет номера. Причины могут быть разными — таблички отвалились при попадании в яму, украдены хулиганами или смяты в результате неумелых манёвров соседа. В таком положении возникает сразу несколько вопросов — можно ли садиться за руль, каким будет штраф ГИБДД за езду без номеров и как восстановить регистрационный знак? Разбираемся в нюансах этого непростого случая.

Ваши действия в экстренной ситуации

Запомните главное — автомобиль без номеров однозначно получит штраф независимо от причины их отсутствия. Садиться за руль и ехать запрещено. Если вы спешите, вызывайте такси или идите на остановку общественного транспорта, поскольку быстро разрешить проблему не удастся.

Единственное исключение — вы потеряли номер прямо перед постом ГИБДД, вернулись за ним и самостоятельно установили на положенное место. В этом случае можно не только оспорить действия инспектора, но и подать жалобу на эксплуатанта дороги. Но такие ситуации в реальности встречаются крайне редко.

Наказания за езду без номеров

При оформлении протокола инспектор может ссылаться на разные статьи правил дорожного движения (ПДД) и кодекса об административных правонарушениях (КоАП):

  1. Отсутствие регистрационного знака — статья 12.2 КоАП, часть 2. Штраф за езду без номеров — 5000 рублей. Альтернатива — лишение прав на срок до 3 месяцев.
  2. Нечитаемый номер — статья 12.2 КоАП, часть 1, штраф в 500 рублей или предупреждение. Инспектор остановит вас, если регистрационные знаки залеплены грязью, снегом, листьями и мусором. В большинстве случаев достаточно очистить их, чтобы отделаться предупреждением.
  3. Неправильная установка табличек — статья 12.2 КоАП, часть 2, 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на 3 месяца. Если номер отвалился, и вы положили его под стекло, штрафа не избежать.
  4. Незначительные нарушения при монтаже регистрационного знака — статья 12.2 КоАП, часть 1, 500 рублей. Минимальный штраф назначается, если вы слегка погнули гос. номера, вставили их в широкую рамку или прикрутили винтами чёрного цвета. При этом все символы на табличке должны читаться с расстояния в 20 метров.
  5. Намеренно закрытый номер — статья 12.2 КоАП, часть 2, 5000 рублей или лишение прав на 3 месяца. Инспектору придётся доказать факт злого умысла, поэтому он будет вести видеосъёмку. Если вы уверены в том, что не пытались скрыть регистрационные знаки, записывайте происходящее на камеру смартфона — это не запрещено законом. Впоследствии вам будет легче оспорить наказание в суде.
  6. Фальшивый гос. номер — статья 12.2 КоАП, часть 4, штраф в 2500 рублей и лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Инспектор передаст материалы в полицию, которая начнёт уголовное производство. Если вашу вину докажут, вам грозят штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или тюремное заключение до 2 лет.

Когда разрешается ездить без регистрационных знаков?

ГИБДД не имеет права выписать штраф за отсутствие гос. номера только в одном случае — в течение 10 дней после покупки автомобиля. Здесь также есть важный нюанс — наказания можно избежать, если табличек российского стандарта не было изначально. Это происходит при покупке новой машины, при прохождении таможенного контроля на границе или при покупке транспортного средства, предварительно снятого с учёта. Период отсчитывается от даты, указанной в договоре купли-продажи.

Предпринимателям и юридическим лицам, которые ввозят автомобили из других стран и пересекают границы российских регионов, нужно получать в ГИБДД транзитные номера — с ними можно ездить без штрафов до 30 дней. Для физических лиц это необязательно, поэтому временные таблички с подложкой жёлтого цвета встречаются очень редко.

Если вовремя не поставить автомобиль на учёт, штраф за езду без номеров на машине будет равен 500 рублям. При повторном нарушении сумма увеличится уже до 5000 рублей, а водитель может лишиться прав на срок до 3 месяцев. Но такие наказания применяются редко. Инспектору придётся доказывать факт существования договора купли-продажи. В рамках административного делопроизводства сделать это чрезвычайно сложно, поэтому строгие меры обычно применяются при открытии уголовного дела.

Особые случаи

В 2021 году водители часто пытались оспаривать штрафы за езду без одного номера — переднего или заднего. Но наказания в такой ситуации избежать не удастся — согласно постановлению Пленума Верховного суда, отсутствие одной таблички попадает под действие второй части статьи 12.2 КоАП.

Много вопросов также вызывали штрафы за езду на машине с неправильно оформленными номерами. Водители аргументировали свои жалобы тем, что все символы отчётливо читаются на расстоянии более 20 метров. Но ГИБДД в официальных ответах подчёркивала, что это не единственное требование ГОСТ. В стандарте указаны конкретные размеры самих табличек, символов, российского флага и окантовки. Регламент также подробно описывает цветовую гамму регистрационных знаков и отражающие свойства материалов.

Ещё один спорный момент — неверная установка номеров. ГОСТ допускает их отклонение от вертикальной плоскости на 5 градусов и на 3 градуса — от продольной оси автомобиля. Поэтому владельцам тюнинговых спорткаров, желающим улучшить доступ воздуха к радиаторной решётке, приходится платить штрафы.

Если вам нужно срочно перевезти автомобиль без номеров или с просроченной регистрацией, придётся воспользоваться эвакуатором. Если во дворе уже были случаи повреждения табличек хулиганами, лучше заранее сделать дубликаты и положить их дома — изготовление регистрационных знаков оценивается в 1500–2500 рублей за единицу.  ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?