Плюсы покупки авто в трейд-ин

Если вы хотите поменять машину быстро и с минимальными усилиями, оптимальным выбором для вас будет покупка автомобиля по программе трейд-ин. Разбираемся, как она работает, в чём её преимущества и о чём нужно знать перед подписанием договора.

Как устроена программа

Суть проста — вы приезжаете в автосалон на старой машине, а возвращаетесь на новой. Дилер выкупает ваш транспорт по оценочной стоимости. Эта сумма вычитается из цены выбранного вами автомобиля или из первоначального взноса по кредиту.

Условия покупки автомобиля в трейд-ин

Машину будут тщательно проверять перед выкупом. Основное требование — юридическая чистота. Программа трейд-ин предполагает покупку автомобиля, на котором нет арестов, залогов и прочих ограничений. Неоплаченные штрафы и другие задолженности тоже могут стать препятствием. У вашего транспортного средства должны быть читаемые номера кузова, двигателя и шасси, совпадающие с информацией в свидетельстве о регистрации (СТС).

При покупке автомобиля в трейд-ин оценивается и техническое состояние. Он должен быть полностью комплектным и передвигаться собственными силами. Мелкие поломки и повреждения кузова не будут помехой для выкупа, но снизят стоимость. Единых стандартов нет — решение будут принимать специалисты на месте.

Автосалон вправе выставлять дополнительные требования. Часто в условиях программы трейд-ин можно найти список брендов и моделей машин, подлежащих выкупу. Встречаются ограничения по годам выпуска, комплектациям, дополнительному оборудованию и тюнингу. Если вы сомневаетесь, подходит ли ваш автомобиль, позвоните в салон или воспользуйтесь онлайн-консультацией.

Как проводится приём

После уточнения всех деталей программы трейд-ин вы приезжаете в дилерский центр на своём автомобиле. Он отправляется в сервисную зону, где проводят комплексную диагностику. Схемы оценки похожи друг на друга — из рыночной цены вычитаются премия продавца и расходы на устранение всех неисправностей. После окончания процедуры вам озвучивают стоимость. Если она вас не устраивает, можно отказаться от сделки.

Если вы согласны с оценкой автомобиля, вам остаётся подобрать новую машину из предложенных моделей. Выбор ограничивается только вашим бюджетом — при необходимости можно оформить кредит или лизинг. Чаще всего при продаже автомобиля в трейд-ин заключаются два договора купли-продажи — один для старой машины, один для новой. Реже подписывают договор мены, в котором указывают разницу стоимости двух транспортных средств.

Для проведения сделки вам нужно иметь при себе гражданский паспорт и СТС. Если паспорт транспортного средства (ПТС) существует только в бумажном виде, возьмите и его. Если вы продаёте автомобиль по поручению собственника, понадобится нотариально заверенная доверенность.

Какие проблемы могут возникнуть?

  1. Вы купили машину относительно недавно. Дилеры устанавливают минимальный срок владения автомобилем — от 1 до 6 месяцев. Это делают, чтобы бороться с мошенничеством. 

  2. Ваш транспорт не соответствует техническим требованиям. Даже в этом случае можно получить скидку по государственной программе утилизации. 

  3. Салон предлагает выставить автомобиль на комиссионную площадку и вернуть деньги, когда найдётся покупатель. Фактически, это уже нельзя назвать схемой трейд-ин — вы просто доверяете продажу посреднику, но по той цене, которую считаете справедливой.

Преимущества и недостатки программы

Главный плюс — быстрота. Обычный промежуток времени между продажей старого автомобиля и покупкой нового — несколько часов. Если самостоятельно выставлять объявление в интернете, можно потратить недели и месяцы. Это особенно неудобно, когда скидка на новую модель действует в течение ограниченного времени.

Второе преимущество — безопасность. Обращаясь в авторизованный дилерский центр, вы сокращаете вероятность встречи с мошенниками до нуля. Автосалон гарантирует стопроцентную юридическую чистоту сделки. Если у вас возникают претензии после подписания договора, вы можете защищать свои интересы в соответствии с законами.

При продаже автомобиля по программе трейд-ин намного проще получить кредит. Даже если вы присмотрелись к подержанной машине, банк выдаст деньги намного охотнее. Причины две — сотрудничество с проверенным автосалоном и первоначальный взнос, увеличенный на стоимость вашего прежнего транспорта. Риски минимальны для каждой из сторон, участвующих в сделке.

Дилеру придётся потратить время, силы и деньги на продажу подержанного автомобиля. Поэтому оценочная стоимость будет меньше той суммы, что вы получите при самостоятельном размещении объявления. Частично эта разница компенсируется скидкой на новую машину. Но полностью перекрыть её не получится.

Стоит ли пользоваться программой трейд-ин?

Всё зависит от ваших приоритетов. Если вы цените своё время и хотите обзавестись новым автомобилем как можно быстрее, плюсы покупки в трейд-ин будут значительно перевешивать минусы. Если у вас нет ограничений по времени, можно попробовать продать машину самостоятельно. Но помните, что этот способ не всегда выгоднее — любому покупателю захочется сэкономить и получить скидку, поэтому указанную в объявлении цену придётся отстаивать.

Важные нюансы схемы

  1. Внимательно читайте договор перед тем, как поставить подпись. Обратите внимание на сроки предоставления автомобиля. Если машины нет в наличии, её должны доставить к согласованной дате. 

  2. Даже если салон готов выкупить автомобиль здесь и сейчас, уточните, когда его снимут с учёта. Если об этом ничего не сказано, обратитесь в ГИБДД. Регистрация прекращается в течение 10 дней после предъявления договора купли-продажи. 

  3. Оптимальный вариант — обращаться в тот дилерский центр, где вы обслуживали автомобиль. В таком случае приёмку проводят по ускоренной процедуре. А постоянным клиентам дают большую скидку на покупку новой модели.

Если вы откажетесь продавать автомобиль по программе трейд-ин после диагностики, салон вправе запросить оплату за услугу. Уточняйте этот нюансы заранее, чтобы избежать непредвиденных расходов.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?