Как продать автомобиль быстро и выгодно?

Есть много причин для замены автомобиля. Обычно к новой машине присматриваются, когда хочется получить больше простора, комфорта и мощности или когда визиты в сервисный центр становятся слишком дорогими. В этом случае нужно грамотно расстаться с прежним транспортным средством. Рассказываем, как продать машину быстро и выгодно.

Формальности при продаже

Ещё с 2013 года продавцу отводится минимальная роль в сделке. Ваша задача — подписать три экземпляра договора купли–продажи и передать свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Если паспорт машины (ПТС) в бумажном виде, нужно указать в нём факт продажи, расписаться и также отдать его покупателю.

При продаже автомобиля вам самому не обязательно ехать в МРЭО и общаться с работниками ГИБДД. Но, если покупатель вызывает у вас подозрения, лучше наблюдать за процессом регистрации. Пока он не поставит машину на учёт, штрафы будут приходить вам.

Сразу после продажи машины можно самому расторгнуть договор на предоставление страховки ОСАГО. Написав заявление в офисе компании, продавшей полис, вы получите остаток неиспользованной суммы. Рассчитать её просто — разделите стоимость страховки на 365, умножьте на количество дней до окончания срока и вычтите из полученной суммы 23% неустойки.

Способы продажи автомобиля

  1. Через перекупщиков. Можно получить деньги в тот же день. Но приготовьтесь, что машину оценят на 30–60% дешевле её реальной стоимости.
  2. В автосалоне. Деньги выплачиваются в течение нескольких дней. Автомобиль обычно оценивают на 10–25% ниже рыночной цен». Если вам не хочется продавать машину самому, это оптимальный вариант.
  3. На комиссионной площадке. Деньги выплачиваются по факту продажи. Компания взимает процент от сделки или посуточную оплату, если вы забрали машину. Стоимость назначаете вы, но сотрудник площадки будет убеждать вас сбавить её.
  4. Trade-In. Приезжая в автосалон за новой машиной, вы сдаёте старый автомобиль, избавляясь от необходимости продавать его самостоятельно. Взамен вам дают существенную скидку или бонус в виде пакета дополнительного оборудования. Это удобно, но не всегда выгодно.
  5. Продажа друзьям и родственникам. Обычно это самый быстрый и выгодный вариант. Но на кону ваша репутация и отношения с этими людьми. Если у машины проявятся скрытые поломки, подсознательно они будут винить вас.
  6. Самостоятельная продажа автомобиля. При правильном подходе вы получите максимальную сумму без каких-либо подвохов. Но процесс может затянуться. В среднем машина бюджетного класса продаётся в России за 14–18 дней, премиального — за 30–50 дней.

Как ускорить продажу автомобиля и получить больше денег?

Устанавливайте правильную цену

Воспользуйтесь порталами для продажи машин, например, «Авито», «Авто.ру» или «Дром». В поиск введите все характеристики своего автомобиля — марку, модель, год выпуска, двигатель, цвет, а при возможности и комплектацию. Если в выдаче есть хотя бы пять машин, можно рассчитать среднюю рыночную стоимость. Если меньше — придётся корректировать цифру в зависимости от состояния показанных экземпляров.

Чтобы максимально быстро продать машину, опустите цену на 5% рыночной. Дальше сбавлять нет смысла. Слишком малая стоимость вызовет подозрения. Кроме того, всегда найдутся желающие поторговаться и ещё сильнее сбавить цену.

Если сроки терпят, и вы уверены в хорошем состоянии своего автомобиля, прибавьте 3–5% сверху «рынка». Популярные модели продаются и в таких условиях. Немного подождав, можно получить дополнительную выгоду.

Максимум информации

Подробно описывайте состояние и комплектацию автомобиля. Чтобы продать машину как можно быстрее, не поленитесь почитать несколько похожих объявлений. Ищите отличительную черты своего предложения, например, магнитолу с Bluetooth, автономную систему обогрева или официальный тюнинг. Вынесите этот «эксклюзив» в самый верх текстовой части объявления.

Хорошие фотографии

Статистика площадок по продажам показывает — быстрее всего продаются автомобили, у которых есть 10–20 снимков высокого разрешения. Фотографируйте кузов, салон и багажник машины с разных ракурсов. Если у вас нет подходящей камеры, попросите о помощи друга с хорошим фотоаппаратом или дорогим смартфоном. Даже при сжатии снимков разница будет видна невооружённым взглядом.

Заранее проверьте информацию

Воспользуйтесь сайтами «Автотека» или «Автокод». Перед продажей автомобиля желательно проверить его самому. Иногда мошенники «воруют» VIN-номера машин, указывая их в объявлениях. После этого в базах данных появляются неправильные сведения. Обнаружив подлог, напишите жалобу администратору сайтов: на котором размещалось объявление и на котором вы проводили проверку. Когда ложные данные удалят, шансы на выгодную продажу повысятся.

Игнорируйте перекупщиков

Сразу после размещения объявления начнутся звонки. В первые 2–3 будет особенно высока доля перекупщиков, желающих получить выгоду от перепродажи вашего автомобиля. Распознать их легко — они начинают торговаться ещё по телефону и предлагают забрать машину уже сегодня по очень низкой цене. Если вы установили цену в пределах рыночной, реальный покупатель попросит скидку не более 5–10%. Остальных можно игнорировать.

Предпродажная подготовка

Приведите машину в идеальный вид. Сделайте химчистку салона и полировку кузова, поменяйте перегоревшие лампочки, замените повреждённые детали отделки. После этого вам удастся быстрее и выгоднее продать автомобиль. Увидев сверкающие поверхности, почувствовав запах свежести и ощутив приятную мягкость обивки, потенциальный покупатель не захочет сильно торговаться. У него появится желание купить машину как можно быстрее.

Правило «сэндвича»

Скрывать минусы машины вроде прошлых аварий, высокого расхода топлива и тесного салона не стоит. Покупатель всё равно узнает о них во время осмотра автомобиля перед продажей или чтения отзывов в интернете. Но недостатки можно красиво обернуть преимуществами. Во время телефонного разговора вначале назовите плюсы, потом кратко пройдитесь по минусам, а в конце сделайте резюме о том, что позитив в любом случае перекрывает негатив. «Маленькая, зато экономичная». «Расходуем много топлива, но вы больше нигде не получите такого комфорта». Это основное правило профессиональных продажников, которое они называют принципом «сэндвича».

Заключение

Самый выгодный способ продажи автомобиля — размещение объявления. Чтобы быстро получить максимальную сумму, следуйте таким правилам:

  • Устанавливайте разумную цену в пределах рыночной;
  • Предоставляйте максимум информации;
  • Поднимайте вверх эксклюзивное преимущество;
  • Делайте хорошие фотографии с разных ракурсов;
  • Заранее проверяйте информацию по VIN-номеру;
  • Игнорируйте жадных перекупщиков;
  • Приведите машину в порядок перед продажей;
  • Говорите о минусах, но перекрывайте их плюсами.

А сколько времени у Вас заняла продажа автомобиля?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?