Как подготовить автомобиль к зиме

Холодное время года — стресс не только для вас, но и для вашего автомобиля. Страдают абсолютно все части транспортного средства — от колёс и бортовой электроники до двигателя и кузова. Рассказываем, как подготовить машину к зиме, чтобы она легко перенесла морозы.

Колёса

Напоминаем, что при падении среднесуточной температуры ниже +7° наступает время для установки зимних шин. Самый простой способ рассчитать её — сложить дневной максимум и ночной минимум, а затем поделить полученную цифру пополам. На сайтах с прогнозами погоды используется более сложный способ — в вычислении используются показатели каждого часа.

Ездить зимой на летней резине категорически запрещается. Штрафа за такое нарушение нет, хотя инспектор ГИБДД может посчитать это серьёзной неисправностью транспортного средства, предупредив водителя или выписав штраф в размере 500 рублей. Но такие наказания легко оспариваются, поэтому на практике используются редко.

Куда важнее, что автомобиль на летней резине зимой оказывается неуправляемым. Шины становятся жёсткими, уменьшается площадь пятна контакта с дорогой. Ламели и деформируемые блоки перестают работать, в результате чего колёса легко блокируются и срываются в пробуксовку. Машина может потерять управление в повороте, а протяжённость её тормозного пути увеличивается в 2–3 раза.

Решив подготовить автомобиль к зиме, отбалансируйте диски в шиномонтажной мастерской. Это улучшит управляемость и поможет избавиться от биения, вызывающего вибрацию руля.

Лакокрасочное покрытие

Зимой кузов автомобиля страдает намного сильнее. Песок, которым посыпают дороги, оставляет борозды в верхнем слое лака. Противогололёдные реагенты и талая вода многократно ускоряют коррозию. В результате крошечные сколы и царапинки превращаются в ржавые пятна и рыжие потёки. Проблема не только эстетическая — запущенная коррозия может снизить прочность кузовных панелей и даже оставить сквозные отверстия. Все сколы и царапины нужно закрасить специальным карандашом.

Начиная готовить машину к зиме, уделите особое внимание днищу. Вымойте его, высушите и тщательно осмотрите. Если снизу уже есть пятна ржавчины, их нужно срочно отшлифовывать и обрабатывать ингибитором коррозии. Чтобы избежать повторения такой ситуации, днище лучше обработать резинобитумной мастикой или другим защитным составом. Толстый слой полимера защитит металл от механических повреждений, а также воздействия воды и грязи.

Электрическая часть

Чтобы автомобиль легко завёлся морозным утром, заранее проверьте состояние аккумулятора. В большинстве современных машин используются необслуживаемые модели, поэтому оценить плотность электролита не получится. Но вам обязательно нужно измерить напряжение на холостом ходу и при выключенном зажигании. У легковых автомобилей оно должно составлять 14 и 12 В соответственно.

В программу подготовки автомобиля к зиме входит и диагностика генератора. Прогрейте мотор и включите все потребители тока — климатическую и мультимедийную систему, фары головного света и освещение салона. Замерьте напряжение на клеммах аккумулятора — оно должно быть не меньше 13 В.

Будьте внимательны! Нельзя проверять генератор современного автомобиля, отсоединяя плюсовой провод от аккумулятора при работающем двигателе. Это чревато поломкой электронных блоков!

Не помешает провести компьютерную диагностику машины. Если какой-то из датчиков или исполнительных механизмов даёт сбой, зимой эта проблема может усугубиться. Вы рискуете остановиться посреди заснеженной дороги и долго ждать помощи.

Стёкла

Почти незаметные сколы часто превращаются в царапины с наступлением зимы. Причина проста — автомобиль хорошо прогревается изнутри и остаётся холодным снаружи. Перепад температур приводит к неравномерному расширению стёкол. Кроме того, в мельчайшие углубления попадает вода, которая сильно расширяется при замерзании. Мелкие сколы можно заполнять специальным составом на основе эпоксидной смолы, а вот трещины служат поводом для замены стёкол.

Чтобы безопасно пользоваться автомобилем зимой, нужно сохранять идеальный обзор. Если щётки «дворников» выщербились и оставляют разводы, их следует заменить, не дожидаясь наступления холодов. Проверьте и омыватели лобового стекла. Если они откажут, щётки будут втирать абразивную грязь, оставляющую глубокие царапины.

Технические жидкости

Желательно, чтобы в системе охлаждения двигателя круглогодично циркулировал антифриз, рассчитанный на низкие температуры. Если по какой-то причине в неё залита вода или слабый раствор незамерзающей жидкости, её нужно заменить. Выбирайте антифриз по составу и температурному режиму в соответствии с рекомендациями производителя. Помните, что неподходящее средство может разъедать уплотнения и образовывать «пробки». Важный совет при подготовке машины к зиме — замена летней омывающей жидкости на зимнюю. Её выбрать легче — ищите допустимую температуру на этикетке и ориентируйтесь на климатические условия своего региона.

Если к началу зимы машина уже преодолела более 2/3 межсервисного интервала, стоит подумать о замене моторного масла. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя и выберите состав с наименьшей вязкостью. Если сервисная инструкция допускает использование масел от 5w40 до 15w60, выбирайте именно первый вариант. Он облегчит запуск двигателя при низкой температуре и улучшит смазывающие свойства в особо холодную погоду.

Отопление

Лучшим диагностом в этом случае оказывается первый осенний заморозок. Если через 1,5–2 минуты после запуска мотора стёкла остаются запотевшими, нужно внимательно присмотреться к состоянию «печки». Причиной холодного обдува чаще всего оказываются воздушные пробки в патрубках, не позволяющие горячей жидкости добраться до радиатора. Их устраняют прокачкой системы отопления.

Чтобы правильно подготовить машину к зиме, нужно проверить состояние вентилятора и воздушных магистралей. За лето они часто успевают забиться тополиным пухом, листьями и мелким мусором. Лучшие инструменты для очистки — пылесос и мягкая щётка. В слабом потоке воздуха также может быть виноват салонный фильтр. Он также подлежит регулярной чистке и замене.

Ходовая часть

Перед началом зимы стоит провести комплексную диагностику автомобиля. Уделите особое внимание подвеске, тормозной системе и рулевому управлению. Тормозные шланги, рулевые наконечники, шаровые опоры, амортизаторы и пружины меняют при первых признаках повреждения. Даже если у них остаётся небольшой ресурс, они могут подвести вас в холодную погоду, сделав автомобиль неуправляемым.

После диагностики и ремонта обязательно отрегулируйте углы развала и схождения. Машина станет лучше слушаться ваших команд, что может оказаться решающим при поездке по заснеженной или обледеневшей дороге.

Уплотнители

Совет опытных автомобилистов — подготовить все уплотнители машины к зиме, натерев силиконовой смазкой. Средство повышает эластичность резины и вытесняет воду. Придерживаясь этой рекомендации, вы защитите уплотнители от примерзания к металлу и разрыва. Совет касается резинок в дверях, а также крышках багажника и капота.

Снаряжение

Перед началом зимы стоит проверить набор аксессуаров и докупить недостающие. Желательно, чтобы в вашем автомобиле были:

  • складная лопата для уборки снега;

  • скребок для очистки стёкол от льда;

  • эластичный трос, выдерживающий буксировку вашей машины;

  • резиновые коврики;

  • запасные бутылки омывателя и антифриза;

  • смазка WD-40;

  • жидкость для размораживания замков (лучше носить с собой в сумке);

  • провода для «прикуривания» аккумулятора;

  • плотные перчатки;

  • баллонный ключ, домкрат и компрессор;

  • запасные предохранители и лампочки;

  • что-то из тёплой одежды на случай непредвиденной остановки за городом.

Консервация автомобиля

Если машина будет всю зиму стоять в гараже, ей потребуется особая подготовка:

  1. Полностью зарядите аккумулятор. 

  2. Заправьте топливный бак на 2/3 и более. 

  3. Покройте кузов полиролью на основе воска или тефлона (ПТФЭ).

  4. Обработайте резинки стеклоочистителей и уплотнители силиконовой смазкой. 

  5. Залейте зимнюю жидкость для омывателя и антифриз.

  6. Пропылесосьте салон, уберите из него всё лишнее.

При гаражном хранении желательно навещать автомобиль хотя бы раз в месяц. Заводите двигатель, дайте ему прогреться до рабочей температуры. Можно выезжать наружу или передвигать машину так, чтобы колёса поворачивались на пол-оборота. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?