Какой огнетушитель должен быть в автомобиле?

Закон недвусмысленно говорит о том, что в любом автомобиле должен быть огнетушитель. Это не просто формальность. Статистика МЧС показывает, что ежегодно огонь повреждает более 20 тысяч машин и полностью уничтожает от 6 до 9 тысяч транспортных средств. Рассказываем о том, какой огнетушитель должен быть в автомобиле.

Зачем нужен автомобильный огнетушитель?

Самая распространённая причина возгорания — неисправность бортовой электросети. На втором месте — утечка топлива, на третьем — установка нештатного оборудования и вмешательство в конструкцию машины. Случается, что источником огня становятся перегретые тормозные механизмы и глушитель, соприкасающийся с сухой травой на бездорожье. Очень высок риск и при тяжёлой аварии, когда технические жидкости вытекают наружу, а закоротившая проводка даёт искру.

Всё это причины, по которым в машине должен быть огнетушитель. Сотрудники МЧС говорят, что легковой автомобиль полностью сгорает за 15–20 минут. После 10 минут горения он уже может не подлежать восстановлению. Если же вы справитесь с пожаром за пару минут, вам удастся быстро отремонтировать машину и обойтись небольшими затратами.

Каким должен быть автомобильный огнетушитель?

Необходимость иметь при себе этот предмет устанавливается законами и постановлениями о техническом осмотре транспортных средств. Они указывают, что в автомобиле должен быть огнетушитель, соответствующий государственному стандарту ГОСТ Р 51057-2001. Закон также ссылается на нормы противопожарного режима, правила производства, сертификации и эксплуатации.

Чтобы сэкономить время, сделаем краткую выдержку из официальных документов. Для машины нужен порошковый или углекислотный огнетушитель, который не содержит жидкостей и пены. Он может потушить горящее топливо, электрическую проводку, резину и пластмассы. Минимальное количество действующего вещества — от 2 литров или 2 килограммов для легкового автомобиля, от 5 л или 5 кг для грузовиков, автобусов и спецтехники. Огнетушитель в машине должен быть сертифицирован, заправлен и иметь подходящий срок годности.

Сколько огнетушителей нужно в автомобиле?

Для легковой машины достаточно одного. Он должен находиться в салоне, чтобы его можно было достать в течение минуты в непредвиденной ситуации.

В грузовиках и автобусах полной массой от 3,5 до 7,5 тонн должно быть два огнетушителя объёмом от 2 литров или массой от 2 кг. Один располагается в кабине водителя, второй — в кузове, пассажирском салоне или на бортовой платформе.

В грузовиках и автобусах полной массой более 7,5 тонн должно быть два огнетушителя объёмом от 5 л или массой от 5 кг. Они размещаются аналогично. Для транспортных средств, перевозящих особо опасные грузы, устанавливаются отраслевые нормы. К примеру, в передвижных лабораториях должны быть системы автоматического пожаротушения.

Где можно и нельзя держать огнетушитель?

Мы уже сказали, что в легковых автомобилях огнетушитель должен располагаться в салоне. Специалисты МЧС рекомендуют поместить его под водительским сидением, под приборной панелью со стороны пассажира или на задней полке. В любом случае вам нужен специальный кронштейн — при аварии тяжёлый предмет может превратиться в неуправляемый снаряд, ломающий всё на своём пути. Если в машине есть полочки и ящики, подходящие по размеру, его можно оставить там. Желательно пометить расположение средства тушения пожаров особой наклейкой, продающейся в автомагазине.

Запрещается держать огнетушитель в моторном отсеке. Единственное средство тушения нельзя класть в багажник — там может лежать только запасной огнетушитель. Не оставляйте предмет под прямыми лучами солнца — он может случайно сработать при нагреве до 50–60°.

В грузовиках огнетушитель может располагаться в открытом бортовом кузове, на платформе или на раме. Если он находится под открытым небом, нужно позаботиться о его защите от грязи, воды и прямых солнечных лучей.

Штраф за отсутствие огнетушителя

За отсутствие жизненно важного предмета положен такой же штраф, как за вождение технически неисправного автомобиля — 500 рублей. Но инспектор может выписать его только при нарушении ПДД или в случае аварии. Если вас остановили по ориентировке, в ходе проведения спецоперации или по жалобе другого водителя, сотрудник ГИБДД имеет право только на внешний осмотр автомобиля и проверку документов. Для глубокого досмотра или административного расследования нужна весомая причина.

Как пользоваться автомобильным огнетушителем

Когда над кузовом поднимаются языки пламени, огонь уже охватывает значительную часть машины. Поэтому вам нужно реагировать на первые признаки пожара — специфический запах горелого и дым. При возгорании следует плавно остановить автомобиль, дать пассажирам команду покинуть салон и отойти на расстояние 50 метров, а потом приступить к тушению.

Огнетушитель должен быть в автомобиле на видном месте, чтобы вы могли выхватить его в течение минуты. Следуйте инструкции МЧС:

  1. Направьте раструб или шланг на место возгорания.
  2. Сорвите пломбу, выдерните чеку.
  3. Нажмите рычаг.
  4. Следите, чтобы струя была направлена в нужную точку.
  5. По возможности задержите дыхание, не вдыхайте газ и порошок.

Огонь гасят снаружи внутрь, от передней кромки к середине, сверху вниз — так удастся замедлить его распространение. Направляйте струю на горящую поверхность, а не языки пламени. Если область возгорания невелика, подавайте тушащее вещество короткими залпами по 1 секунде.

Если пожар произошёл в моторном отсеке, гасите его через радиаторную решётку или щели. Подняв капот, вы увеличите приток кислорода и усилите пламя. Если огонь охватывает большую часть автомобиля или подбирается к топливному баку, прекращайте тушение и отходите как можно дальше — есть угроза взрыва.

Если пожар удалось погасить, обязательно сбросьте клеммы с аккумулятора и вызовите пожарную охрану. Даже если автомобиль выглядит исправным, лучше отвезти его к месту ремонта на эвакуаторе, чтобы исключить повторное возгорание.

Можно ли заправлять автомобильные огнетушители?

Закон разрешает использовать баллоны повторно. Обычно их заправляют после тушения пожара или после истечения срока годности. Для этого нужно обратиться на предприятие, прошедшее аккредитацию МЧС. Стоимость услуги — от 120 до 500 рублей для 2-литровых моделей, от 1 000 рублей — для 5-литровых и специализированных. Цена нового огнетушителя для легкового автомобиля — от 500 рублей. После заправки предприятие сменит наклейку на корпусе и выдаст вам сертификат.

А в Вашем автомобиле есть огнетушитель?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?