Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля?

Транспортные средства — ценное имущество, которое часто становится предметом споров. Рассказываем, нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля, как подтвердить его наличие и как расторгнуть недействительную сделку.

Можно ли продать машину без согласия жены или мужа?

Субъектом договора купли-продажи становится владелец транспортного средства, указанный в СТС. Он оговаривает условия передачи имущества и подтверждает своё решение подписью. При перерегистрации машины в МРЭО сотрудников ГИБДД тоже не будет интересовать согласие супруга на продажу автомобиля.

Теоретически, у вас есть право проводить сделку в одиночку, не привлекая других членов семьи. Но делать этого не стоит — можно создать серьёзную юридическую проблему, которая потребует долгих разбирательств.

Как оспорить продажу?

В Семейном кодексе РФ указано, что продажа автомобиля без согласия супруга возможна. Если нет доказательств противного, считается, что все действия были согласованы мужем и женой. Чтобы расторгнуть сделку, нужно доказать факт несогласия до осуществления продажи. Это можно сделать следующими способами:

  • обратиться в суд ещё до заключения сделки и потребовать запретить супругу распоряжаться имуществом в одностороннем порядке;

  • предъявить документ, подтверждающий несогласие. Это должно быть официальное письмо или заявление, заверенное нотариусом;

  • найти свидетелей, которые подтвердят факт несогласия. Можно также предоставить другие убедительные доказательства — переписки, SMS, записи разговоров;

  • доказать, что покупатель знал об отсутствии согласия между супругами по вопросу продажи автомобиля.

Суд наверняка примет во внимание официальное обращение, письмо или заверенное нотариусом заявление. В таком случае он принудительно расторгнет сделку, потребовав вернуть продавцу автомобиль, а покупателю — указанную в договоре сумму. А вот в остальных случаях получить положительное решение будет сложнее. Если ответчик предоставит своих свидетелей и убедительные доказательства, тяжба может затянуться на годы и потребовать огромных расходов.

Как подтвердить согласие?

Если вам требуется согласие супруга на продажу автомобиля, лучше всего обратиться к нотариусу, который подготовит и заверит необходимые документы. Но в этом деле можно обойтись и без официальных лиц. Достаточно составить заявление в произвольной форме, которое будет содержать следующие реквизиты:

  1. Паспортные данные продавца.

  2. Паспортные данные супруга.

  3. Информацию из паспорта машины — марку, модель, регистрационный знак, VIN, номера двигателя и шасси, реквизиты ПТС и СТС. 

  4. Дополнительные условия, при которых может состояться сделка. Если их нет, нужно указать, что продавец может распоряжаться имуществом самостоятельно.  

  5. Дату, подписи супругов.

Документ желательно оформить в двух экземплярах. Один оставляет у себя продавец, а второй достаётся покупателю. В будущем это поможет доказать, что в момент заключения сделки ни один участник продажи не имел возражений. 

Когда оспорить сделку невозможно?

При продаже автомобиля не нужно согласие супруга, если машина была куплена ещё до заключения брака, то есть не считается совместно нажитым имуществом. Ещё одно исключение — если транспортное средство было получено в дар или по наследству. Даже если супруг подаст судебный иск, ему будет отказано в таком требовании.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?