Как оспорить штраф через госуслуги?

С 1 сентября 2021 года у российских водителей появилась возможность обжаловать штраф за нарушение ПДД через «Госуслуги». Несмотря на официальный запуск нового сервиса, функция пока остаётся экспериментальной. У неё много условий и ограничений, о которых мы расскажем подробнее.

Что нужно сделать?

Чтобы иметь возможность оспорить штраф ГИБДД через «Госуслуги», нужно зарегистрироваться на сайте. Далее следует получить в МФЦ простую цифровую подпись, которой вы сможете подтверждать подлинность электронных документов. Уже после этого можно будет просматривать список актуальных штрафов и оплачивать их онлайн.

Для оперативного получения сведений стоит написать заявление об информировании в электронном виде. Его форма также находится на сайте. Это удобно, если вы хотите оспаривать штрафы ГИБДД через «Госуслуги» и обходиться без бумажных извещений. После этого уведомления будут приходить вам в виде электронных писем и SMS. Если вы установите мобильное приложение «Госуслуги Авто», то будете получать push-уведомления на экране смартфона. 

Если у вас нет учётной записи на «Госуслугах», оспорить штрафы можно будет в прежнем порядке — через суд или отделение ГИБДД.

Как это работает?

Сразу после того, как штраф попадает в электронную базу данных, он отмечается в разделе платежей «Госуслуг». Если вы писали заявление, то получаете уведомление в электронном виде. Постановление об административном правонарушении считается вручённым через 7 дней или с того момента, когда вы вошли на сайт.

У вас есть 10 дней, чтобы обжаловать штраф ГИБДД через «Госуслуги». Для этого достаточно нажать кнопку «Подать жалобу», заполнить форму онлайн, описать обстоятельства случившегося и заверить документ простой цифровой подписью. Чаще всего постановление отменяют, когда владелец автомобиля доказывает следующие факты:

  1. Транспортное средство не может развивать скорость, зафиксированную радаром. 

  2. За рулём находился другой человек, который несёт ответственность за нарушение. 

  3. На снимке изображена иная машина.

  4. Регистрационный знак плохо читается. 

  5. Выписано несколько штрафов в один момент. 

  6. Нарушение совершено в результате ДТП, в котором виноват другой водитель.

После написания заявления об информировании в электронном виде заключения по жалобам также будут отображаться в «Госуслугах».

Когда можно обжаловать штраф онлайн?

Как мы уже говорили выше, функция остаётся экспериментальной. Пока что в «Госуслугах» можно обжаловать штрафы ГИБДД, оформленные автоматическими средствами фиксации нарушений — камерами и радарными комплексами. Если постановление выписано инспектором, оспаривать его придётся в прежнем порядке.

Ещё одно ограничение касается технического оснащения судов. Если учреждение не принимает обращения граждан на сайте, вы не сможете обжаловать штраф ГИБДД через «Госуслуги». Поэтому мы рекомендуем проверять возможность подачи жалобы сразу же после оформления штрафа.

Оспорить штрафы с камер смогут и юридические лица — предприятия, автопарки, каршеринговые и лизинговые организации. Для этого им понадобится усиленная цифровая подпись. Она также оформляется в МФЦ. Стоимость услуги — 1000 рублей.

Если электронный сервис недоступен

Новая функция «Госуслуг» упростит обжалование штрафов ГИБДД, оформленных с помощью камер видеонаблюдения. Но в ближайшее время она останется недоступной для большинства постановлений об административных правонарушениях.

Чтобы оспорить постановление о нарушении ПДД в прежнем порядке, следуйте этой инструкции:

  1. Загрузите бланк жалобы, распечатайте в двух экземплярах, заполните и подпишите. 

  2. Сделайте копии гражданского паспорта, водительского удостоверения и СТС, заверьте их подписью.

  3. Приложите доказательства, указывающие на отсутствие вашей вины. 

  4. Принесите в отделение ГИБДД или суд, занимающийся рассмотрением дела. Зарегистрируйте в канцелярии. Если нарушение совершено в другом регионе, документы можно отправить заказным письмом с уведомлением. 

На всё отводится 10 дней. Водители жалуются на большие очереди в ГИБДД, почтовых отделениях и судах — можно потерять целый день.

Заключение

Сервис обжалования штрафов через «Госуслуги» — первый шаг к упрощению документооборота. Он облегчит жизнь водителям, которые не совершали нарушений и получили постановление по ошибке. Ждём, когда функция заработает в полную силу и через портал можно будет оспорить любые штрафы, выписанные ГИБДД.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?