Какую машину купить новичку?

Выбирать автомобиль для начинающего водителя сложнее, чем для опытного. Нужно позаботиться о том, чтобы знакомство с дорогой было максимально комфортным, безопасным и экономичным. Рассказываем, какие машины выбирают новички, и отвечаем на часто задаваемые вопросы.

Как выбрать первую машину?

Главный критерий — безопасность. По данным компании «Авито Авто», 49 % водителей попадают в ДТП разной тяжести в первый год за рулем. При выборе автомобиля для новичка просматривайте результаты краш-тестов — они показывают вероятность получения травмы в аварии.

Машина для начинающего водителя должна управляться легко и плавно. Никаких «драйверских» моделей вроде BMW M3 и Mini Cooper — они слишком резко реагируют на поворот руля. Но тугой руль Nissan Terrano также будет минусом. Главное — умеренность.

Золотую середину стоит искать и в мощности. Мы советуем присматриваться к диапазону от 80 до 150 лошадиных сил для легковушек, от 120 до 200 л.с. — для кроссоверов. Обгоны на слабом автомобиле становятся медленными и небезопасными. А с избыточной мощностью справится не каждый опытный водитель.

Первая машина для начинающего водителя не должна быть массивной и тяжелой. Mercedes-Benz G-Klasse, BMW X7 и Cadillac Escalade выглядят внушительно. Но эти «мастодонты» требуют аккуратного обращения — нужно следить за габаритами, тормозить заранее и издалека оценивать ширину проездов.

Денежный вопрос тоже важен. Дело не столько в цене автомобиля, сколько в стоимости обслуживания и кузовного ремонта. Если расходы окажутся непосильной нагрузкой для вашего бюджета, машина будет простаивать большую часть времени, смысл покупки потеряется.

Бензин или дизель?

Бензиновый мотор тише, дешевле в обслуживании и легче заводится при низкой температуре, поэтому он предпочтительнее для первого автомобиля. Но он быстрее изнашивается и с ним вы будете тратить больше денег на заправку.

Дизельный мотор экономичнее, у него лучше динамика, он служит дольше. Но нужно готовиться к шуму, вибрации и тяжелому запуску в холодную погоду. Кроме того, любой ремонт обойдется дороже.

Какой привод выбрать?

Начинающим водителям лучше выбирать переднеприводные машины. Они легче, экономичнее, дешевле и проще в управлении. При резких маневрах такие авто «держатся до последнего», уходя в занос только на пределе своих возможностей.

Заднеприводные авто подходят скорее для опытных водителей, которые любят динамичную езду. Они быстрее разгоняются, остаются устойчивыми на высокой скорости и разворачиваются в ограниченном пространстве. Но такие машины дороже, тяжелее и легче уходят в занос при маневрировании.

Механика или автомат?

Механическая коробка передач дешевле, надежнее и проще в обслуживании. С ней расход топлива автомобиля будет чуть ниже. Но новичку придется учиться плавно трогаться с места, балансируя сцеплением. В городе любая поездка обернется стрессом, а вот на трассе таких проблем не будет.

Автоматическая коробка дороже, требует больших вложений и увеличивает расход топлива. Зато вы сможете сосредоточиться на дороге и не думать о том, как аккуратно начать движение. «Автоматы» незаменимы для тех, кто учится водить в городе.

Лучшие компактные машины для начинающих водителей

Skoda Rapid 1.6

Салон оформлен в духе минимализма — начинающий водитель не будет отвлекаться на россыпь кнопок. Атмосферный двигатель выдерживает пробег до 200 тысяч километров без проблем. Ходовая часть хорошо знакома российским механикам, а запчасти всегда есть в наличии. Мощности хватает для безопасных обгонов и движения по скоростным шоссе. Рулевое управление плавное, без лишней чувствительности. Из минусов — низкий потолок сзади, досаждающий пассажирам ростом более 1,85 метра.

Hyundai Solaris 1.4

Российская версия автомобиля доработана по сравнению с корейской — увеличен дорожный просвет, повышена прочность подвески, двигатель уверенно запускается при низкой температуре. Машина подходит для новичков: двигатель экономичный, мощности хватает для уверенного движения в городском потоке, автоматическая коробка передач надежна. Салон тесноват сзади, зато в багажнике много места для покупок. Минус — чрезмерно мягкая подвеска, которая заставляет сбавлять скорость на дороге с неровным покрытием из-за сильной раскачки.

Renault Sandero 1.6

Один из самых доступных автомобилей, которые может купить новичок. Дешевле только «Лады» и подержанные машины. Sandero и Logan заслужили репутацию неубиваемых — подвеска отлично держится на ямах, двигатель проходит до 250 тысяч километров, салон хорошо смотрится даже при солидном пробеге. После окончания гарантийного срока авто возьмут на обслуживание в любом российском СТО. Но у бюджетной машины есть свои минусы: расход топлива велик, оформление салона очень простое, материалы отделки дешевые.

Лучшие автомобили среднего класса для новичков

Toyota Camry 2.0

Машину часто выбирают начинающие водители-женщины, которым нравится плавность хода и тишина в салоне. По динамике разгона автомобиль опережает малолитражки. Но справиться с ним легко — АКПП гасит резкие рывки и не дает колесам буксовать. Покупая Camry для новичка, стоит доплатить хотя бы за среднюю комплектацию — в ней будут системы стабилизации, предотвращения отката, помощи при экстренном торможении и предупреждении об опасной ситуации. Минусы — тесное заднее сиденье по сравнению с другими авто в этом классе.

Kia K5 (Optima) 2.0

Машина опережает конкурентов по высоким технологиям — помогает подруливать в поворотах, держит траекторию на скользкой дороге, автоматически тормозит перед препятствием. Такой автомобиль стоит купить новичку, который переживает о безопасности. Двигатель надежный и тяговитый — ходит более 200 тысяч километров, хватает для уверенных ускорений на трассе. Расход топлива скромный — от 7 л/100 км за городом, от 9,5 л/100 км в пробках. Из минусов владельцы называют жесткую подвеску, плохо реагирующую на мелкие ямы.

Ford Mondeo 2.5

Автомобиль подходит для начинающего водителя, живущего вдали от крупных городов. Двигатель легко «переваривает» не слишком качественный бензин АИ-92, подвеска выдерживает быструю езду по ямам, просторный багажник позволяет закупать продукты на неделю вперед. Адаптивное рулевое управление позволяет легко маневрировать в городе, но повышает жесткость механизма на высокой скорости, защищая машину от заносов. Минус авто — высокий расход топлива, от 10 л/100 км.

Лучшие кроссоверы для начинающих водителей

Nissan Qashqai 2.0

Просторный салон понравится водителям-новичкам, которые отвозят детей в школу или берут попутчиков по дороге на работу. В средних комплектациях есть система кругового обзора, позволяющая контролировать каждое движение при парковке — камеры есть даже в переднем бампере и по бортам. Начинающим водителям, планирующим путешествовать в России, пригодится мультимедийная система «Яндекс.Авто» — ее навигатор знает наши дороги лучше зарубежных конкурентов. Из недостатков — скромный для габаритов машины багажник и посредственная шумоизоляция.

Chery Tiggo 1.5

Китайский бюджетный кроссовер стоит купить новичкам, которые ищут автомобиль с богатой комплектацией. Здесь есть и мультимедийная система с большим сенсорным экраном, и кожаные сиденья с подогревом, и датчики давления в шинах, и камера заднего вида. Двигатель экономичный — в городе расход топлива не превышает 10 л/100 км. Но динамика слабовата — приходится утапливать педаль газа в пол на обгонах. Водители также жалуются на качество пластиковых деталей — многим они кажутся неприятными на ощупь.

Mazda CX-30 2.0

Если нет жестких ограничений по бюджету, новичку стоит купить автомобиль в максимальной комплектации. Лазерные датчики сканируют дорожные знаки, а мини-проектор дублирует их на лобовом стекле. Адаптивный круиз-контроль поддерживает постоянную скорость в соответствии с принятыми ограничениями и средним темпом движения других машин в потоке. Кроссовер ставит рекорды по экономичности: 5,5–6 л/100 км — на трассе, 8 л/100 км — в городе. Из однозначных минусов машины — только высокая цена.

Заключение

Автомобиль для новичка должен быть безопасным, комфортным, экономичным и недорогим в обслуживании. Стоит соблюдать умеренность в размерах, мощности и вместительности. В компактном классе этим критериям соответствуют минималистичная Skoda Rapid, надежный Hyundai Solaris и бюджетный Renault Sandero. Из автомобилей среднего класса можно назвать тихую Toyota Camry, высокотехнологичную Kia K5 и выносливый Ford Mondeo. Среди кроссоверов выделяются вместительный Nissan Qashqai, доступный Chery Tiggo и экономичная Mazda CX-30.

Механика или автомат для новичка?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?