Как выбрать видеорегистратор для автомобиля и как правильно его установить?

Любой участник дорожно-транспортного происшествия (ДТП) хочет, чтобы его признали невиновным. Некоторые водители решаются на откровенный обман, стараясь уйти от ответственности. Если вы попали в подобную ситуацию, вашу правоту поможет доказать видеорегистратор для автомобиля — рассказываем, как его выбрать и установить.

Когда видеорегистратор незаменим?

  1. Авария произошла на светофоре, рядом нет камеры. Если участники происшествия противоречат друг другу, инспектор назначит административное расследование. Полиция будет искать свидетелей — решение примут нескоро, и оно может быть не в вашу пользу.
  2. После удара машины отбросило в сторону. Даже экспертиза не всегда может установить их изначальное положение. С этой задачей лучше справляется видеорегистратор — достаточно выбрать нужный момент в записи, чтобы установить истину.
  3. Виновник ДТП соглашается с вами, но после приезда полиции меняет свои показания. Возможно, вы уже успели отогнать повреждённый автомобиль в сторону. Тогда видео с регистратора — единственный способ доказать свою правоту.
  4. Водитель другой машины скрылся с места происшествия. Далеко не на всех улицах есть камеры видеонаблюдения. Лучше полагаться на свои силы, чтобы предоставить полиции номера и другие примечательные характеристики транспортного средства.
  5. Вас пытаются подставить. Едущий впереди автомобиль внезапно сдал назад, резко перестроился или остановился без стоп-сигналов. Не паникуйте и не поддавайтесь шантажу. Вызывайте полицию и полагайтесь на данные видеорегистратора.
  6. Страховая компания не верит вашим показаниям. Инспектор утверждает, что вы спровоцировали ДТП, а не «поймали» камень из-под колёс грузовика. Отправьте ему официальное письмо, приложив диск с записью.
  7. Вы попали в ДТП, когда объезжали огромную яму, упавшее дерево или повреждённую опору электропередач. Ответственность должна нести организация, которая занимается эксплуатацией дороги. Но единственный способ доказать свою правоту — записать всё на видео.

Существуют ещё десятки случае, когда регистратор остаётся единственным источником информации о происшествии. Поэтому желательно устанавливать его сразу же после покупки машины.

Как выбрать видеорегистратор по основным параметрам?

Разрешение записи

Оптимум для бюджетной модели — Full HD (1920х1080). При таком разрешении удастся разглядеть номера других машин на расстоянии до 10–15 метров. Но и этого хватает не всегда. Иногда важно, чтобы в кадр попали отдалённые знаки и сигналы светофора. Тогда мы советуем выбирать видеорегистратор с разрешением Super HD (2560х1440) — даст отличную детализацию до 20–25 метров или 4K (3840х2160) — до 30–35 метров. Такие модели стоят дороже и требуют карт памяти большего объёма, но повышают шансы на принятие справедливого решения.

Минимальный порог разрешения для 2021 года — HD (1280х720). Этого разрешения хватит для изучения обстановки на расстоянии 5–6 метров. А вот модели класса VGA (640х480) безнадёжно устарели — записывают только общую схему происшествия, без мелких деталей.

Скорость записи

Выбирая видеорегистратор для автомобиля, обратите внимание на режимы видеосъёмки. В них указывается разрешение и скорость записи. Если она меньше 24 кадров в секунду, видео получается дёрганым, и из него пропадают важные подробности. Такие режимы действительно существуют. Иногда производители вводят их, чтобы указать в рекламе более высокое разрешение.

Норма — 24 или 30 кадров в секунду. Такое видео выглядит в точности как фильм или сериал по телевизору. Если вы проводите много времени на скоростных шоссе, лучшие ориентироваться на 60 и более кадров в секунду. В подобных роликах самые быстрые движения будут выглядеть плавными и естественными.

Оптика камеры

Пластиковые линзы используются в самых дешёвых моделях. С ними видео получается зернистым, картинка легко засвечивается на солнце и наполняется радужными ореолами под сильным боковым светом. Поэтому для автомобиля лучше купить видеорегистратор со стеклянным объективом. Качество его роликов выше по всем параметрам.

Технологии

Ночной режим позволяет записывать происходящее в полной темноте. Камера переходит в инфракрасный диапазон — ей хватает даже луча света от фонаря, установленного в 100–200 метрах. Картинка получается чёрно-белой, но это намного лучше, чем отсутствие доказательств.

Функции HDR и WDR повышают статическую контрастность. Они особенно полезны, когда в камеру светит солнце, на тёмной улице горит LED-фонарь или навстречу едет машина с очень мощными фарами. Лишняя яркость не помешает зафиксировать все детали вокруг, поэтому вы получите все необходимые материалы.

Угол обзора оптики

Показывает, какая часть окружающего пространства попадёт в запись. В продаже встречаются модели с углом обзора от 60 до 90°, но они подходят только для узких улочек — камера охватывает не более 2–3 полос дороги. Поэтому для автомобиля, проводящего много времени на магистральных трассах, лучше купить видеорегистратор с углом обзора от 100 до 150°. Есть и приборы с углом обзора 150–180°, которые охватывают до шести полос с обочинами, но они сильно искажают картинку по краям. Их выбирают только когда запись происходящего сбоку важнее, чем качество изображения.

Циклическая запись

Есть во всех современных видеорегистраторах. Этой функции нет только в откровенно устаревших моделях. При заполнении карты памяти самый старый файл автоматически удаляется и на его место записывается новый.

Многоканальная запись

К некоторым видам видеорегистраторов подключаются дополнительные камеры, направленные вбок, назад или внутрь автомобиля. Первые нужны для записи разговора с инспектором ГИБДД или другим участником дорожного движения. Вторые используют для защиты от мошенничества, когда вас обвиняют в наезде на пешехода или повреждении автомобиля в пробке. Третьи помогут доказать правоту, если вам или автомобилю нанёс вред один из пассажиров.

Камеры заднего вида также используют при парковке. Обычно их устанавливают в бампере или крышке багажника. Они должны быть ударопрочными и водонепроницаемыми.

Вспомогательные датчики

Датчик удара (G-сенсор) срабатывает при столкновении, резком торможении или наезде на препятствие — бордюр, кирпич, «лежачий полицейский». Он блокирует файл, который записывается в нынешний момент, помещая его в защищённую папку. Благодаря этому вы сохраняете доказательства до официального разбирательства — случайно удалить их не получится.

Датчик движения используется во время стоянки. В парковочном режиме хороший видеорегистратор переходит в энергосберегающий режим — записывает происходящее вокруг автомобиля со скоростью 1 кадр в секунду или меньше. Если рядом обнаруживается движение, запись мгновенно ускоряется на случай, если кто-то случайно врежется в машину или попытается специально ударить её.

Спутниковая антенна GPS/ГЛОНАСС определяет координаты автомобиля в конкретный момент. Приложив эту информацию к официальным материалам, вы повысите шанс на получение справедливого вердикта.

Экран

Чем он больше, тем легче ориентироваться в меню и просматривать записанное видео. Но крупный экран отвлекает от вождения и слепит глаза ночью. Поэтому «золотым стандартом» считаются дисплеи с диагональю от 1,5 до 3 дюймов и отключаемой подсветкой. Более крупные экраны нужны только комбинированным устройствам с функциями радар-детектора и навигатора.

Беспроводные коммуникации

Модуль Wi-Fi позволяет подключить регистратор к смартфону. Вы сможете быстро копировать файлы, выбирать настройки и даже мгновенно отправлять видео в мессенджеры. У приборов с Wi-Fi обычно нет своего экрана, который отвлекает вас от управления автомобилем.

Если вы беспокоитесь о том, что запись потеряется до момента официального рассмотрения дела, выбирайте в машину видеорегистратор с поддержкой мобильной связи — 3G или 4G. После установки SIM-карты с оплаченным пакетом услуг он сможет передавать ролики в облачное хранилище, доступ к которому есть только у вас. Даже если виновник ДТП заберёт карту или она исчезнет таинственным образом, вы сможете восстановить запись.

Питание

Бюджетные видеорегистраторы подключаются к гнезду прикуривателя. Этот вариант не слишком надёжен — провод можно случайно выдернуть, а при аварии штекер наверняка выпадет. Поэтому многие приборы подключают к блоку предохранителей — для этого нужен специальный провод, который может входить в комплект поставки или продаваться отдельно.

Чтобы не терять важные подробности, стоит выбрать видеорегистратор с резервным источником питания, не зависящим от автомобиля. Суперконденсатор позволяет только сохранить текущий файл — его хватит на 10–15 секунд автономной работы. Но он служит до 10 лет и не боится перепадов температуры. Аккумулятор выдерживает до 30 минут работы, но быстро разряжается на холоде и вздувается на жаре.

Способ установки

Самый простой вариант — силиконовая присоска, которая прилипает к лобовому стеклу. Она простая и дешёвая, но редко служит дольше года. Через время материал рассыхается, и прибор начинает неожиданно падать.

Некоторые видеорегистраторы крепятся к «ножке» зеркала заднего вида — такие модели лучше выбирать для ровных дорог. Они держатся намного надёжнее, но при сильной тряске качество их записи снижается — нет шарниров и эластичных прослоек, подавляющих вибрацию.

Многие водители выбирают видеорегистраторы, которые накладываются поверх зеркала заднего вида. У них есть зеркальная поверхность, которая превращается в экран при включении подсветки. Камера расположена сзади. Эти модели удобны, но со временем разбалтывают кронштейн зеркала.

Видеовыходы

Цифровой порт HDMI и аналоговый разъём AV позволяют выводить изображение на внешние экраны. В машине это может быть дисплей мультимедийной системы. Дома вы сможете смотреть видео на телевизоре или компьютерном мониторе, не доставая карту памяти.

Чек-лист по выбору видеорегистратора в 2021 году

Общие требования:

  1. Разрешение Full HD или выше.
  2. Поддержка циклической записи.
  3. Наличие датчика удара.
  4. Стеклянный объектив с углом обзора от 100°.
  5. Резервный источник питания.

Офисным сотрудникам, чьи машины проводят много времени на стоянке, нужен парковочный режим.

Дальнобойщикам важна GPS-антенна — на трассах сложно определить местоположение только по видео.

Таксисту потребуется дополнительная камера, направленная в салон.

Для частых поездок по магистральным шоссе лучше снизить разрешение, но повысить скорость записи.

В крупных городах будет полезна поддержка мобильной связи — видео сразу отправится в интернет.

Как установить видеорегистратор

Главное правило установки — видеорегистратор не должен ограничивать обзор через лобовое стекло автомобиля. Если он расположен на уровне глаз, инспектор ГИБДД имеет право остановить машину, выписать штраф в размере 500 рублей и потребовать снять оборудование. Поэтому видеорегистратор советуют устанавливать за зеркалом заднего вида или солнцезащитным козырьком, если для этого хватает места.

Самый простой способ установки — на силиконовой присоске, прилипающей к стеклу. Если в комплекте есть другое крепление, лучше зафиксировать видеорегистратор на кронштейне зеркала заднего вида. В любом случае провода нежелательно опускать вниз. Они будут мешать вашим движениям, легко отрываться от адаптера и ограничивать видимость.

При установке видеорегистратора лучше всего прокладывать провода под обшивкой салона или по кромке лобового стекла. Для этого понадобится кабель длиной 2–3 метра. Если его нет в комплекте, лучше докупить такой аксессуар. Видеорегистратор можно подключать к прикуривателю автомобиля, но это способ тоже ненадёжен.

Намного лучше соединять его с блоком предохранителей напрямую — понадобится специальный провод с переходником. Если прибор не отключается автоматически, вам нужно будет выключать его вручную, чтобы не разрядить аккумулятор машины. В продаже есть модели премиум-класса с цифровой системой управления питанием — они отключаются, когда уровень заряда падает до критической отметки.

Бренды и цены

Бюджетные видеорегистраторы стоят до 5 000 рублей. В этой категории представлены бренды Artway, Dunobil, Digma и Lexand. Вы можете рассчитывать на необходимый минимум — разрешение HD или Full HD, датчик удара, циклическую запись и аккумулятор.

Видеорегистраторы среднего класса можно купить за 5–15 тысяч рублей. В этом диапазоне работают бренды Trendvision, Neoline, SilverStone F1 и AdvoCam. В их распоряжении широкоугольная стеклянная оптика и парковочный режим. У многих моделей есть провода для подключения к блоку предохранителей и выносные камеры.

Премиум-регистраторы стоят дороже 15 тысяч рублей. В этой категории представлена техника BlackVue, Garmin и Pioneer. Она предлагает продвинутый ночной режим записи, разрешение до 4K, высокую скорость записи и современные беспроводные коммуникации.

А в Вашем автомобиле есть видеорегистратор?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?