Электронный СТС: когда мы избавимся от бумажных документов?

В сентябре 2021 года у российских водителей появилась возможность сделать электронный СТС на автомобиль. Цифровой документ принимают сотрудники ГИБДД в Московской области, а также в других регионах с большим числом машин и хорошим доступом к мобильному интернету. Неужели это означает, что бумаги и пластиковые карты можно оставить дома? На самом деле всё немного сложнее.

Как это работает?

Для получения электронного СТС нужно установить на смартфон приложение «Госуслуги Авто», которое доступно в магазинах Apple App Store и Google Play Market. Авторизуйтесь в нём при помощи логина и пароля от обычных «Госуслуг». Если у вас пока нет учётной записи, её нужно создать. Желательно сразу получить электронную подпись, которая понадобится для работы с большинством документов.

После авторизации в приложении появятся все ваши автомобили, ранее зарегистрированные в «Госуслугах». Если список пуст, зарегистрированную на вас машину можно добавить вручную — для этого под рукой стоит держать обычное свидетельство о регистрации. Чтобы показать инспектору электронный СТС, нажмите кнопку «Предъявить документы». Приложение выведет на экран QR-код и повысит яркость подсветки. Сотрудник полиции может считать изображение при помощи служебного планшета, который покажет информацию о транспортном средстве и его собственнике.

Правовой статус

К сожалению, электронный СТС был и остаётся экспериментом по цифровизации документов. В Правилах дорожного движения (ПДД) по-прежнему закреплена обязанность водителя держать под рукой права и свидетельство о регистрации. Если их нет, инспектор проведёт дополнительную проверку по базе данных и выпишет штраф в 500 рублей.

В рамках эксперимента сотрудник может принять электронный СТС на автомобиль, но не обязан ограничиваться им. Поэтому водителю по-прежнему стоит возить с собой физические экземпляры документов. Законодатели уже работают над признанием СТС и прав в электронном виде. Но для этого нужно вносить изменения в ПДД.

Сложность заключается в том, что Правила находятся в так называемом «белом списке». Принимать поправки к ним запрещается. Обновлённую версию документа нужно выносить на голосование целиком, со всеми пунктами. Даже при самом удачном развитии событий признание электронного СТС на машину потребует года совместной работы Правительства, Госдумы и профильных комитетов.

Стоит ли оформлять цифровой документ?

Сейчас можно получить электронный СТС на автомобиль просто из интереса. В приложении также отображаются данные водительского удостоверения и информация о штрафах. Но практической пользы от этого не будет — закон пока не разрешает оставлять бумажные документы дома.

Поскольку электронный СТС остаётся экспериментальным, приложение «Госуслуги Авто» пока не отлажено на 100%. Некоторые пользователи жалуются, что в нём не удаётся добавить машину или сгенерировать QR-код. Другие говорят, что программа показывает автомобили однофамильцев или давно проданные транспортные средства.

К счастью, большинство ошибок оперативно устраняется разработчиками. К моменту официального признания цифровых документов приложение должно работать без сбоев, упрощая общение водителей с сотрудниками ГИБДД. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?