Как вписать ещё одного водителя в электронный полис ОСАГО

Бывают ситуации, когда автомобиль нужно передать на время другому человеку. Просто так сделать это нельзя — нужно вписать водителя в полис ОСАГО, электронный или бумажный. Внести правки в цифровой документ намного проще. Разбираемся, как это сделать.

Особенности электронной страховки

С 1 января 2017 года цифровой полис приравняли к бумажному. Тем самым правительство облегчило жизнь сотням тысяч российских водителей. Электронное ОСАГО или Е-ОСАГО можно оформить онлайн, без визита в офис. Документ оформляется в цифровом формате — в виде PDF-файла. Его можно показывать инспектору ГИБДД на экране смартфона или планшета.

В электронный полис ОСАГО намного проще добавить ещё одного водителя. Случайно потерять документ почти невозможно — вам всегда доступна резервная копия в «личном кабинете» на сайте. Кроме того, вы получаете надёжную защиту от мошенничества, покупая страховку у лицензированного оператора, а не посредника.

Но есть и некоторые минусы, связанные с несовершенством технической базы. Если водитель не загрузил документ заранее, при проверке инспектором могут возникнуть проблемы. При отсутствии мобильного интернета в месте остановки открыть полис не получится. Тогда сотруднику ГИБДД придётся провести поиск в базе данных, что займёт некоторое время. Поэтому мы советуем распечатать страховой полис и положить его в автомобиль на всякий случай.

Как пополнить список водителей онлайн

Если страховая компания предоставляет услугу Е-ОСАГО и предоставляет доступ к договорам в «Личном кабинете», вы можете самостоятельно отредактировать документ. Исключение - временный отказ в доступе из-за технических работ. Подготовьте документы, чтобы дописать водителя в электронный полис ОСАГО - водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению. Паспорт не понадобится, но если у вас возникнет необходимость обращения на «горячую линию», его лучше держать под рукой. Следуйте простой инструкции:

  1. Перейдите на сайт страховой компании. 

  2. Авторизуйтесь в «личном кабинете» при помощи своего логина и пароля. 

  3. Выберите договор страхования ОСАГО. 

  4. Включите режим внесения изменений.

  5. Найдите функцию добавления водителей. 

  6. Укажите серии и номера водительских удостоверений. 

  7. Внесите ФИО и дату рождения доверенного лица. 

  8. Перед сохранением полиса обязательно проверьте все реквизиты, включая собственные документы. 

  9. При необходимости оплатите разницу в стоимости страхования онлайн.

  10. Ещё раз откройте документ и убедитесь, что изменения вступили в силу.

  11. Распечатайте обновлённый полис, если в этом есть потребность.

Если компания не предоставляет такую услугу, у вас не получается ввести информацию или изменения не вступают в силу, придётся действовать проверенным способом.

Как вписать водителя в полис оффлайн

Вам нужно идти в офис страховой компании, выдавшей документ. Можно обратиться и к посредникам, но при этом желательно прочитать отзывы и проверить их репутацию. Среди них есть как честные страховые агенты, так и мошенники, которые не имеют права вносить изменения в электронные полисы.

Для добавления водителя в электронный полис ОСАГО желательно иметь при себе паспорт, чтобы ускорить поиск договора в электронной базе данных. Человеку, которому вы передаёте автомобиль, присутствовать не обязательно, но он должен предоставить оригинал водительского удостоверения. Впрочем, он может сделать всё самостоятельно, но вначале вам придётся обратиться к нотариусу для оформления доверенности.

Собрав все документы, отправляйтесь в офис компании. Учитывая, что в период пандемии график приёма граждан может отличаться, лучше заранее позвонить на «горячую линию» и уточнить время визита. Изложите просьбу менеджеру, который попросит вас написать заявление в свободной форме. В нём обязательно указываются ваше ФИО и паспортные данные, информация об автомобиле, а также реквизиты документов нового водителя.

Проверив правильность заявления, менеджер сделает копии документов и проведёт перерасчёт стоимости полиса. Если она вырастет, вам выпишут счёт. Изменения вступят в силу после оплаты этой суммы в кассе, в отделении банка или онлайн. Сотрудник страховой компании поможет вам получить доступ к обновлённому документу, а при необходимости — загрузить или распечатать его.

Часто задаваемые вопросы

Что будет, если не вписать водителя в электронный полис?

Штраф за отсутствие ОСАГО — 500 рублей. Он взимается с того человека, который был за рулём в момент остановки. Сотрудники ГИБДД могут проверять наличие страховки с помощью умной камеры и имеют право применять наказание неограниченное число раз. Поэтому вам будут выписывать квитанции на каждом посту.

Сколько нужно доплатить за изменение полиса?

Добавляя водителя в электронное ОСАГО, вы воздействуете сразу на два коэффициента — «бонус-малус», возраста и стажа вождения. Стоимость полиса рассчитывается по максимальным значениям.

К примеру, для водителя в возрасте 30 лет с 5 годами безаварийного стажа, владеющего автомобилем мощнее 150 л.с. и прописанного в Москве, цена страхования составит:

5436х2х1,6х0,75х1,04х1х1=13 568,26 рублей

Если за руль того же автомобиля сядет 18-летний водитель без стажа, стоимость полиса будет равна:

5436х2х1,6х1х1,93х1х1=33 572,74 рублей

Разница составит 20 004,48 рублей. Но доплачивать придётся не за всю страховку, а только за оставшийся срок действия. Если она оформлена на год, а с момента получения документа прошло 100 дней, вам нужно будет внести:

20004,48х((365-100)/365)=14 523,8 рублей

Если же предоставить право управления 45-летнему водителю с 25 годами безаварийного стажа цена страховки составит:

5436х2х1,6х0,5х0,94х1х1=8 175,74 рублей

Поскольку эта сумма меньше стоимости вашего полиса, вы имеете право вписать водителя в электронное ОСАГО бесплатно. 

Сколько человек можно допустить к управлению автомобилем?

«Закрытый» полис позволяет застраховать ответственность пяти человек. Их имена вписываются в бланк в момент заключения договора или добавляются позже. Если этого недостаточно, вам стоит оформить страховку «открытого» типа. Тогда коэффициент возраста и стажа водителя принимается равным 1,94. В большинстве случаев это увеличивает стоимость ОСАГО.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?