Как очистить сиденья автомобиля

Автомобиль нуждается в постоянном уходе. Дело не ограничивается мойкой кузова. Важно заботиться о чистоте салона, чтобы дышать свежим воздухом и не ощущать посторонних запахов. Рассказываем, как очистить сиденья автомобиля своими руками.

Химчистка: за и против

Всегда можно доверить работу профессионалам. На специализированной мойке или СТО можно быстро привести салон автомобиля в порядок. Качество результата зависит от совести работников, поэтому лучше отдавать свою машину в проверенные места.

Но профессиональная чистка сидений автомобиля стоит от 4 до 20 тысяч рублей в зависимости от типа автомобиля, числа посадочных мест и материалов обивки. Иногда мастера не берутся за сложные пятна, опасаясь повредить деликатную обивку. Кроме того, подходящая мойка может быть расположена очень далеко, а ведь вам придётся оставлять машину на несколько часов или даже на пару дней.

Поэтому многие водители берутся за чистку сидений автомобиля своими руками.

Как подготовиться?

Желательно заниматься чисткой салона в тёплый безветренный день, когда машина быстро высохнет и не покроется слоем новой грязи. Идеальное место — площадка перед гаражом, в котором есть полочка для химикатов и розетка для подключения оборудования. Но самостоятельной мойкой можно также заниматься во дворе многоквартирного дома или на парковке. Главное — не оставлять машину рядом с пыльной оживлённой дорогой.

Чтобы очистить сиденья автомобиля, вам понадобится специализированная химия. Сравнительный тест журнала «За рулём» показал, что лучше всего со своей работой справляются средства Liqui Moly, Felix, Astrohim, Hi-Gear, Kult и Sonax. Для нанесения и удаления состава возьмите несколько тряпочек, не оставляющих ворса — из микрофибры или другой синтетической ткани. Добавьте к ним мягкие кухонные губки, коробку бумажных салфеток, а также мебельные щётки с эластичным и жёстким ворсом. Наберите в ведро тёплую воду. И не забудьте про пылесос — сетевой, если рядом есть розетка или аккумуляторный, если её нет. А ещё лучше защитить руки нитриловыми перчатками для уборки.

Как очистить обивку сидений в автомобиле?

Особенности работы с разными материалами

Ткань — самый неприхотливый вариант обивки сидений. Но она собирает больше всего мелкого мусора, поэтому её нужно тщательно пылесосить. Кроме того, даже самую прочную ткань нежелательно сильно тереть жёсткой щёткой — могут появиться некрасивые пятна и «проплешины».

Велюр — более деликатная разновидность ткани. Лучше всего отмывать такую обивку сидений в машине при помощи бытового пароочистителя — ручного или напольного. Для удаления пятен используйте минимальный объём средства. После очистки дайте ткани больше времени для высыхания.

Экокожа и искусственная кожа тоже весьма неприхотливы. Они легко очищаются недорогими химикатами и не трескаются при высыхании. Но тереть их щёткой нежелательно — можно оставить царапины.

Натуральная кожа — самый дорогой и капризный материал. Её можно очищать только специальными средствами. Кроме того, при быстром высыхании кожа трескается, поэтому при высыхании её обрабатывают защитным кондиционером.

Бытовая грязь

Со временем обивка салона впитывает микс из дорожной пыли, пота и ворса с одежды. Сиденья тускнеют и теряют презентабельный вид. В этом случае работа будет самоё трудоёмкой, но наверняка даст хорошие результаты. Чтобы очистить от грязи сиденья автомобиля, следуйте таким рекомендациям:

  1. Пропылесосьте обивку. Лучше сделайте это два–три раза. Обязательно установите щелевую насадку, чтобы вытянуть мелкий мусор из стыка между спинкой и подушкой. Если не избавиться от пыли, она превратится в некрасивые разводы.
  2. Подготовьте химическое средство. Оптимальный вариант — аэрозоли и баночки с курковым распылителем. Если у вас обычный флакон, разведите состав в тёплой воде по инструкции или взболтайте, чтобы получить густую устойчивую пену.
  3. Нанесите на обивку пену, а не жидкость. Именно поэтому распылители и аэрозоли более удобны. Равномерно распределите пену мягкой губкой, стараясь не втирать её. Подождите 5–15 минут — обычно время указывают на флаконе с автохимией.
  4. Когда пена впитает грязь и станет серой, аккуратно соберите её влажной (но не пропитанной водой) тряпочкой. После каждого прохода прополаскивайте и выжимайте ткань. Двигайтесь от центра к краям, не нажимайте на тряпку, чтобы не вдавливать грязь обратно.
  5. Вытрите сиденье сухой тряпочкой из микрофибры, собрав лишнюю влагу. Дайте обивке высохнуть, подождав 3–4 часа. Если на улице нету ветра и вы поставили машину вдали от оживлённых дорог, можно опустить окна.
  6. Оцените результаты. Обычно после первой чистки становятся видны въевшиеся загрязнения, которые раньше сливались с фоном. При необходимости повторите процедуру или воспользуйтесь специализированными средствами.

Удаление стойких пятен

Следы кофе и крепкого чая удаляются нашатырным спиртом. Поливать обивку не нужно — смочите бумажное полотенце средством, положите на загрязнённый участок и аккуратно расправьте пальцами. Через 10-15 минут снимите его и вытрите пятно влажной тряпочкой, не нажимая.

Чтобы отмыть сиденья автомобиля от чернил, фломастеров, маркера и косметики, возьмите медицинский этиловый спирт или водку. Смочите алкоголем ватный диск и аккуратно вытирайте пятно, пока оно не исчезнет. Но если такие пятна появились на натуральной коже, не экспериментируйте и отправляйтесь в химчистку!

Жирные пятна придётся выводить сорбентами. Лучший способ — насыпать на сидение крупную морскую соль, которая продаётся в любом супермаркете. Через 3–4 часа пропылесосьте обивку. Можно также пользоваться пищевой содой и крахмалом. Главное — не втирать их, чтобы не оставлять разводов.

Устранив пятна от сильно пахнущих продуктов, сбрызните обивку пищевым уксусом. Через 5–10 минут вытрите её влажной тряпочкой, а потом сухой. Способ подходит только для тканевых сидений — кожу нельзя обрабатывать уксусом.

Тканевую обивку также можно постирать домашней бытовой химией, например, шампунями для ковров Vanish или Amway — эти средства хорошо выводят грязь и не оставляют пятен. Процедура такая же — на сиденья наносится пена, а не жидкость. А лёгкие загрязнения с натуральной и искусственной кожи можно удалить слабым раствором хозяйственного мыла — прополощите его в ведре, обмакните тряпочку в воду, хорошо отожмите и аккуратно вытрите пятно. После этого не забудьте обработать материал защитным кондиционером.

А как Вы обычно чистите сиденья автомобиля?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?