10 способов сэкономить на КАСКО

Имущественное страхование автомобиля стоит дорого, поэтому многие владельцы отказываются от него. Но эта услуга очень полезна — в случае повреждения транспортного средства вы получите солидную компенсацию и не будете беспокоиться об ущербе личного бюджета. Рассказываем, как сэкономить на КАСКО, чтобы сделать страховку по-настоящему удобной и выгодной.

1. Точно подобранный список рисков

Дорогостоящее «полное КАСКО» предусматривает компенсацию за десятки видов происшествий — от столкновения на дороге до лесного пожара и цунами. Такая услуга позволяет спать спокойно, но редко раскрывает все свои преимущества. Если вы живёте в засушливой местности, вашей машине не грозит затопление, а при хранении в гараже — падение посторонних предметов.

Плюс: страховка только от угона и тотального уничтожения стоит на 30–70% дешевле, поэтому экономия получится существенной.

Минус: жизнь полна непредвиденных событий. Если один раз в 50 лет пойдёт сильный дождь или потолок гаража обрушится от землетрясения, вы останетесь без компенсации.

2. Только необходимые услуги

Чтобы снизить стоимость КАСКО, можно отказаться от дополнительных сервисов, которые предлагают страховые компании. Под сокращение обычно попадают услуги эвакуатора, страхового комиссара, адвоката и подборщика СТО.

Плюс: если вы готовы решать большинство проблем самостоятельно, можно получить скидку в 10–15%.

Минус: в случае чрезвычайного происшествия придётся потратить больше времени и усилий, которые зачастую стоят дороже денег.

3. Противоугонное оборудование

Страховщики согласны идти на уступки, если клиент устанавливает дополнительный иммобилайзер или средства спутникового слежения. Тем самым он уменьшает риск угона и повышает прибыль компании, частью которой она может поделиться с владельцем автомобиля.

Плюс: скидка достигает 5–10%, поэтому установка противоугонного оборудования окупается в течение 3–4 лет.

Минус: придётся понести большие разовые расходы и довериться специалистам СТО, выбранного страховой компанией.

4. Охраняемая парковка

Ещё один способ снижения рисков. Если автомобиль находится под круглосуточным наблюдением, страховщик готов уменьшить стоимость КАСКО. Клиенту остаётся только убедиться, что стоимость услуг стоянки меньше полученной экономии.

Плюс: два в одном — и машина под охраной, и страховка стоит чуть дешевле.

Минус: экономия в денежном выражении сомнительна, а парковка может располагаться далеко от дома.

5. Список допущенных водителей

Как и в случае с ОСАГО, «открытый» полис стоит дороже. Если вписать в него только ближайших доверенных лиц, можно сэкономить немалую сумму. Страховку выгодно оформлять на 2–3 человек. При большем числе водителей лучше не ставить никаких ограничений.

Плюс: экономия достигает 15–25% без ограничений по рискам и услугам.

Минус: если в момент аварии за рулём будет другой человек, страховая компания может подать регрессный иск и потребовать возмещения убытков за нарушение договора.

6. Премия для дисциплинированных

Многие российские страховщики поощряют примерных водителей. При наличии 2–3 лет безаварийного стажа вы можете купить полис за 50–75% полной цены. Оставшуюся часть потребуют только после наступления страхового случая.

Плюс: солидная экономия на ровном месте.

Минус: даже если виновником аварии будет другой человек, вам придётся доплатить немалую сумму.

7. Под пристальным наблюдением

Ещё один современный способ снизить платёж по КАСКО — установить телематический комплекс. Этот прибор подключается к бортовой электронике и следит за показаниями датчиков. Он оценивает стиль вождения, рассчитывая уровень риска для страховой компании. В зависимости от условий договора вы можете забрать компенсацию после окончания действия договора, получить скидку на следующий полис или доплатить за неаккуратную езду по итогам месяца.

Плюс: экономия достигает 25–30% без ограничений по рискам и услугам.

Минус: расчётом скидок и доплат занимается искусственный интеллект, причём компании не раскрывают клиентам алгоритмы его работы.

8. Ограничение пробега

Включать все функции телематики не обязательно. Некоторые страховые компании согласны следить только за пройдённым расстоянием. В договор включается предельная цифра, например, 5, 10 или 25 тысяч километров. Если вы превышаете её, придётся доплатить или лишиться страховки.

Плюс: экономия до 25%.

Минус: всегда есть непредвиденные события — в критической ситуации вам придётся делать выбор между важной поездкой или страховкой.

9. Комплексная услуга

Проверенный способ уменьшить стоимость КАСКО — воспользоваться пакетным предложением компании. В него могут входить страхование жизни и имущества, например, дома или коммерческой недвижимости. Помимо скидки, вы получите множество бонусов в программе лояльности.

Плюс: каждая услуга в пакете обходится дешевле на 5–15%.

Минус: далеко не всем нужны дополнительные виды страхования.

10. Изучение рынка

Если вы уже пользуетесь КАСКО, уточните условия покупки следующего полиса — постоянным клиентам часто предоставляют скидки и бесплатные мелкие услуги. Запросите коммерческие предложения других страховых компаний — они могут предлагать специальные условия при переходе от конкурентов.

Плюс: экономия до 5–15% без компромиссов.
Минус: скидки предоставляют далеко не все страховщики. К тому же, вам придётся потратить время и силы на сбор информации.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?