Правила ввоза подержанных автомобилей в Россию

Ввоз автомобилей из-за рубежа в Россию когда-то был масштабным бизнесом. Сейчас же его обороты уменьшились, но отдельные машины продолжают пересекать границу. Рассказываем, кому выгодно покупать подержанные автомобили за границей, как это сделать и сколько будет стоит оформление.

Когда стоит покупать иномарку в другой стране

Главная причина для ввоза подержанных автомобилей в Россию — желание приобрести редкую модель или необычную комплектацию. Материальной выгоды в этом нет — высокие таможенные пошлины уравнивают цены на внутреннем и внешнем вторичном рынке. Только в отдельных категориях удаётся сэкономить до 10% стоимости машины. Обычно это касается транспортных средств после ДТП, которые ещё предстоит ремонтировать.

Таможенный депозит

Лучше всего заранее найти подходящую машину за рубежом. Так вы сэкономите время и деньги. Конечно, можно отправиться в другую страну и изучать разные варианты уже на месте. Но зачастую это сложно и невыгодно.

Чтобы ввезти автомобиль в Россию, нужно внести деньги на таможенный депозит. Они послужат гарантией того, что вы растаможите машину по всем правилам и уплатите необходимые сборы. Деньги должны поступить на счёт не менее, чем за 5 дней до ввоза транспортного средства. Внести их можно одним из пяти способов:

  • перечислить через банк;

  • уплатить наличными в кассу таможни;

  • предоставить залоговое имущество;

  • воспользоваться услугой банковской гарантии;

  • предоставить договор поручительства.

Сумма депозита может рассчитываться двумя способами. Если вы не знаете модель автомобиля, который собираетесь ввезти в Россию, нужно руководствоваться минимальными суммами в приказе ФТС №302 от 21.02.2012. Если вы уже определились с машиной, придётся рассчитать стоимость её растаможки и внести на счёт эту сумму. В отношении таможенного депозита действует простое правило — лучше больше, чем меньше. Если суммы хватит с избытком, остаток вернут вам на протяжении 4–6 недель. Когда средств не хватает, приходится вносить их в срочном порядке — опытные посредники дают доверенность другому человеку, с которым непрерывно поддерживают связь. Но даже в этом случае вам нужно подождать, пока деньги не поступят на соответствующие счета — это занимает от пары часов до пары дней.

При внесении таможенного депозита заключается временная декларация, в которой указывается дата ввоза автомобиля в Россию. Если в указанное время вы не предоставите машину, средства на счету вам не вернут. Более того, сотрудники таможни сочтут это административным правонарушением. Штраф для физического лица — от 1500 до 2500 рублей, для юридического — от 100 до 500 тысяч рублей.

Предварительная подготовка

Как уже говорилось выше, к моменту, указанному во временном документе, вы обязаны представить к осмотру автомобиль. Если вы собираетесь ввозить в Россию машину своим ходом, приложите к ней форму ТД-6. В остальных случаях достаточно указать, каким транспортом и в какой таре перевозится автомобиль. Например, в декларации можно указать название корабля и маркировку контейнера. На этом этапе уже можно пересекать границу.

Ввезённый в Россию автомобиль попадает на таможенный склад. Чтобы забрать его оттуда, нужно пройти процедуру растаможки. Вам придётся привести автомобиль в соответствие с российскими стандартами. Если не сделать этого, дальнейшая эксплуатация транспортного средства запрещается. Прежде всего, вам необходимо установить систему аварийного вызова помощи ЭРА-ГЛОНАСС. Из-за дефицита полупроводников терминалы могут быть недоступными, поэтому вам хватит договора на её установку. Его можно получить в отделениях АО «ГЛОНАСС» или в авторизованных сервисных центрах.

Следующий шаг — оформление сертификата безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Он выдаётся исследовательскими и экспертными центрами. Для правильного оформления ввоза автомобиля на территорию России вам нужно предоставить:

  • договор купли-продажи машины;

  • гражданский паспорт;

  • фотографии автомобиля;

  • зарубежный техпаспорт или документ, его заменяющий;

  • максимально подробные сведения о модели, комплектации и технических характеристиках.

Растаможка

Теперь можно завершить процедуру ввоза машины в Россию. Обратившись на таможню, заполните декларацию. Уточните перечень необходимых документов и заранее сделайте их копии. Зарегистрируйте декларацию и предоставьте автомобиль на осмотр. Инспектор потребует у вас все сертификат безопасности, договор на установку системы ЭРА-ГЛОНАСС, договор купли-продажи и расписку о внесении таможенного депозита. Для грузовиков, автобусов и спецтехники могут понадобиться дополнительные документы.

Если вы всё оформили правильно, останется пройти последний этап — визуальный осмотр. Инспектор проверит номера и технические характеристики автомобиля, пробег и состояние. Если у него возникнет подозрение, что вы пытаетесь занизить стоимость машины, стоимость растаможки может увеличиться. К тому же, вам придётся уплатить штраф от 1500 до 2500 рублей за нарушение процедуры таможенного оформления.

При успешном прохождении этого этапа инспектор проштампует ваши документы. Останется подать их в отделы таможенного оформления и валютного контроля. Процедура ввоза автомобиля в Россию завершится после уплаты всех пошлин и сборов.

Сколько стоит пригон машины?

Стоимость всех услуг будет зависеть от технических характеристик, года выпуска и стоимости автомобиля. Его рассчитывают вручную или с помощью таможенных калькуляторов на сайтах брокеров. Вы также можете доверить расчёт и оплату пошлин посреднику. Цена такого решения «под ключ» — от 5 до 15 тысяч рублей.

Физические лица уплачивают три вида сборов при ввозе автомобилей на территорию России:

  1. Сбор за таможенное оформление — зависит от цены, указанной в договоре купли-продажи. 

  2. Таможенную пошлину — ставка зависит от возраста машины и объёма двигателя.

  3. Утилизационный сбор — зависит от года выпуска автомобиля.

Стоимость установки системы ЭРА-ГЛОНАСС начинается от 30 тысяч рублей. Оформление сертификата СБКТС обойдётся не менее чем в 9 тысяч рублей.

Полную схему расчёта сборов можно посмотреть на сайте Федеральной таможенной службы. Для наглядности мы определим стоимость ввоза двух автомобилей в Россию.

Пример 1. Renault Scenic 1.6 dCi 2019 — 160 лошадиных сил, куплен за 16 тысяч евро. Курс валют — по состоянию на середину октября 2021 года. 

  • Сбор за таможенное оформление — 8 530 рублей;

  • Таможенная пошлина — 48% стоимости, но не менее 3,5 евро за кубический сантиметр объёма двигателя — 633 286,66 рублей;

  • Утилизационный сбор — 3 400 рублей для автомобилей, выпущенных менее 3 лет назад;

  • Установка системы ЭРА-ГЛОНАСС — 30 000 рублей;

  • Оформление сертификата СБКТС — 9 000 рублей.

Итоговые расходы на ввоз машины в Россию составят 684 216,66 рублей — это 8 293,96 евро или 51,8% стоимости автомобиля. Цена для клиента — 24 293,96 евро или 2 004 172 рублей. К этому придётся прибавить доставку транспортного средства, страховку и оформление в ГИБДД.

Пример 2. Toyota Land Cruiser 100 4,7 2000 — 238 лошадиных сил, куплен за 18 тысяч долларов.

  • Сбор за таможенное оформление — 8 530 рублей;

  • Таможенная пошлина — 5,7 евро за кубический сантиметр — 2 209 081,97 рублей;

  • Утилизационный сбор — 5 200 рублей для автомобилей старше 3 лет;

  • Установка системы ЭРА-ГЛОНАСС — 30 000 рублей;

  • Оформление сертификата СБКТС — 9 000 рублей.

Итого — 2 261 811,97 рублей — 31 914,17 долларов или в 1,77 раза больше стоимости самого автомобиля. Цена машины — 49 914,17 долларов или 3 538 165,94 рублей.

После уплаты всех сборов вы получаете электронный ПТС и можете начинать регистрацию машины в ГИБДД.

Особенности ввоза электромобилей

До 31 декабря 2021 года действует нулевая таможенная пошлина на электрокары. В следующем году она должна установиться на уровне 15% стоимости транспортного средства. Но дилеры, которые только начали активно продавать экологически чистые машины, просят продлить льготный период до 2024 года. Окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Как бы там ни было, при ввозе электрического автомобиля в Россию придётся оплачивать все остальные сборы — утилизационный, за таможенное оформление, за установку системы ЭРА-ГЛОНАСС и оформление сертификата СБКТС.

Ввоз из ближнего зарубежья

Если вы купили машину в Киргизии, Беларуси, Казахстане или Армении, вам достаточно уплатить утилизационный сбор. Если автомобиль соответствует экологическому классу Евро-5 или выше, а также оборудован системой ЭРА-ГЛОНАСС, таможенные пошлины к нему не применяются. В теории это позволяет сэкономить немалые суммы. А на практике никаких преимуществ вы не получаете — пошлины в этих странах на том же уровне, что и в России, поэтому сэкономить не получится.

Единственное исключение — Армения, где действуют льготные тарифы на оформление автомобилей. Но ещё осенью 2020 года таможенная служба издала постановление, согласно которому российские покупатели обязаны доплатить разницу в пошлинах при ввозе машины. Это лишает вас каких-либо преимуществ.

Рабочая схема, позволяющая экономить на ввозе — покупка автомобиля в Абхазии. Но переоформить такую машину в России не получится. Её регистрируют на абхазское юридическое лицо, после чего оформляют нового владельца водителем, выдавая ему доверенность и путевой лист. В итоге удаётся снизить цену бюджетных моделей на 10–15%, а премиальных — до 50%. Но у схемы есть свои минусы — вы не являетесь полноценным владельцем имущества, вам нужно пересекать границу с Абхазией каждые три месяца, а также всегда возить с собой копии уставных документов юридического лица, договора о найме и путевого листа.

Когда можно не платить пошлину?

В законодательстве предусмотрена возможность временного ввоза автомобиля в Россию. Воспользоваться ею могут иностранцы и российские граждане, имеющие вид на жительство за рубежом. Максимальный срок пребывания машины в стране — 1 год. Если автомобиль ввозится более чем на 6 месяцев, ему понадобится временная регистрация в ГИБДД. Но даже в таком случае придётся вносить таможенный депозит, хотя он и вернётся вам после выезда из РФ.

Если вы сознательно уклоняетесь от таможенного оформления автомобиля, то можете подвергнуться следующим наказаниям:

  • при стоимости машины до миллиона рублей — конфискация транспортного средства или штраф в размере 3-кратной стоимости;

  • от 1 до 3 миллионов рублей — штраф 100 тысяч рублей, а также лишение свободы или принудительные работы сроком до 2 лет;

  • свыше 3 миллионов рублей — штраф 300 тысяч рублей и лишение свободы сроком до 5 лет.

Заключение

Изучив таможенные тарифы, можно понять, что в Россию выгоднее всего ввозить малолитражные автомобили в возрасте от 3 до 5 лет. Но даже их оформление может стоить около трети цены, указанной в договоре купли-продажи. Поэтому экономия остаётся в прошлом — сегодня основным поводом для покупки подержанной машины за границей становится приобретение эксклюзивной модели. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?