10 самых распространенных способов обмана в автосервисе и как от них уберечься

В последние 30–40 лет машины стали более дружелюбными для водителей — теперь ими можно пользоваться без особых технических навыков. К сожалению, это пошло на руку недобросовестным механикам и мастерским, обманывающим клиентов. Рассказываем, как обманывают в автосервисах и помогаем платить справедливые суммы за ремонт.

1. Несуществующие поломки

Суть: механик вписывает в счет работы, которыми не занимался на самом деле. Чаще всего так «меняют» мелкие детали вроде сайлентблоков подвески, подушек глушителя, свечей и проводов. Но некоторые мастера идут дальше. Бывали случаи, когда клиенты оплачивали замену необслуживаемого масляного фильтра в коробке передач. Еще один пример — услуги чистки нейтрализатора выхлопной системы и перезагрузки бортового компьютера.

Чем грозит: лишними расходами.

Как защититься: если сомневаетесь в чем-то, проведите диагностику в другом СТО и сравните список неисправностей. Попросите выписать все необходимые работы на листочек и покажите его человеку, разбирающемуся в машинах.

2. Дружеский совет

Суть: продвинутый вариант описанного выше «развода» в автосервисе. После диагностики механик отводит клиента в сторону и сообщает ему о серьезной поломке. Он говорит, что ремонт в СТО будет стоить дорого, но обратиться лично к нему будет дешевле. Большинство клиентов хотят сэкономить и платят мастеру напрямую, не сообщая администратору сервисного центра. На самом деле работы не выполняются, деньги просто уходят в никуда, у вас не остается даже чеков и накладных.

Чем грозит: потерей денег без шансов на возврат.

Как защититься: не давать денег посторонним, заказывать все работы только через администратора СТО.

3. Грабеж среди бела дня

Суть: наглый обман в автосервисе, когда клиенту сообщают о несуществующих поломках. Работы в этом случае действительно проводятся — целую деталь снимают, продают, и устанавливают сильно изношенную. Двойная выгода — мастер получает деньги от продажи и гарантию того, что вы скоро вернетесь. Чаще всего так обманывают владельцев премиальных машин — доход от мошенничества высокий, а шансы того, что водитель будет вникать в суть ремонта, минимальны.

Чем грозит: скорой поломкой узла, который был исправен до ремонта.

Как защититься: требовать отдать снятую деталь, писать жалобу и обращаться в официальные инстанции при отказе.

4. Подмена запчастей

Суть: вместо оригинальных компонентов механик устанавливает подделки, купленные намного дешевле. Разница идет в карман мастеру. Ради такой наживы мошенники подменяют коробки и переклеивают голограммы, поэтому распознать обман бывает очень сложно.

Чем грозит: целым ворохом поломок, ухудшившейся работой узла.

Как защититься: обслуживаться у дилера или на авторизованном СТО. Если у вас есть подозрение, что в автосервисе обманывают водителей, привозите свои запчасти и следите за их установкой.

5. Намеренная поломка

Суть: во время планового визита в сервисный центр мастер надрезает патрубок, бьет кувалдой по внутренней стороне колеса или ограничивает подачу воздуха в двигатель. Проблема обнаруживается через время, поэтому у водителя не возникает подозрений. Далее все зависит от осведомленности водителя и наглости механика — иногда в автосервисе «разводят» даже на капитальный ремонт двигателя и полную переборку ходовой части.

Чем грозит: поломка автомобиля в идеальном техническом состоянии.

Как защититься: выбирайте СТО, где можно наблюдать за работой через окно или камеру. Заказывайте диагностику в другом сервисном центре, чтобы уточнить список поломок.

6. Фальшивый сервис

Суть: за красивой зоной приемки и стойкой ресепшена нет ровным счетом ничего. Когда клиент уходит, машину грузят на эвакуатор и отвозят в гараж, где с ней работают «народные умельцы». Денег с вас возьмут столько же, сколько у официального дилера. А вот качество ремонта будет на порядок ниже, да и гарантию на запчасти никто не даст. Автосервисы, которые так обманывают водителей, долго не живут — собрав «дань» с десятка–другого клиентов, они закрываются и переезжают.

Чем грозит: совершенно непредсказуемым качеством работ, отсутствием гарантии, невозможностью обратиться с официальной претензией.

Как защититься: если СТО вызывает подозрение, вернитесь в выбранное вами время и потребуйте предъявить машину. Если речь идет не о сварке и покраске, вас должны пустить в цех.

7. Поэтапное оглашение работ

Суть: клиенту называют приблизительный список поломок. Когда он уезжает, ему перезванивают и сообщают, что при разборке обнаружились и другие неисправности. Если он отказывается платить за ремонт, ему говорят, что новая деталь на поврежденную не станет. Под этим видом «меняются» как мелкие резинки, так и целые узлы вроде рулевой рейки.

Чем грозит: в лучшем случае — переплатой, в худшем — подменой деталей и некачественным ремонтом.

Как защититься: если вам хорошо известно техническое состояние автомобиля, не поленитесь приехать и проверить всё лично. Если нет, в следующий раз лучше предварительно сделать диагностику на другом СТО, чтобы проверить честность.

8. Мнимая диагностика

Суть: водитель приезжает с конкретной жалобой, например, стуками в подвеске, барахлящим мотором или поврежденным колесом. Мастер все равно настаивает на проведении диагностики — такой порядок приемки. В процессе он беседует с клиентом автосервиса и узнает, как лучше его обмануть. Если ему попался знающий человек, можно просто получить процент от стоимости осмотра, если новичок — рассказать о несуществующих поломках.

Чем грозит: неоправданными расходами.

Как защититься: обращаться в 2–3 СТО и сравнивать порядок обслуживания.

9. Много разных имен

Суть: несколько пунктов в счете отличаются только названиями. Например, «снятие рычага подвески», «демонтаж стабилизатора поперечной устойчивости», «разборка ходовой части, единица». При поверхностном прочтении такой обман явно не бросится в глаза.

Чем грозит: лишние затраты на ровном месте.

Как защититься: понять, что вас «разводят» в автосервисе просто — получив счет, присядьте и внимательно прочитайте каждый пункт, а потом потребуйте разъяснений у администратора.

10. Недолив

Суть: при аппаратной замене масла в АКПП или двигателе к узлу автомобиля подключают трубки. Процесс максимально непрозрачный — стоя рядом, вы услышите только гудение машины. Слитое масло вам не покажут — его утилизируют, заботясь об экологии. Вместе с тем, сливают только половину смазки или даже меньше. Неиспользованные материалы мастер продает «налево». Впрочем, махинации возможны и при ручной замене - хорошее масло смешивается с некачественным или даже отработанным.

Чем грозит: скорой поломкой двигателя и повторным визитом в сервис.

Как защититься: если вы подозреваете, что автосервис пытается «развести на деньги», настаивайте на ручной замене масла, покупайте смазку самостоятельно и просите показать отработанную жидкость.

Заключение

Единственный способ уберечься от мошенничества — обслуживать машину у официального дилера, который дорожит своей репутацией и дает гарантию на выполненные работы. Честное имя стоит намного дороже денег, которые можно получить от обмана клиентов.

Вас когда-нибудь обманывали в сервисе?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?