Lexus NX 2022 — подзаряжаемый гибрид с запасом хода на электротяге до 70 км

Lexus NX актуального поколения стал одним из самых популярных автомобилей бренда. За всё время существования модели продано более миллиона экземпляров — по меркам премиального сегмента это настоящий хит. Поэтому при создании нового Lexus NX 2022 инженеры компании Toyota сохранили узнаваемые внешние черты, сосредоточившись на работе с технической начинкой.

Экстерьер

Lexus NX

Кроссовер 2022 модельного года легко спутать с предшественником. Дизайнерская концепция осталась прежней — это стремительный силуэт с плавным наклоном стоек лобового стекла и узкой линией боковых окон. Но острых граней стало меньше.

Округлились подштамповки в нижней части дверей. Сгладились резкие очертания задней оптики, а плафоны соединились тонкой линией стоп-сигнала. Глубокие провалы боковых воздухозаборников в переднем бампере уступили место вертикальным прорезям. Слегка изменилась форма головных фар и радиаторной решётки. А главным отличием стала рельефная ломаная линия, протянувшаяся от передней колёсной арке к заднему боковому окну. Новое поколение Lexus NX 2022 выглядит более динамичным и менее агрессивным. В нём стало меньше футуризма и экспрессионизма — дизайнеры отдали дань уважения классике.

Если пристально осмотреть автомобиль, можно обнаружить несколько интересных нюансов. Сзади нет логотипа производителя — он уступил место надписи LEXUS с большими промежутками между буквами. В фарах головного света отчётливо выделяются по три светодиодных фонаря. Колёсные арки выступают чуть сильнее, чем у кроссовера прошлого поколения.

Производитель предложит для Lexus NX 2022 года дизайнерский пакет F Sport, который уже успел блеснуть на официальных фото. Машина в этой версии получит массивные бамперы с имитацией диффузоров и хромированной окантовкой. Изменится рисунок задних фонарей, а под ними расположатся отверстия для отвода воздуха от колёс, улучшающие аэродинамику. Топовая комплектация получит 20-дюймовые колёсные диски с матовым покрытием.

Интерьер

В оформлении салона Lexus NX 2022 узнаются как кроссовер нынешнего поколения, так и соплатформенная Toyota RAV4. Интересные детали — миниатюрный джойстик управления коробкой передач, рельефные накладки вверху дверных карт и «козырёк», отделяющий центральную консоль от водительского места.

Посадка в сиденьях глубокая, как в компактных легковушках Lexus. Покрытие трёхспицевого руля цепкое и приятное на ощупь. Вместо кнопок управления мультимедийной системой на нём расположились сенсорные панели — при динамичном маневрировании за них не цепляются пальцы. Цифровая приборная панель минималистична и информативна — все необходимые показатели считываются за доли секунды.

Но на фото нового Lexus NX 2022 внимание притягивает огромный экран мультимедийной системы, приподнятый над передней панелью. С пассажирской стороны кажется, будто он парит в воздухе. Теперь здесь нет джойстиков и тачпадов — все пункты меню выбираются прикосновениями, как в планшетах и топовых ультрабуках. Традиционные «крутилки» достались лишь блоку управления микроклиматом.

Конструкция мультимедийной системы зависит от комплектации. В базовой версии автомобиля это Lexus Link Connect с 9,8-дюймовым сенсорным экраном. Она поддерживает подключение смартфона, навигацию и работу с онлайн-сервисами. Топовым модификациям досталась Lexus Link Pro с 14-дюймовым монитором, ускоренным откликом сенсорного слоя и функцией дистанционного управления автомобилем через смартфон.

В максимальной комплектации также есть фоновая подсветка салона, предлагающая 64 цвета на выбор. Электронные дверные замки открываются нажатием на ручку изнутри и автоматически блокируются, когда рядом с автомобилем находится препятствие. По желанию также можно заказать стильную двухцветную обивку салона.

На заднем ряду сидений стало чуть просторнее — для этого колёсную базу увеличили на 30 мм, до 2690 мм. Ширина и высота кузова выросли на 20 и 5 мм соответственно, до 4660 и 1865 мм. При таких размерах Lexus NX 2022 сзади без проблем помещаются трое взрослых. Но им будет знакомо «чувство локтя» — в старшей модели RX посадка намного свободнее.  Форма и объём багажного отсека остались прежними. В него помещаются дорожные чемоданы для четырёх пассажиров, но для многодневного отдыха на природе его будет маловато.

Технические характеристики

Базовые Lexus NX 2022 получат бензиновые моторы:

  • NX 200 — атмосферный 2,0 литра, 150 л.с., коробка передач — бесступенчатый вариатор;

  • NX 250 — атмосферный 2,5 литра, 199 л.с., коробка передач — 8-ступенчатый «автомат»;

  • NX 350 — 2,4 литра с турбонаддувом, 279 л.с., коробка передач — 8-ступенчатый «автомат».

Основной средой обитания кроссовера будет город. Зная об этом, японские инженеры предложили экономичные гибридные версии, идеально подходящие для неспешного передвижения в пробках. На этот раз они представили сразу три варианта.

Самый доступный «гибрид» Lexus NX 350h — переднеприводной. Его 2,5-литровый атмосферный двигатель работает вместе с электромотором и вариатором. Пиковая мощность силового агрегата — 244 лошадиных силы, средний расход топлива в смешанном цикле — до 5–6 л/100 км, время разгона до 100 км/ч — 7,7 секунд. Характеристики полноприводной версии такие же, но в задней оси также установлен электромотор.

Интереснее всего технические характеристики Lexus NX 2022 в топовой модификации NX450h. Он может быть только полноприводным, причём суммарная мощность силовой установки повышена до 306 лошадиных сил. Ёмкая батарея расположилась под полом салона — её заряда хватает, чтобы проезжать 63 километра на чистой электротяге и разгоняться до 135 км/ч. Впервые в истории Lexus аккумулятор можно заряжать от бытовой розетки или специальной станции. Производитель заявляет, что при среднем дневном пробеге в 150 километров расход топлива в городском цикле составит 3,3–4 л/100 км. В комплектацию подзаряжаемого «гибрида» по умолчанию входят дизайнерский пакет F Sport, 20-дюймовые колёсные диски и адаптивная спортивная подвеска.

Несмотря на внешнее сходство с предшественником, характеристики Lexus NX 2022 сильно изменились. Переход на платформу GA-K, известную по Toyota RAV4 и Land Cruiser 300, помог снизить центр тяжести и улучшить распределение массы по осям. Передние крылья и капот машины изготавливаются из лёгкого алюминия. Благодаря этому кроссовер легко управляется, сохраняет курсовую устойчивость на неровной дороге и почти не кренится в поворотах.

Автомобиль доступен с двумя вариантами трансмиссии — переднеприводной и полноприводной. В последнем случае производитель говорит о постоянном приводе на четыре колеса. Для этого была выбрана особая муфта, работающая с преднатяжением. В случае пробуксовки может меняться распределение крутящего момента, но полностью отключить заднюю ось невозможно.

Автоматизация

В обзоре Lexus NX 2022 стоит особенно отметить систему Safety System+. Для европейских версий кроссовера она будет доступна уже в базовой комплектации. Сочетание радара и камеры с искусственным интеллектом позволит автомобилю оценивать дорожную обстановку. При включении адаптивного круиз-контроля он выберет оптимальную скорость с учётом ограничений и расстояния до идущей впереди машины.

Инженеры Toyota говорят об автономности второго уровня. Это означает, что кроссовер может удерживаться в пределах полосы при наличии чёткой разметки и тормозить до полной остановки при обнаружении препятствия. Но вам по-прежнему придётся держать руки на руле — если их убрать, электроника вначале подаст аварийный сигнал, а затем замедлит автомобиль и включит «аварийку».

Будет ли эта система доступна в российских Lexus NX 2022, мы узнаем ближе к официальной дате выхода кроссовера в нашей стране.

Заключение

Судя по внешним изменениям, новый Lexus NX слегка «смягчил нрав». Но на самом деле в модельном ряду автомобиля появились более мощные моторы. Даже гибридная подзаряжаемая версия ориентирована не только на экологическую безопасность, но и на динамику. Об этом говорит и то, что для неё подготовлен экспрессивный дизайнерский пакет F Sport. Обновлённая платформа и слегка изменённая конструкция кузова делают компактный кроссовер драйверским автомобилем, приносящим удовольствие от вождения. Но инженеры Toyota не забыли о комфорте и безопасности — мультимедийная система с 14-дюймовым экраном превращает салон машины в развлекательный комплекс, а автопилот второго уровня автономности умеет предотвращать аварии.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?