Выбираем цвет автомобиля: самый практичный, безопасный и неприметный

Выбирая цвет автомобиля, хочется, чтобы машина была красивой и выделялась из потока. Но приходится учитывать и обратную сторону — грязные дороги, опасность угона и плохую видимость в пасмурную погоду. Мы разобрались в том, какой цвет автомобиля самый практичный, какой самый безопасный, а какой снижает вероятность кражи.

 

Какой цвет автомобиля самый практичный?

Самый практичный цвет автомобиля — серый в оттенке «мокрый асфальт». Он отлично маскирует грязные разводы, сколы, царапины и даже мелкие вмятины на бортах. Такие же свойства у серебристого, но бурая грязь грунтовок видна на нём лучше. Водители также называют практичным светло-серый цвет машины. Однако такое авто не так заметно для глаз человека — в сумерках и при пасмурной погоде оно сливается с асфальтом.

 

Какой цвет автомобиля самый безопасный?

 

Самый безопасный цвет автомобиля — белый. Он отражает больше всего света. Белую машину отлично видно ночью, в сумерках, при плохой погоде и в тени высотной застройки города. Белый цвет машины — самый безопасный по статистике страховых компаний. По статистике компании «Ренессанс Страхование» среди всех лобовых столкновений в 2019 году в России 65% приходилось на удары темных машин о темные, 29% — темные о светлые и только 6% — на светлые о светлые. По данным производителя красок Axalta, на оттенки белого приходилось 38% от всех новых автомобилей, проданных в 2020 году — это не только самый безопасный, но и самый популярный цвет машин в мире.

 

Цвет автомобиля, защищающий от угона

Машины фиолетового, оранжевого, розового и ярко-зелёного цвета лучше всего защищают от угона — по статистике российских страховщиков, на них приходятся единичные кражи. На втором месте — бледно-голубой, салатовый, золотистый и бежевый оттенки, которые ассоциируются с недорогими малолитражками. Они отвлекают внимание преступников даже от премиальных Lexus, Cadillac и Acura. Чаще всего угоняют черные, красные, желтые и ярко-синие авто.

 

Как выбрать цвет автомобиля: плюсы и минусы популярных оттенков

Компания «РОЛЬФ» подобрала самые практичные и безопасные цвета автомобилей, основываясь на собственной статистике, собранной за 30 лет работы.

 

Белый: самый безопасный

Почему выбирают:

  • Самый безопасный цвет машины на дорогах. Минимальная доля в лобовых столкновениях. Белые авто видны издалека, они хорошо отражают свет;
  • Снижает температуру в салоне — белая краска почти не поглощает энергию солнечного света;
  • Доступнее всего. Белые машины стоят дешевле остальных расцветок, поэтому их выбирают из соображений экономии;   
  • Проще всего продать. Белые автомобили пользуются спросом у служб такси, доставки, каршеринга и проката;

Почему стоит подумать:    

  • Хорошо видна грязь. Автомобили белого цвета не практичны — на них заметны пыль и разводы после мойки. Малейшие пятна ржавчины превращаются в некрасивые рыжие потёки; 
  • Сложно красить. Есть молочные, перламутровые, бежевые и лунные оттенки белого, которые сложно подбирать. Они плохо сочетаются друг с другом — ошибку при выборе краски будет видно издалека.

 

Чёрный: цвет престижных автомобилей

Почему выбирают:


  • Солидно. Машины чёрного цвета кажутся массивными, тяжёлыми и надёжными;   
  • Всегда в моде. Спрос на желтые, красные и зеленые авто варьируется в зависимости от трендов. Чёрный популярен всегда; 
  • Выгоднее всего продавать. Чёрный цвет машины практичнее в плане перепродажи. По статистике, на него приходится 22% сделок. Более того, он удерживает самую высокую остаточную стоимость.

Почему стоит подумать:

  • Самый маркий цвет автомобиля. Серая, коричневая и бурая дорожная грязь отлично видна на черном фоне. Мелкие вмятины и царапины тоже; 
  • Жара в салоне. В южных регионах России салоны черных автомобилей прогреваются до +60–65°, в средней полосе — до +50°;   
  • Дороже остальных популярных оттенков. За «чёрный металлик» вы доплачиваете от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от бренда.

 

Серый и серебристые: самые практичные цвета автомобилей

Почему выбирают: 

  • Легко ухаживать. На серебристо-сером фоне грязь, царапины, мелкие вмятины и даже пятна ржавчины видны только на расстоянии меньше метра; 
  • Проще ремонтировать. Краску серого цвета подбирать проще всего — авто популярных брендов вроде Mercedes-Benz, Toyota и BMW окрашиваются в фирменные серые тона, которые хорошо известны кузовным мастерам.
  • Самый стойкий. Авто серого цвета практичны — такая эмаль поглощает мало ультрафиолета и энергии солнечных лучей. Даже через 10–15 лет они выглядят презентабельно.

 

Почему стоит подумать:

  • Самый незаметный. Серый цвет машины влияет на аварийность — его сложно заметить на сухой асфальтированной дороге пасмурным днем; 
  • Невыразительный. «Мокрый асфальт», серебристый и светло-серый сливаются с дорогой, делая машину незаметной для других водителей.

Как выбрать цвет автомобиля для ярких впечатлений: красный

Почему выбирают:

  • Бросается в глаза. Автомобили красного цвета — на втором месте по безопасности после белых. Красный цвет привлекает внимание издалека и заставляет удерживать яркий предмет в поле зрения;  
  • Универсальный. Подходит спорткарам, малолитражкам и кроссоверам. Хорошо смотрится на любой машине — не утяжеляет ее, но и не уменьшает габариты визуально.

Почему стоит задуматься:

  • Входит в топ угоняемых. Красный цвет превращает даже самую практичную машину в мишень для угонщиков;   
  • Быстро и неравномерно выгорает. Через пять лет машина теряет эстетичный внешний вид — в худшем случае она может покрыться пятнами или разводами.

Зелёный и коричневый: практичные и спокойные цвета автомобилей

Почему выбирают:    

  • Отлично подходят для бездорожья. Потеки бурой грязи, поднятой с поверхности грунтовки, не так заметны;  
  • Редкие и благородные. Можно выбрать цвета машины, которые ассоциируются с гоночными треками и знаменитостями, например, British Racing Green и Dark Chocolate.

Почему стоит задуматься:   

  • Сложно перепродать. Зеленые автомобиля пользуются низким спросом на вторичном рынке.

 

Жёлтый и оранжевый: яркие, но неброские цвета автомобилей

Почему выбирают:  

  • Хорошо заметны. Авто жёлтого и оранжевого цвета безопасны: они превосходно видны на дороге и выделяются из потока.

Почему стоит задуматься:    

  • Стойкая ассоциация с такси. Общественный транспорт чаще всего окрашивается именно в эти оттенки.

 

Какой цвет машины лучше по всем параметрам: синий

Почему выбирают:    

  • Всегда хорошо смотрится. Синий — благородный оттенок, который подходит абсолютно всем. Синий цвет авто в списке самых практичных после серого — грязь и вмятины почти не видны.

Почему стоит задуматься:   

  • Яркие оттенки синего привлекают угонщиков. Голубой и бирюзовый цвета машины намного практичнее с точки зрения безопасности.

 

Как выбрать цвет машины?

Ориентируйтесь на свой вкус — идеального варианта не существует. Чтобы упростить выбор, мы вкратце напомним преимущества популярных оттенков. Белый лучше всего виден в сумерках и при плохой погоде, на сером почти не заметны грязь и царапины, черный смотрится солидно и респектабельно, красный притягивает внимание к вашему авто, зеленый и коричневый сочетают благородство с практичностью, а голубой и салатовый делают машину незаметной для угонщиков.

 

 

Какой цвет автомобиля выбрали бы Вы?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?