Как правильно хранить шины?

«Переобувая автомобиль» в начале сезона, мы задаемся вопросом: где хранить неиспользуемый комплект резины? Конечно, всегда можно положить покрышки на даче, в подвале или на продуваемом балконе. Но без должного ухода они быстро придут в негодность. Рассказываем, как правильно хранить шины зимой и летом, на дисках и отдельно.

Где лучше хранить резину?

Автомобильные шины любят те же условия, что и люди — температура от +5 до +25°, влажность от 40 до 80%, хорошая вентиляция и отсутствие ультрафиолетового излучения, включая прямые солнечные лучи. Отклонения допускаются — главное, чтобы они были кратковременными, не больше 2–3 дней подряд.

Закрытый отапливаемый балкон

Сложите покрышки в темном месте подальше от солнечного света. Если балкон всегда освещен днем, наденьте на резину непрозрачные пластиковые чехлы, которые продаются в шинных магазинах и шиномонтажных мастерских. Не застегивайте их до конца. Лучше сделать в пленке 10–15 мелких дырочек, чтобы внутри свободно циркулировал воздух. Если вы храните шины на остекленном балконе или лоджии, откройте одно окно на малое проветривание — резине нужна хорошая вентиляция.

Гараж

Шины можно хранить в гараже, если зимой он не промерзает. Летом важнее постоянный приток свежего воздуха — внутри не должно быть душно и слишком влажно. Убедитесь, что вы можете свободно расположить весь комплект — нельзя вдавливать покрышки в узкие ниши. Складывать их в яму тоже запрещено — обилие воды и отсутствие вентиляции значительно сократят срок службы резины.

Подвал, кладовка, погреб

Покрышки должны храниться в правильных условиях. Убедитесь, что температура в помещении выше нуля зимой и ниже +30° летом. В подвалах и погребах должна быть система принудительной вентиляции — если воздух застаивается, шины будут мокнуть и коробиться. Стоит также проверить, нет ли рядом нагревательных приборов и источников воды.

На автомобиле

Многие водители оставляют машину на зиму в гараже. Если вы предпочитаете хранить резину на дисках автомобиля, подложите спереди и сзади противооткатные упоры, которые продаются в магазинах и на СТО. Можно заменить их брусочками с закругленными краями. Они равномерно распределят нагрузку, замедлив износ резины. Приблизительно раз в месяц нужно поднимать машину на домкрате и проворачивать колеса на 45°. Вместо этого можно выводить авто из гаража и проезжать около 1,5–2 км. Так вы не дадите техническим жидкостям застояться и замедлите коррозионные процессы.

Шинный центр (отель)

Такую услугу предоставляют магазины, СТО и автосалоны. Принимая шины и диски на хранение, они обязуются вернуть вам колеса в целости и сохранности в начале следующего сезона. Многие компании предлагают своим клиентам шиномонтаж без очереди и скидку на смену резины. Если вы отдаете шины на хранение, не поленитесь и попросите показать склад — проверьте, чтобы покрышки были сложены правильно.

Где нельзя хранить резину?

  • на открытых балконах — летом там жарко, зимой — холодно, сложно спрятать от ветра, дождя и солнечных лучей;
  • в сборных и постоянных металлических гаражах — перепады температуры внутри них могут достигать 25–40° в течение дня;
  • в подвалах, погребах и кладовых без вентиляции — шины могут пересыхать или коробиться от повышенной влажности;
  • в жилых помещениях, тамбурах квартир и на лестничных площадках — запрещено правилами гигиены и противопожарной безопасности;
  • вблизи нагревательных приборов и источников воды (в том числе труб отопления и водопроводных кранов) — расстояние должно быть не менее 1,5 метров;
  • под открытым небом — не соблюдается ни одно условие.

Что будет, если неправильно хранить шины?

Независимо от того, какое условие нарушено, последствия будут одинаковыми — срок службы покрышек сократится, а эксплуатационные свойства ухудшатся. Обычно это проявляется в сниженной устойчивости автомобиля, повышенной шумности, вибрации и ускоренном износе подвески.

Если хранить шины на балконе под прямыми солнечными лучами, ультрафиолетовое излучение снизит эластичность резины. Слишком жесткая покрышка будет быстрее изнашиваться и хуже амортизировать удары при проезде неровностей.

Резкие перепады температуры меняют химические свойства резины. Она становится более рыхлой и мягкой. Абразивный асфальт быстро отрывает кусочки от покрышки — ездить на таких колесах опасно.

Если воздух слишком сухой (влажность меньше 40 %), со временем на резине появляются микротрещины, которые ускоряют износ. Если влажность выше 80 % весь сезон, металлические шипы шин ржавеют при хранении, а легкосплавные диски покрываются оксидной пленкой, разъедающей металл. Покрышки также страдают — резина коробится и становится слишком рыхлой.

При нехватке свежего воздуха внутри шин выпадает конденсат. Последствия такие же, как при повышенной влажности. Если рядом стоит нагревательный прибор, покрышка растрескивается и быстрее изнашивается.

Как правильно хранить резину на дисках?

Складывать колеса в сборе удобнее — они занимают меньше места, установка будет быстрее, а шиномонтаж обойдется дешевле. Единственный минус — придется купить второй комплект дисков, который стоит недешево.

Резину на дисках правильно хранить в подвешенном состоянии — на специальных крюках или мягких тросах. Тонкую проволоку и самодельные подвесы из сварочных электродов лучше держать подальше от покрышек — они могут повредить колеса. Чтобы шины не деформировались, каждый месяц их прокручивают на 45°.

В гараже допускается хранение резины на дисках в стопке. Колеса складывают горизонтально, лицевой стороной вверх. Каждый месяц их перекладывают — нижнее отправляют вверх стопки, чтобы нормализовать давление.

Как правильно хранить резину без дисков?

Разбортированные покрышки легче — их проще отнести на балкон в квартире. Но хранить шины без дисков сложнее — нужно соблюдать строгие правила.

Резину без дисков хранят вертикально на специальном стеллаже. Можно ставить ее и на пол, подкладывая снизу ровные деревянные бруски. Раз в месяц покрышку прокручивают на 45°, чтобы минимизировать деформацию.

Покрышки без дисков запрещается складывать в стопку или подвешивать на крюках — они будут сдавливаться или расплющиваться. Нельзя втискивать их на узкие полки и упирать в тонкие уголки — на резине появятся отметины.

Как подготовить шины к хранению?

Сняв покрышки с автомобиля, тщательно вымойте их. Удалите грязь и застрявшие в прорезях протектора камушки. Уделите особое внимание пятнам от битума, масла, бензина и противогололедных реагентов — едкие вещества способны разрушить резину всего за один сезон.

Если в шиномонтажной мастерской предложат обработать шины средствами для чернения, откажитесь — они содержат сильнодействующие кислоты. Лучше покрыть резину прозрачным силиконом — он сохранит воду при недостаточной влажности и не позволит конденсату впитываться при повышенной.

При хранении резины на дисках или на автомобиле нужно уменьшить давление до 1–1,2 бар, чтобы снизить поверхностное натяжение и замедлить износ. Если вы снимаете шины, пометьте их мелом, например, ПЛ — переднее левое, ЗП — заднее правое. Меняя покрышки местами, вы увеличите их максимальный пробег.

Сколько хранится автомобильная резина?

Большинство производителей сходятся на том, что шины пригодны к использованию в течение 5 лет после выпуска. Премиальные бренды вроде Nokian и Goodyear разрешают хранить покрышки дольше — от 6 до 10 лет. Конкретную цифру нужно искать в документах, которые прилагаются к новой резине.

При покупке важно определить дату выпуска шин. Ищите на боковине надпись DOT. Пропустите цифры и буквы сразу после нее — вас интересует четырехзначное число, обведенное овалом. Первые две цифры — порядковый номер недели, вторые — год. Например, 0221 означает, что покрышки сошли с конвейера во вторую неделю 2021 года, с 4 по 10 января.

Заключение

Подводя итоги, перечислим условия правильного хранения шин. Температура +5…+25, влажность 40–80 %, в темном месте с хорошей вентиляцией. Покрышки тщательно вымываются и покрываются защитным средством без кислот, при необходимости упаковываются в пластиковые пакеты. Шины на дисках хранятся подвешенными или в стопках, со сниженным наполовину давлением. Резину без дисков ставят на стеллажи вертикально.

А где вы храните шины?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?