Учимся с выгодой: как вернуть подоходный налог от обучения в автошколе?

Обучение в хорошей автошколе — отличная инвестиция в будущее. Получив нужные навыки, в будущем вы сможете избежать множества неприятных ситуаций, связанных с лишними расходами. Но это ещё не всё — завершив обучение в автошколе, можно вернуть 13% потраченной суммы в виде налогового вычета. Рассказываем, как получить эти деньги.

На какую сумму стоит рассчитывать?

В законе указано, что вы можете вернуть подоходный налог в размере 13% от стоимости обучения в автошколе. Максимальная сумма, от которой рассчитывается вычет, не может превышать 120 тысяч рублей в год. В неё также можно включать другие образовательные услуги, пенсионные взносы и затраты на сертификацию навыков. 

Теоретически, вы можете вернуть 120 000х0,13=15 600 рублей в год. Но реальная стоимость обучения в российских автошколах варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, поэтому 13-процентная компенсация будет равняться 1950–3900 рублей. Сумма намного меньше, но всё равно стоит того, чтобы потратить немного времени. Если же вы записались в школу экстремального вождения и потратили 50 тысяч рублей, вам возместят 6500 рублей.

Интересно, что в 120 тысяч рублей может входить не только ваше обучение. Вы можете получить компенсацию за детей, подопечных, братьев и сестёр в возрасте до 24 лет. Максимальная сумма, с которой оформляется возврат — по 50 тысяч рублей за каждого человека. Но рассчитывается она на обоих родителей или на всех близких братьев и сестёр одновременно. Каждому члену семьи получить компенсацию не удастся.

Что нужно для получения налогового вычета?

Помните, что вернуть 13% за обучение в автошколе могут только резиденты, которые платят подоходный налог. Следовательно, компенсация недоступна для:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • безработных;
  • людей, получающих единственный доход от пенсии и другой социальной помощи;
  • лиц, проведших более 183 дней за границей в прошлом финансовом году.

Ещё одно требование — для возврата 13% потраченных средств вам нужно обратиться в лицензированную автошколу. С этим проблем не будет — если у неё нет документов, вас просто не допустят к экзамену в ГИБДД.

Для подтверждения суммы расходов придётся предоставить договор с автошколой и чеки на оплату её услуг. Обратите внимание — документы оформляются на того, кто планирует получать вычет. Отправляя детей, братьев и сестёр на учёбу, заключайте договор от своего имени.

Ещё один обязательный пункт — подтверждение ваших прав на налоговый вычет. Чтобы вернуть 13% за обучение в автошколе, понадобится справка по форме 2-НДФЛ. Её можно оформить по месту работы или в личном кабинете на сайте ФНС.

Полный список необходимых документов включает:

  • копию гражданского паспорта;
  • договор с автошколой;
  • чеки на оплату услуг;
  • копию лицензии учебного заведения;
  • подтверждение родства или прав на опекунство;
  • справка 2-НДФЛ.

Оформление налогового вычета

Для возврата 13 процентов налога за автошколу нужно заполнить заявление о намерении получить вычет. Лучше всего сделать это на сайте ФНС — вам понадобятся квалифицированная электронная подпись и доступ к личному кабинету. Можно также скачать бланк и отправить документ почтой или обратиться в ближайшее отделение налоговой службы.

В документе нужно указать, от чего будет рассчитываться налоговый вычет — от суммы за ваше обучение или учёбу близких родственников младше 24 лет. Также от вас потребуют назвать налогового агента — при получении зарплаты это работодатель, а иного дохода — вы. К заявлению прикрепляют все описанные выше документы или сканкопии.

Налоговая служба подготовит материалы в течение 30 дней, после чего с вами свяжутся по телефону. Вы можете забрать документы лично или попросить отправить их почтой. Чтобы получить компенсацию, напишите заявление на имя директора предприятия, где вы трудоустроены. С вас не будут удерживать НДФЛ до тех пор, пока вы не получите всю положенную сумму на руки. Ещё один способ возмещения 13% за обучение в автошколе — при подаче следующей налоговой декларации. Заполняя документ, укажите своё право на получение вычета — это поможет снизить сумму обязательств перед государством.

Как быстро нужно подавать документы?

Если на руках у вас есть все материалы, спешить не нужно. Закон разрешает получать налоговый вычет от событий, произошедших за три календарных года, предшествующих нынешнему. То есть в 2022 году вы можете вернуть 13% от стоимости услуг автошколы, если обучение проходило в 2018–2020 годах. Даже если вы не закончили учёбу и не получили водительское удостоверение, вам положена компенсация — налоговую службу интересует только факт перечисления средств. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?