Что выгоднее: свой автомобиль или подписка?

Сервисы подписки становятся всё популярнее. Они позволяют брать в аренду фильмы, приложения, облачные хранилища и даже квартиры. Относительно недавно в Россию пришла услуга подписки на автомобиль. Рассказываем, как она работает, и сравниваем её с покупкой новой машины.

Комплексная подписка

Аренда автомобиля по подписке — больше, чем долгосрочный прокат. Вместе с транспортным средством вы приобретаете сопутствующий пакет услуг. Обычно в него входят техническое обслуживание, смена резины по сезону, страхование, транспортный налог, доставка к дому клиента и предоставление подменной машины на случай непредвиденной поломки.

Когда речь идёт о премиальных брендах, пакет услуг в подписке на долгосрочную аренду автомобиля расширяется. В него могут включаться еженедельная мойка, техническая помощь на дорогах и даже консьерж-сервис. Но и платить за такое обслуживание приходится дороже.

Конечно, водитель несёт и другие расходы. При аренде машины по подписке заправку, пополнение запаса омывающей жидкости, парковку и штрафы нужно оплачивать из своего кармана. Кроме того, водителю придётся нести ответственность за аварии и поломки, вызванные небрежным отношением к технике.

Преимущества

  1. Беззаботное владение машиной. Взяв автомобиль по подписке, вы зафиксируете 60–80% расходов. Не нужно думать, сколько придётся тратить в следующем месяце на покупку зимней резины, замену масла в двигателе или компьютерную диагностику. 

  2. Можно экономить на престижных брендах. Модели премиум-класса теряют до трети цены в первые три года. Выгодно перепродать их сложно, поэтому вы тратите много денег. Сервис аренды автомобиля по подписке позволяет оптимизировать расходы. 

  3. Поддержка и уверенность. В большинстве случаев компания обязуется предоставить подменную машину на протяжении суток. Благодаря этому вам не придётся отказываться от своих планов из-за внезапной поломки.

Недостатки

  1. Отсутствие прав собственности. Подписка на автомобиль — это всё ещё аренда со всеми её минусами. Машину нельзя предоставлять другим людям, если иное не указано в договоре. Для выезда за границу потребуется особое разрешение — за него придётся доплатить немалую сумму. 

  2. Расходы не всегда оправданы. Деньги списываются со счёта, даже если вы не пользуетесь автомобилем. Вместе с тем, разорвать договор досрочно не так просто. Обычно за это положен штраф — компания пересчитывает стоимость услуг по более высоким ставкам. 

  3. Километраж обычно ограничен. И цифры относительно невелики. Например, Hyundai устанавливает лимит 1000–2500 километров в месяц при аренде машины по подписке. У Volvo, BMW и Audi цифры могут достигать 25–30 тысяч километров в год. Этого хватит на повседневные поездки в пределах города, а вот за долгие путешествия придётся доплачивать отдельно. 

  4. Требования к водителю. В большинстве случаев они касаются возраста и стажа управления транспортом. Но некоторые компании устанавливают ограничение по безаварийному стажу, наличию кредитов и другим параметрам.

Собственный транспорт

Возможно, когда-нибудь аренда, каршеринг и подписка полностью вытеснят личные автомобили. Это разумно, учитывая постоянный рост числа машин на дорогах мира. Однако пока привычки сильнее принципов разумного потребления.

При покупке автомобиля вы несёте расходы только один раз. Дальнейшее зависит от нагрузки на транспортное средство, вашего стиля вождения и других факторов. Стоящая в гараже машина требует минимальных расходов, а вот активная эксплуатация всегда увеличивает затраты.

Преимущества

  1. Можно гибко регулировать ежемесячные расходы. Если у вас возникнут финансовые трудности, поставьте собственный автомобиль в гараж и пересядьте на общественный транспорт. Разрывать договоры и платить штрафы не придётся. 

  2. Экономия при покупке машин бюджетного и среднего класса. Эти модели относительно медленно теряют в цене, поэтому их можно выгодно перепродать спустя 3–5 лет. При хорошем обслуживании ваши потери будут минимальным, чего не скажешь о расходах на сервис аренды автомобилей по подписке. 

  3. Свобода действий. Вы вольны распоряжаться своей машиной — передавать её другим людям, сдавать в аренду, передавать в залог банку и так далее. При соответствии экологическим нормам и наличии международного страхового полиса — выезжать за границу в любой момент. 

  4. Без ограничений пробега. Если вы привыкли проезжать десятки тысяч километров в год, аренда — точно не ваш вариант. Собственный транспорт позволяет смело отправляться в путь. Расходы на техническое обслуживание ниже, чем штрафы за превышение лимитов по подписке. 

  5. Нет требований к водителю. Если у вас есть средства, вы можете стать владельцем машины. Для этого достаточно иметь право распоряжаться имуществом. Сесть за руль может любой совершеннолетний, получивший водительское удостоверение.

Недостатки

  1. Большие единовременные расходы. При покупке автомобиля придётся потратить немалую сумму. Конечно, при длительном использовании это выгоднее, чем аренда. А вот приобретать транспорт на несколько месяцев просто нерационально. 

  2. Дополнительные хлопоты. Вам придётся самостоятельно заниматься техническим обслуживанием и диагностикой. Правда, при покупке в официальном дилерском центре вам выдадут сервисную книжку, в которой будут указаны интервалы визитов на СТО и перечень необходимых работ. 

  3. Неудобства при поломке. Если машина выйдет из строя, придётся отказаться от вождения на несколько дней. Услуга подменного автомобиля предоставляется владельцам премиальных моделей — они получают такие же преимущества, как по подписке.

Что выгоднее?

Если вы планируете постоянно пользоваться автомобилем в нормальном режиме, вам стоит задуматься о покупке собственного транспорта. Это выгоднее, удобнее и надёжнее. Своя машина подходит и путешественникам, которые проезжают десятки тысяч километров в год. А вот подписка удобна для тех, кому нужен автомобиль на несколько месяцев, например, в длительной командировке. Кроме того, она подойдёт тем, кто хочет забыть об уходе за машиной, не считаясь при этом с деньгами. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?