Что должно быть в автомобильной аптечке: новые требования

Аптечка водителя спасает жизни в авариях, когда пострадавшим нужна срочная перевязка или реанимация. Она оказывается полезной и в мелких неурядицах — ушибах во время смены колеса, случайных порезах и ожогах от пролитого кофе. Состав автомобильной аптечки немного изменился в 2021 году — рассказываем, как её укомплектовать и о чём нужно помнить.

Что должно быть в аптечке автомобиля?

С 1 января 2021 года устанавливается такая комплектация аптечки транспортного средства:

  1. Нестерильный марлевый бинт: полотно 10 см х 5 м — 4 шт, полотно 14 см х 7 м — 2 шт.
  2. Рулонный лейкопластырь (можно силиконовый или водоотталкивающий) 2 см х 5 м — 1 шт.
  3. Ножницы — 1 шт.
  4. Одноразовые медицинские маски (обычные либо хирургические с усиленной защитой) — 2 шт.
  5. Одноразовые медицинские перчатки из непромокаемого материала (размер M или больше) — 2 пары.
  6. Стерильные марлевые салфетки размером 16х14 см в герметичной упаковке — 2 пачки.
  7. Кровоостанавливающий эластичный жгут — 1 шт.
  8. Маска для безопасного искусственного дыхания — 1 шт.
  9. Инструкция по использованию предметов и оказанию первой помощи — 1 шт.

В составе новой автомобильной аптечки появились маски — отклик на реалии 2020–2021 года. Увеличилось количество перчаток и стерильных салфеток. Это логично — вдруг вам придётся оказывать помощь нескольким людям. Из перечня изъяли самый маленький бинт, зато увеличили количество больших. Можно отказаться и от пластырей отдельными пластинами. А вот перечень предметов заменили инструкцией по оказанию первой помощи. Это требование особенно важно — в критической ситуации можно забыть обо всём.

Как укомплектовать автомобильную аптечку?

Лучший способ — купить готовый набор в автомагазине, на заправке, в дилерском центре или на СТО. Комплект в качественной упаковке с подробной инструкцией по оказанию первой помощи стоит около 500 рублей. Собирая пластыри, бинты и средства защиты самостоятельно, вы сэкономите около 50–100 рублей. При этом вам нужно будет распечатать инструкцию и найти прочный футляр.

Закон устанавливает только минимальный перечень средств первой помощи. Он не запрещает вам добавлять медикаменты по своему усмотрению. Мы рекомендуем возить с собой некоторые лекарства — укажем их действующие вещества без брендов:

  • Антисептики для обеззараживания ран — мирамистин или хлоргексидин;
  • Противовоспалительные — ибупрофен, нимесулид;
  • Обезболивающие — кеторолак;
  • Противоаллергенные — цетиризин;
  • Жаропонижающие — парацетамол;
  • Сорбенты для очистки желудочно-кишечного тракта от токсинов — активированный уголь;
  • Спазмолитики для облегчения болей и колик в животе — дротаверин;
  • Средства от рвоты и диареи — лоперамид, метоклопрамид.

Какой срок годности у новой автомобильной аптечки?

Теоретически, ничто из содержимого набора первой помощи не портится с течением времени. Но жгут может рассыхаться, лейкопластырь пересыхать, а упаковка стерильных салфеток терять герметичность. Поэтому для нового состава автомобильной аптечки установлен стандартный срок годности — 4 года 6 месяцев. После этого старый комплект нужно утилизировать и купить вместо него новый.

Нужно ли покупать новую аптечку уже сегодня?

Нет, закон разрешает пользоваться комплектами, собранными по прежним правилам. Их можно возить в автомобиле до истечения срока годности. За счёт этого окончательный переход на обновлённые стандарты произойдёт 31 декабря 2024 года.

В каких транспортных средствах нужно возить аптечку?

От обязанности покупать набор для оказания первой помощи освобождены только владельцы двухколёсного транспорта — мотоциклов и мопедов без бокового прицепа. Требования к автомобильной аптечке распространяются на весь остальной транспорт, включай легковые и грузовые автомобили, автобусы, тракторы, трамваи, троллейбусы, грузовые мотороллеры и прочие.

В легковой машине аптечка должна находиться в салоне, а не в багажнике. Желательно, чтобы её можно было достать за несколько секунд. Лучше всего положить её в перчаточный ящик, если это позволяют размеры, под водительское сидение или в специальный органайзер. В пассажирском транспорте аптечку следует класть на видном месте, отмечая её положение знаком в виде красного креста на белом фоне. Она также должна быть доступна в любой момент. В строительной, сельскохозяйственной и специальной технике действуют отраслевые нормы размещения средств первой помощи.

Как сотрудник ГИБДД может узнать об отсутствии аптечки?

Правила дорожного движения обязывают возить с собой аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки и светоотражающий жилет. Но при остановке транспортного средства нужно предъявлять только документы — водительское удостоверение и СТС. Требование показать аптечку — неправомерное. Единственный законный способ проверить её наличие — если вы нарушили требования Правил или стали участником ДТП. Тогда придётся уплатить дополнительный штраф в размере 500 рублей.

Инспектор может потребовать провести осмотр транспортного средства. Чаще всего мотивацией служат ориентировка, жалоба другого водителя или проведение спецоперации. Помните, что вы не обязаны выходить из машины и открывать багажник — осмотр должен быть внешним. Если инспектор настаивает на том, что у вас нет аптечки, он может пойти двумя законными путями — выписать постановление об административном расследовании или провести досмотр под видеозапись. В обоих случаях ему придётся доказывать, что на то были веские основания. Поэтому в 99% сотрудники ГИБДД отпускают водителей, готовых процитировать ПДД и закон «О полиции».

Заключение

Хотя законная проверка автомобильной аптечки и её комплектации — редкость, вам обязательно нужно возить её в автомобиле. Минимальный набор перевязочных средств может спасти жизнь вам или другому человеку в случае аварии или другого чрезвычайного происшествия.

А Вы уже успели обновить свою автоаптечку?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?