Почему не стоит доверять машину другому человеку: опасность и ответственность

Иногда возникает необходимость передать управления автомобилем другому человеку. Ситуации бывают разными — кто-то хочет вернуться с вечеринки на собственной машине, кому-то нужно попасть в больницу, а кто-то просто устал в дальней дороге. Но в любом случае нужно помнить, что за руль может садиться не всякий. Нарушив правила, вы понесёте ответственность в полной мере. Разбираемся, когда передача прав управления запрещена.

Водителя нет в страховом полисе

На первый взгляд, совершенно безобидная ситуация. У вас «ограниченный» полис ОСАГО, который устанавливает чёткий список лиц, допущенных к вождению. Если передать управление автомобилем человеку, не вписанному в страховку, ответственность понесёт тот, кто сидит за рулём. Инспектор может выписать ему штраф в 500 рублей. Сумма небольшая, но наказание будет повторяться при каждой остановке без ограничений по числу постановлений в день.

Но куда хуже тот факт, что вы не получите права на страховое возмещение в случае аварии. Компенсировать ущерб, причинённый пострадавшим, придётся из своего кармана. В тяжёлых случаях эта сумма может измеряться сотнями тысяч, если не миллионами рублей.

Забыли документы

Предположим, что вы посадили за руль машины человека без прав. Вообще удостоверение существует, но забыто дома или в другом месте. Наказание для управляющего автомобилем будет невелико — 500 рублей. А вот беспечному владельцу, который забыл проверить документы перед выездом, придётся заплатить уже 3000 рублей. Как и в случае со страховкой, штрафы могут выписывать несколько раз подряд, поэтому к концу дня у вас накопится приличная сумма. 

Нет права управления транспортом

Наказание будет намного серьёзнее, если вы посадите за руль своего автомобиля человека, никогда не получавшего права. Даже если он отлично водит, а вы несёте полную ответственность за его действия, ему придётся уплатить штраф в размере 5–15 тысяч рублей. А вам — и того больше, 30 тысяч рублей. 

Передавать руль человеку, лишённому прав — тоже не лучшее решение. Вам придётся уплатить те же 30 тысяч рублей. А для водителя меру пресечения будет выбирать судья. Он может назначить штраф в 30 тысяч рублей либо обязательные работы длительностью 100–200 часов или административный арест до 15 суток. 

Алкогольное опьянение

После вечеринки возникает соблазн передать руль «самому трезвому» — тому, кто выпил пару бокалов пива или пару рюмок крепких напитков. Если инспектор остановит автомобиль и уровень алкоголя в крови водителя окажется выше допустимого уровня, вы оба понесёте одинаково суровое наказание. Как владельцу, так и тому, кто управляет машиной, придётся уплатить по 30 тысяч рублей. Кроме того, вас обоих лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет. 

Если на протяжении года повторно посадить за руль пьяного человека, наказание для него перейдёт в уголовную плоскость. Судья будет выбирать между штрафом в 300 тысяч рублей и 2 годами тюремного заключения. По сравнению с этим, вам удастся отделаться «лёгким испугом» — штрафом в 30 тысяч рублей. 

Несовершеннолетний водитель

Многие родители хотят посадить ребёнка за руль, чтобы самостоятельно обучить его вождению. Но закон непреклонен — это приравнивается к передаче управления человеку, не имеющему удостоверения. Штрафы за детей платят родители. Если передать руль несовершеннолетнему, итого придётся заплатить от 35 до 45 тысяч рублей штрафа. 

Хуже то, что ответственный сотрудник ГИБДД может написать жалобу в социальную службу. После этого вам придётся пройти несколько проверок, чтобы доказать свою способность исполнять родительские обязанности. 

Исключения из правил

Единственный случай, когда можно передать руль человеку, не имеющему водительского удостоверения — обучающая езда. Это касается и несовершеннолетних в возрасте от 16 лет. Но такое исключение вовсе не означает, что вы можете самостоятельно учить вождению детей, супругов, родственников и всех желающих. Машина для обучающей езды должна быть оборудована вторым комплектом педалей и предупреждающими знаками. Кроме того, вам придётся получить удостоверение профессионального инструктора. В большинстве случаев сажать за руль несовершеннолетних и людей без прав просто не выгодно — проще отправлять их в автошколу. 

Если машиной управляет пьяный или водитель, не имеющий прав, владелец может добиться смягчения или даже отмены наказания. Для этого ему нужно доказать в суде, что он был намеренно введён в заблуждение. Судья примет во внимание признание водителя или показания свидетелей. Такие случаи редки, но иногда собственникам автомобилей удаётся отделаться меньшим штрафом или предупреждением. 

Заключение

Закон видит автомобиль, как источник повышенной опасности для всех участников дорожного движения. Как водитель, так и собственник должны относиться к нему внимательно и ответственно. Если вы хотите передать право управления машиной другому человеку, вначале нужно выяснить:

  • есть ли у него действительное водительское удостоверение;

  • не находится ли он в состоянии опьянения;

  • допускает ли это ваш страховой полис. 

Если ситуация угрожает жизни и здоровью человека, как сотрудники ГИБДД, так и представители суда примут это во внимание, смягчив или отменив наказание. Во всех остальных случаях вам лучше отказаться от передачи автомобиля другим людям или быть готовым нести ответственность. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?