Ночью за рулём: правила безопасных путешествий в тёмное время суток

Многие водители не любят ночные поездки из-за ограниченной видимости, но считают их необходимостью. У ночи есть свои преимущества — летом сохраняется комфортная температура воздуха, в любой сезон на дорогах меньше автомобилей. К тому же, у вас остаётся больше свободного времени, что особенно важно во время уикендов и коротких отпусков. Но езда в ночное время связана с большим количеством рисков. Рассказываем, как правильно к ней подготовиться и как управлять машиной в темноте.

Техническое состояние автомобиля

Светотехника

Очевидный совет — проверьте все лампочки в фарах головного света, габаритных огнях, «противотуманках», указателях поворота и стоп-сигналах. Если одна из них потускнела или работает с перебоями, её нужно заменить сразу, не дожидаясь полного отказа.

Если вы часто водите машину ночью, регулируйте фары хотя бы два раза в год. Углы установки могут сбиваться из-за тряски, механических поломок и ошибок электроники. Лучше настраивать светотехнику в авторизованном СТО — для этого понадобится специальный стенд.

Желательно взять с собой по паре запасных ламп с каждым типом цоколя, который используется в вашем автомобиле. Если модели под патрон H4 можно найти в магазинах при заправке, то редкие виды ночью найти не получится.

Перед самым выездом протрите колпаки светотехники. Если во время поездки идёт дождь или мокрый снег, повторяйте процедуру каждые 80–100 километров.

Лобовое стекло

Любые трещины, потёртости и царапины преломляют свет фар встречного автомобиля. При езде ночью по трассе они создают намного больше помех, чем днём. Конечно, за день до поездки поменять лобовое стекло не удастся — это надо делать заранее.

А вот резинки «дворников» стоит заменить. Поводом для обновления стеклоочистителей будут трещинки, разрывы и другие повреждения. Запчасти стоят недорого, но приносят много пользы — улучшают видимость, помогая вам лучше контролировать обстановку на дороге.

Двигатель, коробка передач и ходовая часть

Автомобиль должен быть исправным при любой поездке, независимо от времени суток. Обязанность водителя следить за техническим состоянием транспорта указана в Правилах дорожного движения. Но при ночных поездках на первый план выходят мелкие неполадки, которые почти не мешают вождению днём.

Речь идёт о тех поломках, что вызывают посторонние звуки. Прогоревший глушитель досаждает глухим «бубнением» под днищем, изношенные подшипники коробки передач — воем, а разбитые рычаги подвески — грохотом.

Фоновый шум быстро утомляет водителя при езде в ночное время суток. В результате возникает сонливость, снижается концентрация внимания. Даже если вы не засыпаете, то скорость вашей реакции на опасную ситуацию будет намного ниже.

Бодрость водителя

Ехать в дальнюю дорогу уставшим — не лучшая идея. Если возможно, отмените все дела хотя бы за полдня до начала путешествия. Откажитесь от спортивных тренировок, пробежек и работы с высокими нагрузками. Иногда полезно устроить себе выходной.

Чтобы ощущать бодрость при ночной езде, лучше выспаться накануне. Врачи говорят, что продолжительность отдыха должна быть не меньше 4 часов, в идеале — 6 часов. Если вы собираетесь выезжать в полночь, можно попробовать лечь спать в 18:00.

Конечно, для большинства людей такой график непривычен. Чтобы быстрее заснуть, стоит отправиться на прогулку за пару часов. Желательно отказаться от тяжёлой пищи, алкоголя, кофе и чая.

Садиться за руль сразу после пробуждения опасно. Из-за низкого давления и заторможенности нервной системы в первые полчаса внимание будет снижено. Умойтесь, сделайте зарядку, слегка перекусите, выпейте чашку кофе, осмотрите автомобиль, сложите все вещи и только тогда отправляйтесь в путь.

Правила ночной езды

Борьба с сонливостью

Главный враг водителя — его собственный организм. Темнота действует на нервную систему успокаивающе, побуждая человека засыпать. Бороться с этим процессом не может никто. Даже если водителю кажется, что он успешно подавляет желание закрыть глаза, возникают другие опасности.

«Быстрый сон» — явление, при котором сознание человека отключается на доли секунды. Обычного водитель этого не замечает — он продолжает видеть дорогу во сне, подобно галлюцинации. Ему кажется, что он контролирует ситуацию, хотя на самом деле это не так.

Лучший способ борьбы с сонливостью — отдых. Если вы спешите, последовательность действий выглядит таким образом:

  1. Доберитесь до ближайшей заправки, магазина или кафе. 
  2. Выпейте чашку крепкого чёрного кофе. 
  3. Откиньте сиденье и ложитесь спать. 
  4. Поставьте будильник на 30–40 минут. 

Проснувшись, отправляйтесь в путь и внимательно следите за самочувствием.

Кофеин поступает в кровь не сразу — его максимальная концентрация достигается именно через полчаса. Такой способ отдыха подарит вам двойной заряд бодрости — от сна и напитка. Но если организм уже был истощён, проблему решить не удастся. Поэтому если спешки нет, лучше поспать до утра и не рисковать.

Кофе — один из самых эффективных и безопасных стимуляторов. Энергетические напитки работают ненамного эффективнее, но содержат много вредных компонентов, включая огромное количество сахара. Лекарственные препараты и биодобавки можно употреблять только по назначению врача.

На заправках также можно найти гаджеты «антисон». Эти приборы для ночной езды в машине вибрируют и пищат, когда водитель расслабляет руки и наклоняет голову. Но они совершенно неэффективны против описанного выше «быстрого сна».

К счастью, есть множество эффективных народных методов, помогающих дольше поддерживать бодрость за рулём:

  • пить холодную воду;
  • кушать мятные или кислые леденцы;
  • проветривать салон, включать холодный обдув;
  • разговаривать с пассажирами;
  • слушать негромкую музыку (нелюбимые композиции и жанры бодрят сильнее!);
  • прислушиваться к стуку подвески на неровностях;
  • прокручивать в голове план дел на грядущий день.

Управление светом

Все водители знают, как ездить ночью по трассе. Дальний свет помогает заранее разглядеть препятствие или проблемную ситуацию. Но злоупотреблять им не стоит — на ближний переходят за 150 метров до разъезда со встречной машиной или раньше, если того требуют обстоятельства.

Если дорога относительно ровная и безлюдная, дальний свет лучше выключать раньше — за 300–400 метров. Наверняка водитель встречного транспорта отреагирует так же. При разъезде нагрузка на глаза будет меньше, что поможет вам дольше сохранять бодрость и внимательность.

Заранее включать ближний свет стоит и на дороге со сложным рельефом — во время подъёма фары направлены вверх, поэтому встречный водитель увидит их раньше.

В современных автомобилях используются разные технологии для автоматического управления светом. Это могут быть простые датчики освещённости и матричные фары, способные затемнять определённые участки. К сожалению, всем этим устройствам далеко до совершенства — в сложных условиях они могут работать не совсем корректно. Полностью доверять им можно на идеально ровной дороге. Выезжая на холмистые участки или на плохое покрытие, лучше возвращаться к ручному управлению.

Скоростной режим

Ездить ночью со скоростью на пределе разрешённой опасно. Видимость в условиях дальнего света — до 350 метров, ближнего — до 150 метров. При темпе 90 км/ч автомобиль преодолевает эти участки дороги за 14 и 6 секунд соответственно. Ровно столько времени у вас остаётся, чтобы оценить ситуацию, принять решение и нажать на педаль тормоза. При экстренном торможении машине понадобится 50 метров для полной остановки даже если дорога не будет скользкой.

Поэтому при ночной езде разумно будет соблюдать более умеренный скоростной режим — 75–80 км/ч на трассах, 60 км/ч на просёлочных дорогах. При пересечении перекрёстка, проезде пешеходного перехода или движении по развилке лучше отпускать педаль газа и внимательно смотреть по сторонам.

Ещё один повод снизить скорость — движение встречного транспорта. Даже если на первый взгляд никакой опасности нет, лучше перестраховаться. Зрение обманывает нас в темноте — мозг «дорисовывает» нечёткие картинки. Силуэт легковушки может оказаться огромным грузовиком, а мотоцикл — автомобилем с неработающей фарой.

Заключение

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами ночных поездок и свести недостатки к минимуму, вам нужно:

  • привести автомобиль в порядок, проверить техническое состояние;
  • заранее выспаться, поддерживать бодрость при помощи нехитрых приёмов;
  • соблюдать умеренный скоростной режим, быть особенно осторожным при манёврах и разъездах со встречным транспортом. ​
Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?