Езда без прав: что грозит за отсутствие водительского удостоверения

Закон непреклонен — садиться за руль без водительского удостоверения нельзя. Но штрафы за езду без прав могут быть разными — их размер зависит от обстоятельств. Разбираем ответственность в каждом случае более подробно.

Штрафы за управление автомобилем без водительского удостоверения

Забыли дома

Если у вас есть действующие права, просто вы забыли положить их в машину, можно отделаться относительно мягким наказанием — предупреждением или минимальным штрафом в 500 рублей. Но для этого инспектор должен подтвердить вашу личность и провести проверку в электронной базе данных. Понадобится другой документ, например, гражданский паспорт или СНИЛС. Штраф за отсутствие водительского удостоверения можно выписывать неограниченное количество раз. Поэтому лучше сразу вернуться за забытыми документами или попросить знакомого привезти их — каждая остановка будет стоить вам 500 рублей и 5–15 минут времени. 

Нет действующего документа

Если вы никогда не получали права, срок их действия истёк, или в удостоверении отсутствует нужная категория транспорта, вам назначат штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Продолжать поездку невозможно — инспектор обязан отстранить вас от управления автомобилем и эвакуировать его на штрафплощадку. Забрать машину оттуда можно только при наличии водительского удостоверения подходящей категории. Чтобы не переплачивать за услуги временного хранения, лучше попросить о такой услуге знакомого или нанять профессионального перевозчика.

Лишили прав

Если вас отстранили от управления автомобилем, а вы проигнорировали это требование, инспектор эвакуирует машину на штрафстоянку и выпишет постановление об административном правонарушении. Суд выберет одно из трёх возможных наказаний:

  • штраф в размере 30 тысяч рублей;

  • исправительные работы от 100 до 200 часов;

  • административный арест сроком до 15 суток.

Если водитель, лишённый прав, был остановлен в состоянии алкогольного опьянения, мерой пресечения избирается административный арест сроком 15 суток. Штраф в 30 тысяч рублей назначается только тем, кто не может подвергаться иному наказанию — беременным, матерям детей в возрасте до 14 лет, инвалидам I и II группы, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.

Водителям, изначально лишённым прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, назначают самое строгое наказание. За повторную пьяную езду без водительского удостоверения можно поплатиться штрафом в 300 тысяч рублей или двумя годами тюремного заключения в зависимости от решения суда. Повторным считается правонарушение, совершённое в течение года после изъятия прав.

Передали управление человеку без водительского удостоверения

Обучать вождению может только профессиональный инструктор на машине, подготовленной должным образом. В противном случае вам придётся уплатить штраф в 30 тысяч рублей. Если вы посадили за руль несовершеннолетнего, дело могут передать в социальную службу — она проведёт проверку на предмет надлежащего исполнения родительских обязанностей.

Ответственности можно избежать только в том случае, если вы не знали об отсутствии водительского удостоверения у человека, которому передали автомобиль. Но это сложно доказать в суде — обычно во внимание принимают весомые доказательства вроде поддельных прав или записей разговоров.

Действие прав временно приостановлено

Такое наказание применяется к водителям, которые задолжали более 10 тысяч рублей по административным взысканиям. Это касается штрафов ГИБДД, алиментов и возмещения ущерба, причинённого при совершении преступления. За долги по кредитам действие водительского удостоверения приостанавливать не могут.

Если вас остановили за езду с правами, действие которых приостановлено по решению Федеральной службы судебных приставов, суд может выбрать одно из двух наказаний:

  • продолжение срока лишения прав ещё на год;

  • обязательные работы до 50 часов. 

Что делать при отсутствии водительского удостоверения?

Если вы потеряли права, нужно как можно быстрее обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД, чтобы избежать штрафа. Перед этим стоит позвонить в отделение, чтобы уточнить перечень необходимых документов. Желательно также оформить медицинскую справку — тогда вам выдадут водительское удостоверение на 10 лет. Если её нет, в новых правах будут указаны те же даты, что и в старых.

При лишении прав после серьёзного нарушения придётся пересдавать экзамены в ГИБДД. Если не сделать этого, старое водительское удостоверение будет считаться недействительным. Поэтому просто переждать период лишения прав не получится. Если же действие водительского удостоверения было приостановлено приставом, достаточно просто погасить долги и обратиться в исполнительную службу.

В случае лишения прав бессмысленно писать заявление об утере документа. Первая же проверка при остановке инспектором ГИБДД покажет, что водительское удостоверение недействительно. В таком случае вас ожидают штраф до 30 тысяч рублей, административный арест или обязательные работы.

Как суммируются наказания?

Отсутствие прав обычно обнаруживается при остановке за другое нарушение, например, пересечение сплошной линии разметки или превышение скорости. В этом случае штрафы, сроки отбывания обязательных работ и сроки административного ареста суммируются, если это не противоречит действующему законодательству. Если за оба нарушения положено лишение водительского удостоверения, эти сроки также суммируются.

Что ещё нужно знать?

  1. Если оплатить любой из перечисленных выше штрафов за езду без прав на протяжении 20 дней с момента вынесения постановления, сумма уменьшится на 50%. 

  2. Наказание за повторное нарушение ужесточается только в том случае, если вас лишили прав по решению суда — в том числе за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В остальных случаях каждый раз действуют одинаковые штрафы. 

  3. Оспорить наказание за отсутствие водительского удостоверения очень сложно. Вам придётся доказать, что иного выхода не было. К примеру, вы воспользовались автомобилем, чтобы предотвратить преступление или спасти человека. 

  4. При передаче автомобиля другому водителю нужно проверить его права. Желательно сфотографировать документ, чтобы получить доказательства. Аргументы «я не знал» и «мне говорили» не будут приняты во внимание судом. 

  5. Если вы хотите оспорить штраф за вождение без прав, обращайтесь в ближайшее отделение ГИБДД. Напишите заявление в свободной форме, приложив копию гражданского паспорта и водительского удостоверения. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?