Новые правила медосмотра для водителей в 2022 году

Приказ Минздрава №1092н от 24 ноября 2021 года внёс поправки в процедуру получения справки для водительского удостоверения. Сразу хотим успокоить тех, кто переживал об усложнении процесса — большинство автомобилистов не заметит разницы. Впрочем, новшества всё же есть, и мы расскажем о них подробнее.

Кому нужен медосмотр?

Справку придётся оформлять тем, кто получает водительское удостоверение впервые, после истечения срока действия предыдущего документа или после лишения за серьёзные проступки. Напоминаем, что водительского удостоверения можно лишиться за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, оставление места ДТП, езду на незарегистрированной машине, перевозку опасных грузов без разрешения и другие похожие нарушения.  Учитывая новые правила обмена информацией между МВД и Минздравом, медосмотр будут проходить водители, у которых были временные противопоказания к управлению автомобилем.

Какие врачи входят в список?

Список остался прежнем. При прохождении медосмотра водители должны посетить терапевта общей практики, офтальмолога, психиатра и нарколога. Последних двух — только по месту прописки или постоянной регистрации. Можно обращаться как в государственные учреждения, так и в частные клиники, имеющие соответствующие лицензии.

Терапевт может направить пациента к неврологу, если обнаружит соответствующие симптомы. Водителям грузовиков и автобусов придётся пройти такой осмотр в обязательном порядке. При подозрении на эпилепсию врач назначит электроэнцефалограмму.

Что изменилось в правилах медосмотра?

Представители МВД уже давно говорили о том, что все водители должны проходить тесты на употребление наркотиков и хронический алкоголизм. Правительство уже планировало ввести обязательное освидетельствование для получения водительской справки в 2022 году. Однако от такой идеи пришлось отказаться — она привела бы к существенному подорожанию услуги.

Начиная с 1 марта 2022 года, химико-токсикологическую экспертизу при медосмотре придётся проходить следующим водителям автомобилей:

  1. Проявляющим подозрительные симптомы во время осмотра в кабинете нарколога. 

  2. Ранее лишённым прав за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

  3. Отбывшим наказание, предусматривающее запрет на управление транспортом.

Когда нарколог может назначить дополнительное обследование?

Сама процедура медицинского осмотра водителей не изменится. Врач будет обращать внимание на поведение пациента. Подозрения могут вызвать:

  • нездоровое возбуждение или заторможенность;

  • сонливость, признаки чрезмерной усталости и истощения организма;

  • нарушения координации движения, шатающаяся походка;

  • неспособность поддерживать равновесие с вытянутыми руками и закрытыми глазами;

  • расширение или сужение зрачков, замедленная реакция на свет, покраснение белков глаз;

  • эмоциональная неустойчивость — агрессия, плаксивость, крик;

  • дрожание век и конечностей;

  • спутанная речь, непонимание окружающей обстановки;

  • следы уколов на сгибах локтей.

Какие анализы придётся сдавать?

Водителям, попадающим в одну из указанных выше категорий, нужно сдать мочу на выявление наркотических веществ и продуктов их распада. В лаборатории проведут тест на амфетамины, опиаты, метадон, кокаин, барбитураты и бензодиазепины (сильнодействующие успокоительные), а также каннабиноиды (продукты, содержащиеся в марихуане).

Если результаты окажутся положительными, водителю придётся пройти медицинский осмотр в стационаре. При отрицательном ответе врач может назначить анализ крови на CDT — маркер хронического алкоголизма. Если его уровень превышает 1,3 единицы, в течение 2–4 недель проводится дополнительное обследование. При содержании вещества выше 1,6 единиц получить водительское удостоверение не получится.

Стоимость анализов в московских лабораториях — от 2500 до 5000 рублей.

Что делать при положительных результатах тестов?

Если в крови и моче нашли следы наркотических веществ или маркеры хронического алкоголизма, получить водительскую мед. справку не удастся. Документ также не выдадут, если пациент откажется от освидетельствования. Более того, действие текущего водительского удостоверения приостановят.

Вернуться к процедуре можно будет через год. Чтобы сократить время ожидания, стоит пройти лечение в наркодиспансере. После этого нужно будет повторно пройти медосмотр, начиная с нарколога. Врач обязательно назначит химико-токсикологическую экспертизу.

Что будет с нелегальными справками?

Начиная с 1 марта 2022 года, в документах будут фиксироваться результаты лабораторных исследований. Более того, МВД и Минздрав разработают новый бланк с усиленными системами защиты и проверки подлинности. Кроме того, правительство планирует усилить ответственность за подделку результатов медосмотров водителей. Это поможет уменьшить масштабы правонарушений, хотя справиться с ними на 100% получится не сразу.

Стоит ли проходить медосмотр заранее?

Срок действия водительской справки — 1 год. Её обязаны принять даже в последний день этого периода. При этом постановление не прекращает действия выданных ранее документов. Учитывая, что нововведения заставят некоторых водителей отдавать больше денег за обследование, есть смысл пройти его до 1 марта 2022 года. Это поможет вам сэкономить несколько тысяч рублей и не повлечёт за собой никаких отрицательных последствий.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?