Чем грозит езда без полиса ОСАГО?

В последнее время идут разговоры об ужесточении штрафов за езду без страховки. Более того, в некоторых регионах ГИБДД к водителям уже начали применять более строгие наказания. Разбираемся, какие меры указаны в актуальном законодательстве, насколько правомерны действия инспекторов и нужны ли дополнительные ограничения?

Штрафы за отсутствие ОСАГО в 2021 году

Необходимость иметь страховой полис в автомобиле регламентируется статьёй 2 Федерального закона №40 от 25.04.2002. Любой водитель, управляющий транспортным средством с максимальной скоростью более 20 км/ч, допущенным на дороги общего пользования, должен застраховать свою автогражданскую ответственность.

Штраф за отсутствие страховки в автомобиле устанавливается Федеральным законом №195 от 30.12.2011 — Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Конкретные наказания для водителей указываются в статье 12.37.

Штрафы за езду без полиса страховки в машине можно условно разделить на две группы:

  1. По невнимательности. Полис ОСАГО существует, но просрочен, ещё не вступил в силу или не действует в определённые месяцы. Если документ разрешает управление автомобилем только определённым водителем и в него не вписаны ваши ФИО, это тоже считается нарушением. Наконец, вы можете забыть полис дома, но инспектор узнает о его существовании с помощью электронной базы. Во всех перечисленных случаях штраф за отсутствие ОСАГО — 500 рублей. 

  2. Намеренное нарушение. Полис на автомобиль никогда не оформлялся. Документ просрочен, водитель выкинул его или оставил дома. Полиса нет в машине, и в электронной базе данных нет информации о страховании ответственности человека с такими ФИО. В случае злостного нарушения инспектор имеет право выписать штраф за езду без ОСАГО в размере 800 рублей.

Более строгие наказания за отсутствие страховки

В середине 2021 года появились сообщения о том, что полицейские применяют более серьёзные наказания — повышенные штрафы и даже административный арест. Ситуация получила широкую огласку и обсуждалась в Госдуме. Но глава ГИБДД подтвердил правомерность действий подчинённых.

По словам Михаила Черникова, после оформления штрафа за езду без страховки полицейский может потребовать прекратить противоправные действия со стороны водителя. Согласно закону «О ГИБДД» №711 от 15.06.1998 в список таких нарушений входит и управление транспортным средством без полиса ОСАГО.

Если водитель проигнорирует требование инспектора, то получит повестку в суд, где для него будет выбран один из трёх видов наказания:

  • штраф до 4000 рублей;

  • исправительные работы от 40 до 120 часов;

  • административный арест до 15 суток.

Первая часть статьи 19.3 КоАП устанавливает, что повторным считается нарушение, совершённое в течение года после того, как водитель получил предупреждение от инспектора. Но эксперты считают, что законодательная база несовершенна — она не указывает, через какой промежуток времени инспектор может повторно вынести требование, и в какой форме оно должно предъявляться.

Поэтому повышенные штрафы и другие суровые наказания за отсутствие страховки в машине можно оспорить. Но мы рекомендуем выполнить требование инспектора после первого предупреждения и минимального штрафа. Покупка полиса ОСАГО обойдётся намного дешевле, чем поездки в суд, юридическая защита и другие расходы на ведение дела.

Когда можно ездить без «автогражданки»?

Если вы купили электронный полис ОСАГО, штраф за отсутствие страховки в автомобиле вам не грозит. Главное — распечатать электронный документ или загрузить его на свой электронный гаджет — смартфон или планшет. Если хранить его в «облаке», вас могут остановить в месте, где нет покрытия мобильного интернета. Инспектор имеет право выписать минимальный штраф за забытую дома «автогражданку» — 500 рублей.

После покупки автомобиля можно вовсе не оформлять полис ОСАГО. Водителю разрешается ездить без страховки в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Но с таким послаблением закона приходит и дополнительная ответственность. Если вы станете виновником аварии, придётся самостоятельно компенсировать причинённый ущерб, не надеясь на помощь со стороны страховой компании.

ДТП без страховки

Если вы попали в аварию, важно выяснить, оформили ли её участники полисы ОСАГО. Страховая компания может компенсировать ущерб в размере 400 тысяч рублей, причинённый имуществу и 500 тысяч рублей — здоровью пострадавших.

Если вы попали в ДТП, и у виновника нет полиса ОСАГО, сразу же вызывайте ГИБДД. Обязательно фотографируйте место аварии и записывайте видео с места происшествия. Разъезжайтесь только после того, как инспектор должным образом оформит бумаги. Если виновник откажется решить проблему мирно, компенсацию можно будет получить только в судебном порядке.

Если вы стали виновником ДТП, а полиса ОСАГО нет или он недействителен, придётся нести полную ответственность перед пострадавшими. Кроме того, вам положен штраф за отсутствие страховки в размере 500 или 800 рублей.

Какие наказания не могут применяться за езду без полиса ОСАГО?

Начиная с 15 ноября 2014 года, инспектор не может препятствовать вождению без страховки. Даже если он предъявит требование прекратить правонарушение, меру пресечения для водителя выберет суд. Если полицейский угрожает снять номера или эвакуировать автомобиль, вы можете обращаться на горячую линию ГИБДД и сообщать о превышении служебных полномочий. Тем не менее, от штрафа за отсутствие полиса ОСАГО это вас не спасёт.

Нужно также помнить, что камеры автоматической видеофиксации не могут выписывать штрафы за вождение без страховки. Если вам пришло подобное «письмо счастья», вам также стоит обратиться в ГИБДД за разъяснениями.

Заключение

Стоит ли ужесточать штрафы за отсутствие страховки? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что ОСАГО — единственный гарантированный способ получить компенсацию ущерба при аварии. Если виновник не оформил полис, возмещения можно вовсе не дождаться. И хотя страхование не может уменьшить количество ДТП, оно позволяет меньше беспокоиться о последствиях происшествий на дорогах.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?