Можно ли не платить за парковку, если снять номера? Что будет в таком случае?

На дорогах иногда встречаются автомобили без номеров. В большинстве случаев их владельцы — законопослушные граждане. Закон отводит 10 дней на регистрацию транспорта после заключения договора купли-продажи. Конечно, есть и нарушители, которые намеренно снимают таблички, чтобы уйти от ответственности. Но всем им приходится иметь дело с одной проблемой. Рассказываем, что будет с машиной без номеров на платной парковке.

Всё зависит от города

ГИБДД советует жителям Москвы как можно быстрее ставить автомобили на учёт. К счастью, в столице это не проблема — есть множество отделений МРЭО, готовых выполнить регистрационные действия за 1–2 рабочих дня. Всё дело в постановлении Антитеррористического комитета при Правительстве города. В документе под номером 638 говорится, что транспорт без номерных знаков считается потенциально опасным и подлежит эвакуации на спецстоянку.

В остальных городах машины без номеров пока не эвакуируют с парковок. Но соответствующие законопроекты уже несколько лет находятся на рассмотрении в Госдуме. Поэтому вскоре проблема может стать актуальной на всей территории страны.

Где можно и нельзя ставить машину без номеров?

Если вам приходится управлять автомобилем без регистрационных знаков по необходимости, в Москве нужно очень внимательно выбирать место стоянки. Желательно парковаться во дворах спальных районов и вдоль обочины на тихих улицах с небольшим уровнем трафика. Ещё один способ защитить машину от эвакуации — выбрать стоянку, которую обслуживает не автоматика, а кассир. Но таких площадок становится всё меньше — найти их в центре столицы почти невозможно.

Не стоит оставлять новую машину без номеров на платной парковке — с вероятностью 90% её вывезут в течение первого часа. Постановление Антитеррористического комитета №638 указывает, что эвакуации подлежат подозрительные автомобили, оставленные на расстоянии до 400 метров от мест постоянного скопления людей. Таковыми считаются:

  • станции метро и городской электрички;
  • железнодорожные и автобусные вокзалы;
  • государственные учреждения;
  • школы, университеты, детские сады;
  • отделения полиции;
  • воинские части и секретные объекты;
  • парки и места отдыха;
  • торговые центры и рынки.

Учитывая концентрацию подобных объектов в центре столицы, лучше вовсе не оставлять машину без номеров на стоянке дольше, чем на 15 минут.

Что будет с автомобилем дальше?

Транспорту без номеров, оставленному на улицах Москвы, присваивается повышенная категория опасности. Теоретически, его должны эвакуировать специально обученные сотрудники, прошедшие подготовку в антитеррористических центрах ФСБ и полиции. Но в реальности вывозом часто занимаются те же службы, что имеют дело с обычными нарушителями.

В Москве эвакуация автомобиля без номеров с платной парковки производится на одну из трёх спецстоянок:

  • улица Южнопортовая, 37а;
  • проезд Энтузиастов, 3;
  • Варшавское шоссе, 33-й километр МКАД.

Заранее выяснить, где находится ваша машина, невозможно. Скорее всего, вам придётся последовательно посещать эти места и искать свой транспорт.

Чтобы забрать машину без номеров со штрафстоянки, придётся подтвердить право собственности на неё. Если речь идёт о новом автомобиле, который ещё не поставлен на учёт, нужно показать договор купли-продажи и гражданский паспорт. Если номера были сняты намеренно, привезите их вместе с СТС, чтобы избежать дополнительных штрафов.

На стоянке нужно написать объяснительную — почему автомобиль находился в месте постоянного скопления людей без номеров. На быстрое возвращение транспорта рассчитывать не стоит — процедуру проводит инспектор ГИБДД. Если он занят или находится на вызове, ждать его придётся несколько часов.

Принимая автомобиль, проверьте его техническое состояние. Если машина повреждена, некоторые детали сняты или из салона пропали вещи, пишите жалобу на месте — после выезда со стоянки доказать что-либо будет невозможно.

Во сколько обойдётся возврат автомобиля без номеров?

Удивительно, но эвакуация подозрительных автомобилей оплачивается из городского бюджета. Вам придётся заплатить только за время, которое ваша машина без номеров провела на штрафстоянке. Напоминаем, что тарифы варьируются в пределах 500–3000 рублей в сутки в зависимости от категории и габаритов транспортного средства.

Если вы оставили автомобиль без номеров на платной парковке, никто не имеет права выставить вам штраф за отсутствие регистрационных знаков. Машина не двигалась в момент эвакуации, поэтому нарушение не совершалось. А вот сразу после выезда со спецстоянки вас может ждать неприятный сюрприз — инспектор ГИБДД имеет право остановить водителя уже через пару метров. Если у вас украли номера на платной парковке, лучше вывозить машину на эвакуаторе.

А вот штраф за неправильную стоянку автомобиля придётся уплатить в полном размере. Если машина стояла на бордюре или газоне, неправомерно занимала место для инвалидов или такси, находилась близко к перекрёстку или пешеходному переходу, в постановление впишут сумму от 1500 до 5000 рублей. Кроме того, в этом случае вам придётся оплачивать услуги эвакуации из своего кармана — от 5 до 10 тысяч рублей.

До 2017 года пешие инспекторы МАДИ выписывали штрафы за неоплаченную парковку по VIN-коду, если его удавалось различить под лобовым стеклом. Сейчас такую меру используют намного реже — обычно машину просто эвакуируют на спецстоянку.

Заключение

В Москве крайне нежелательно оставлять автомобили без номеров на платных парковках и в центральных районах, например, внутри Садового кольца. Таким машинам грозит эвакуация, причём их приходится искать в разных частях города. Впрочем, суровых наказаний не предусмотрено — если водитель не нарушал ПДД, эвакуация оплачивается из столичного бюджета.

В других регионах подобные правила пока не работают. Впрочем, это не значит, что за пределами Москвы разрешается ездить без номеров. Напоминаем, что за отсутствие регистрационных знаков, несоответствие стандартам и подделку положены штрафы.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?