В какой автошколе лучше учиться?

Навыки водителей играют главную роль в поддержании безопасности на дорогах. Поэтому для новичков очень важно правильно подобрать автошколу, которая даст им необходимые знания. Рассказываем о том, на какие критерии нужно обратить внимание.

Юридические аспекты

Если вам предстоит экзамен в ГИБДД, нужно искать школу с лицензией МВД. Попросите копию документа — она также понадобится для оформления налоговой льготы на обучение. На всякий случай проведите проверку на сайте ГИБДД — там должен быть указан адрес учебного заведения.

Если вас интересует повышение навыков, а не получение водительского удостоверения, наличие лицензии не обязательно — стоит ориентироваться на другие параметры.

Программа обучения

Многие автошколы предлагают специальные курсы, которые отличают их от конкурентов и помогают привлечь больше учеников. Среди них могут быть такие программы:

  1. Вождение в экстремальной ситуации. 
  2. Техника безопасности в долгих поездках. 
  3. Вождение для женщин — работа с инструкторами-женщинами снижает психологическое напряжение и помогает установить доверительные отношения. 
  4. Восстановление навыков после долгого перерыва. 
  5. Курсы повышения квалификации для профессионалов.
  6. Внедорожное вождение. 
  7. Контраварийное вождение — для пассажирских перевозок и транспортировки опасных грузов.

Автопарк

Желательно учиться на автомобиле, максимально близком к тому, которым вы планируете управлять в ближайшем будущем. Если машина устарела и отстаёт от современных стандартов, впоследствии вам придётся переучиваться. Обратите внимание и на тип трансмиссии — при обучении на «автомате» в правах ставится пометка, запрещающая пользоваться механической коробкой передач без переподготовки.

Места обучения

Конечно, посещение автошколы должно быть удобным для вас. Если на дорогу приходится тратить больше времени, чем на сами занятия, обучение вряд ли будет эффективным. Уточните также, где проводятся практические занятия. Желательно начинать с автодрома, максимально приближённого к городским улицам — на нём должны быть знаки, разметка и светофоры. Многим ученикам комфортно пробовать свои силы на тренажёрах. Обязательно спросите, есть ли они в школе и нужна ли предварительная запись для таких занятий.

Отзывы

Не доверяйте словам и рекламе. Найдите в интернете отзывы, из которых вы узнаете о таких критериях:

  • наличии лицензии;
  • программе обучения;
  • автопарке предприятия;
  • профессионализме инструкторов;
  • наличии тренажёров;
  • расположении и оснащении автодрома.

Стоимость

Экономить на автошколе нельзя, поэтому цену мы оставили напоследок. Но если сразу несколько учебных заведений соответствуют вашим требованиям, почему бы не попытаться сократить расходы, выбрав самое выгодное предложение?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?