Страх вождения: как перестать бояться автомобиля

Даже закон видит автомобиль, как источник повышенной опасности. Неудивительно, что многие водители испытывают страх за рулём. Здоровые опасения даже полезны — они мотивируют придерживаться правил и избегать лишнего риска. Но иногда боязнь переходит в панику, которая может стать причиной непредсказуемых действий и даже аварии. Рассказываем, что такое страх вождения, каковы его причины и как с ним бороться.

Основные причины панической боязни

Чаще всего опасения возникают у впечатлительных новичков. Ещё не садясь за руль автомобиля, они уже видят негативные примеры. В новостях ежедневно сообщают о тяжёлых авариях, интернет полнится обсуждениями очередных ДТП, а на дорогах виднеются следы экстренного торможения. Нервозность может возникать и в общественном транспорте, но, когда приходит время садиться за руль, она перерастает в настоящий страх.

Некоторым опытным водителям также знакомо паническое состояние. Чаще всего страх возникает после негативного опыта — попадания в аварию, потери управления на высокой скорости или наблюдения за серьёзным происшествием на дороге. Психологи говорят, что в таких случаях у человека развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Его симптомы очень неприятны — вплоть до нарушения сердечного ритма, изменения гормонального фона и временной потери памяти.

Страх может возникнуть, если вы сядете за руль после долгого перерыва. Сомнения естественны для каждого человека и даже полезны — они помогают проявить осторожность в первое время. Как правило, навыки вождения быстро восстанавливаются и улучшаются, но для этого нужно перебороть изначальную боязнь и заставить себя выехать на дорогу.

Независимо от ситуации, страх может быть вызван посторонними психологическими проблемами. Это симптом большинства аффективных расстройств, влияющих на поведение и мышление человека. Кроме того, многие люди предъявляют к себе завышенные требования. Чувствуя себя недостаточно подготовленными, они боятся садиться за руль и начинать практическое обучение. В любом случае вы можете справиться с боязнью, приложив немного усилий.

Как бороться со страхом за рулём?

Психологи и инструкторы по вождению дают общие советы, которые будут полезны каждому автомобилисту, начинающему и опытному:

  1. Старайтесь избегать лишних стрессов. За рулём вы должны концентрироваться на дороге, а не на вчерашнем разговоре с начальником. 

  2. Не переутомляйтесь. Сонливость и рассеянность повышают вероятность попадания в аварию почти вдвое. Понимая неспособность контролировать ситуацию, ваше сознание может впасть в панику. 

  3. Включите негромкую бодрую музыку. Важно, чтобы она была приятным фоном, не вызывающим агрессии или чрезмерного расслабления. 

  4. Если садитесь за руль в первой половине дня, выпейте чашку кофе или крепкого чая. Не переусердствуйте — избыток кофеина вызывает спутанность сознания и заторможенность реакций. 

  5. Перед началом поездки представьте свою цель и связанное с ней приятное событие. Например, вы увидите друга, получите зарплату, получите посылку или заберёте детей из школы.

Как новичку справиться со страхом вождения?

Начинающие водители неохотно садятся за руль в городе, боясь попасть в аварию. Их можно понять — плотный трафик диктует определённый темп движения, зачастую некомфортный для ученика. Здесь важно правильно выбрать инструктора. Именно от него зависит 80% успеха.

Нужно, чтобы учитель мог мотивировать, предупреждать аварийные ситуации и корректировать ошибки, оставаясь при этом спокойным. Сильное психологическое давление с его стороны может усугубить страх, которые перейдёт в хроническую боязнь. А расслабленный и отстранённый инструктор оставляет подопечного один на один с дорогой, лишая его поддержки. Впрочем, вам также нужно прилагать усилия, чтобы побороть страх.

Усвоить знания

Запомните Правила дорожного движения (ПДД) в мельчайших деталях. Регулярно проходите тесты в интернете для самопроверки. Благодаря этому вы будете знать, как действовать в определённой ситуации. Во время приступа панического страха начните повторять нужный пункт ПДД про себя. Ситуация станет понятной и тревожность отступит.

Создать рутину и следовать ей

Садясь за руль, выполняйте строго определённую последовательность действий. Пристегните ремень безопасности, отрегулируйте положение кресла, взгляните во все зеркала по очереди, поверните ключ в замке зажигания, проверьте лампочки на контрольной панели, включите негромкую музыку, взгляните направо и налево, медленно трогайтесь с места. В первые разы вы по-прежнему будете ощущать страх. Однако с каждым повторением он будет становиться слабее. Так устроен наш мозг — рутина успокаивает его, создавая ощущение упорядоченности и безопасности.

Вести светскую беседу

В процессе обучения — с инструктором. Затем старайтесь брать в поездку кого-то из родственников и друзей. Заводите разговор на интересную тему, которая не задевает ваших чувств. Правильно — о спорте, мировой экономической ситуации или жизни знаменитостей. Неправильно — о ситуации на работе или в семье. Так вы почувствуете себя в комфортной обстановке и сможете подавить страх.

Учиться постепенно

Если вы панически боитесь ездить за рулём, поговорите об этом с инструктором. В частной автошколе можно подобрать индивидуальную схему занятий. Научитесь трогаться с места на автодроме или пустой площадке. Выехав на улицу первый раз, возвращайтесь через 10–15 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность вождения в оживлённом трафике до одного часа. Можно использовать и другие приёмы. Начинайте обучение с вечернего или утреннего времени, когда загруженность дорог минимальна, и постепенно переходите к часу пик. Ещё один приём — двигаться от объездной трассы к центру города, постепенно погружаясь в интенсивный трафик.

Использовать психологические приёмы

Новички часто боятся выезжать на скоростные шоссе или водить машину ночью. Причина проста — автомобили представляются многотонными грудами металла, представляющими смертельную угрозу для остальных участников дорожного движения. Доля правды в этом есть, но именно панический страх делает их настоящей опасностью. Чтобы не бояться, представляйте водителей за рулём каждой машины. Думайте о том, что они также опасаются неприятностей, радуются хорошей погоде или злятся на пробки. Представляя живое существо вместо холодного металла, вы научитесь бороться со страхом.

Как не бояться выезжать на дорогу после негативного опыта?

Если у вас возникла тревога на грани с паникой, не медлите — обращайтесь к психологу. Посттравматические стрессовые расстройства очень опасны в критических ситуациях. К счастью, они относительно легко поддаются лечению. Не переживайте — обычно для этого используют психотерапию и слабые успокоительные, а не сильнодействующие препараты.

Каждый человек индивидуален, поэтому схема лечения подбирается под особенности его сознания. В большинстве случаев со страхом удаётся справиться и самому, но процесс может растянуться на долгие годы. Подумайте, готовы ли вы надолго отказываться от вождения автомобиля или подвергать себя повышенному риску?

Чтобы перестать бояться за рулём, можно также следовать нескольким простым советам. Если вы консультируйтесь с психологом, предложите ему использовать такие шаги в терапии.

Знакомиться с автомобилем с нуля

Когда сам вид машины вызывает страх, нужно бороться с паникой постепенно. Просто подойдите к автомобилю, осмотрите его со всех сторон и протрите стёкла. В следующий раз откройте дверь и достаньте мелкий предмет изнутри. Затем садитесь за руль, запускайте двигатель и так далее. Не спешите — дайте себе время, чтобы адаптироваться на каждом этапе.

Использовать телевизор

Звучит странно, но иногда со страхом вождения помогают справиться фильмы и сериалы. Выбирайте кино, посвящённое автоспорту. Обязательно — с хорошим финалом и без драматических происшествий. Смотрите, как преодолевают трудности профессионалы. Многим водителям также помогают записи и прямые трансляции с гонок.

Учиться заново

Пройдите курс вождения повторно. Если он кажется вам слишком скучным, запишитесь на экстремальную программу — её можно найти в большинстве крупных городов страны. Обязательно прослушайте теоретическую программу и пройдите практику. Освежив знания, вы почувствуете себя более уверенно и быстрее справитесь со страхом.

Переключаться на позитив

Перестаньте смотреть новости и листать ленты соцсетей в поисках сообщений об авариях. Вместо этого ищите положительную информацию. Порадуйтесь за друга или соседа, купившего новую машину. Посмотрите обзор нового автомобиля на YouTube. Прочитайте об экстремальной экспедиции на внедорожниках. Чтобы справиться со страхом, важно понять: автомобиль — помощник человека, а не его враг.

Первая помощь

Когда почувствуете приступ паники, сосредоточьтесь на окружающей обстановке. Если ситуация допускает, прижмитесь к обочине, остановитесь и включите аварийную сигнализацию. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и закройте глаза. Дышите равномерно, пока не почувствуете облегчение. Откройте глаза. Мысленно перечислите все дальнейшие действия — вы проверите ситуацию на дороге, выключите «аварийку», плавно тронетесь с места и вольётесь в поток.

Если остановиться невозможно, займите свой мозг рутинной работой. Попытайтесь составить месячный бюджет в уме, продумайте каждый поворот на пути к пункту назначения или подробно распишите план действий на сегодня. Дышите ровно и глубоко, сосредоточьте внимание на дороге перед собой. Если паника не отступает, включите аварийную сигнализацию и как можно плавнее останавливайтесь. Штраф за нарушение правил и пара возмущённых гудков — намного лучше, чем авария, угрожающая вашим жизни и здоровью.

Психологи говорят, что лёгкий перекус поможет вам не бояться за рулём. Заезжайте в кофейню, заказывайте бутерброд и чашку горячего напитка. Заняв челюсти и желудок работой, вы автоматически снизите уровень стресса. А прилив гормонов радости от вкусной еды и бодрящего кофе поможет улучшить настроение и самочувствие.

Но бороться со страхом вождения при помощи лекарств — не лучшая идея. Даже самые лёгкие успокоительные притупляют реакцию и снижают концентрацию внимания. Иногда они вызывают ещё больший риск аварии, чем сама тревожность. А за препараты вроде «Корвалола», фенобарбитала и производных кетамина вовсе можно лишиться прав.

В период лечения психических расстройств рекомендуется вовсе отказаться от вождения. Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и анксиолитики накапливаются в организме человека. В отличие от успокоительных, они действуют не пару часов, а несколько дней или даже недель. В это время вы рискуете потерять управление или лишиться прав из-за положительного теста на наркотические вещества.

Заключение

Итак, новичкам следует заручиться помощью профессионального инструктора — в меру строгого и внимательного. Нужно выучить ПДД и довести действия для автоматизма. Желательно начинать с минимальной сложности и продолжительности занятий, постепенно повышая нагрузку. Помогают и несложные психологические приёмы — слушать бодрую музыку, вести беседу, представлять водителей в других машинах.

После травмирующего опыта нужно обратиться к психологу, который подберёт программу реабилитации и поможет справиться со страхом. Важно получать позитивное подкрепление и избегать негатива. Иногда приходится проходить обучение с нуля или даже заново знакомиться с автомобилем.

Во время приступа паники нужно остановиться, отдышаться и мысленно представить все дальнейшие действия. Если это невозможно — занять мозг рутинной работой и отвлечься от страха. Лучшей помощью для вас будут лёгкий перекус и чашка кофе, а вот от приёма лекарств за рулём лучше воздержаться. ​

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?