Парковочные ловушки: за что можно получить штраф по ошибке

Постоянное ужесточение штрафов за неправильную парковку дало положительный результат — на дорогах столицы и других крупных городов стало больше порядка. Но чем сложнее система, тем больше сбоев она даёт, и тем больше водителей получает наказание по неосторожности. Рассказываем, как вести себя на стоянке, чтобы избежать лишних расходов.

Места только для такси

Водитель оставляет автомобиль в положенном месте, оплачивает услуги парковки, но вскоре машину увозят на эвакуаторе. Ему приходится выложить круглую сумму — штраф 3000 рублей, от 3400 рублей за буксировку и от 540 рублей за сутки хранения транспорта. Причина в том, что он воспользовался местами, предназначенными только для такси. Они отмечаются знаком 3.27 «Остановка запрещена» и табличкой 8.4.14 «Кроме такси». На большинстве столичных парковок их дополняет табличка 8.24 «Работает эвакуатор». При этом разметка может и не отличаться, из-за чего выделенные места трудно распознать.

Штраф за нарушение правил парковки можно получить, если вы поставите машину на местах от самого знака и до конца стоянки. Впрочем, он может быть ограничен дополнительным знаком «Конец ограничения» или табличкой «Зона действия». Это освобождает для вас дополнительные парковочные места, но усложняет разбор ситуации. Поэтому если вы увидите рядом с парковкой сотрудника департамента транспорта или инспектора ГИБДД, задайте ему вопрос о выделенных местах. Лучше прояснить этот момент сразу, чем платить штраф и ехать за машиной в другой конец города.

Места для инвалидов

В этом случае разобраться легче. Такие площадки отмечаются знаком «Остановка запрещена» и табличкой 8.18 «Кроме инвалидов», а также разметкой на асфальте. Они должны быть на любой общественной парковке, и их доля может достигать 30%.

Чаще всего штрафы за парковку на инвалидном месте получают спешащие и невнимательные водители. Но надеяться на «авось» нельзя — в столице уже работают камеры, выписывающие штрафы в автоматическом режиме. Сумма солидная — до 5000 рублей плюс расходы на эвакуацию и хранение машины. Но случается так, что разметка стирается и становится почти неразличимой. В таком случае нужно осмотреться сразу после выхода из автомобиля. Увидели соответствующий знак — ищите другое место. Если рядом нет ни знака, ни разметки, вы можете справедливо обжаловать штраф за неправильную парковку.

Нужно сказать, что воспользоваться выделенными местами могут только люди с инвалидностью. Просто наклеить значок на стекло недостаточно — машина должна быть зарегистрирована в органах социального обеспечения. Если за её руль сядет здоровый человек, ему также придётся искать другое место. Конечно, он не получит штраф с камеры, а вот у ответственных сотрудников могут возникнуть вопросы.

Интересно, что инвалиды могут бесплатно оставлять автомобили только на специально выделенных местах. Если они заполнены, придётся припарковаться на обычной площадке и оплатить услугу по полному тарифу. Штраф за нарушение такого требования — до 5000 рублей.

Места для резидентов

В крупных городах есть целые парковочные площадки и их секции, выделенные только для местных жителей. Остальным водителям парковка на этих местах запрещена — за нарушение положен штраф в 3000 рублей. К счастью, эвакуатор в таких местах не работает, поэтому ваш автомобиль останется на месте.

Места для резидентов отмечены табличкой 8.9.1 «Только для владельцев парковочных разрешений». Альтернативный вариант — табличка «Только для резидентов» с указанием времени стоянки. Кстати, под ними могут оставлять автомобили члены многодетных семей, которым предоставлены соответствующие льготы. Но им, как и местным жителям, придётся получать разрешение на парковку в органах местной власти. В столице это можно сделать на портале mos.ru.

Места для электрокаров

На крупных парковочных площадках установлены зарядные станции. Обычно места рядом с ними отмечены знаком «Остановка запрещена» с табличкой 8.4.15 «Кроме электрокаров». Если вы поставите на них автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, то получите штраф в 3000 рублей, даже если оплатите услуги парковки. Кроме того, вашу машину могут отбуксировать на стоянку ГИБДД.

Если знака нет, вы можете оставлять любой автомобиль рядом с зарядной станцией, не рискуя получить штраф. Разметка с символом электрического штепселя не должна пугать вас, поскольку она не описана в Правилах. Другое дело, что так вы создадите помехи для владельцев экологически чистого транспорта — это просто непорядочно.

Впрочем, из правил есть исключения. На таких парковочных местах можно оставлять подзаряжаемые гибридные автомобили (plug-in hybrid). А вот гибридные машины без разъёма для внешней зарядки не получают таких привилегий.

Места для разгрузки

Эти площадки предназначены только для грузовых автомобилей. Чтобы останавливаться в них, нужно зарегистрировать машину в департаменте транспорта и получить разрешение на въезд в центр города. Пока такие парковки существуют только в Москве, где их насчитывается не больше 30 штук. Их можно распознать по табличкам с четырёхзначным номером, начинающимся на «50». Надпись на них недвусмысленно гласит «Парковка только для грузовиков. Парковка транспортных средств других видов запрещена!».

Если вы оставите в такой зоне легковой автомобиль, мотоцикл или автобус, получите стандартный штраф за неоплаченную парковку — 2500 рублей. Стоимость стоянки для грузовиков устанавливается индивидуально в зависимости от района Москвы. На таких парковочных местах действуют поминутные тарифы, что заставляет проводить разгрузку очень быстро.

Очевидные нарушения

Некоторые водители жалуются на штрафы ГИБДД за парковку, хотя допускают грубые нарушения Правил. Обычно речь идёт о тех нюансах стоянки, на которые инспекторы до сих пор закрывали глаза. С недавнего времени особое внимание стало уделяться следующим нарушениям:

  • стоянка на полукруглой разметке в начале и конце парковки;

  • остановка на «островках безопасности»;

  • стоянка на велосипедных дорожках;

  • проезд по парковке с пересечением разметки.

Напоминаем, что правилами предусмотрены штрафы от 500 до 5000 рублей в зависимости от вида нарушения и места его совершения.

Как обжаловать штраф за парковку?

Если вы получили «письмо счастья», оформленное автоматической камерой фиксации нарушений, можно оспорить его в электронном виде. Для этого нужно получить уведомление на портале «Госуслуги», затем нажать кнопку «Подать жалобу». Заполните электронную форму и приложите доказательства своей невиновности. Эксперты говорят, что ГИБДД чаще всего принимает во внимание фотографии высокого разрешения, на которых хорошо видны обстоятельства случившегося. На получение уведомления отводится 7 дней. Штраф за парковку можно обжаловать через «Госуслуги» на протяжении 10 дней. 

Если постановление выписано инспектором, обойтись электронным письмом уже не получится. Чтобы оспорить штраф за парковку, вам придётся распечатать и заполнить бланк жалобы, а также приложить доказательства — свидетельские показания, чеки, распечатанные фотографии. К ним прилагаются копии гражданского паспорта, СТС и водительского удостоверения. Документы подаются в двух экземплярах в отделение ГИБДД или суд, где рассматривается ваше дело. Можно отдавать их лично или отправлять заказным письмом с уведомлением. На всю процедуру также отводится 10 дней с момента вручения постановления. 

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?