Проверил здоровье – лишился прав: как ГИБДД будет узнавать о болезнях водителей

Здоровье водителя — очень важная тема. Даже плохое самочувствие снижает концентрацию внимания, провоцируя аварийные ситуации. А серьёзные заболевания могут стать причиной настоящих трагедий на дороге. ГИБДД уже давно работала над ужесточением требований к медицинским осмотрам водителей. Результатом стали новые правила. Пока они существуют в виде законопроекта, который может вступить в силу с 1 марта 2022 года. Рассказываем о них более подробно.

Нынешнее положение

Сейчас все водители проходят обязательный медицинский осмотр раз в 10 лет. Внеочередную комиссию они проходят только после лишения прав — для возобновления действия удостоверения или получения нового. Кроме того, медицинское освидетельствование назначается при подозрении на алкогольное или наркотическое опьянение при управлении автомобилем. Медосмотр можно проходить и чаще, но это добровольное решение, которое водитель принимает самостоятельно.

Специалисты часто говорили о том, что 10-летний интервал слишком велик. В течение этого времени человек может перенести несколько опасных заболеваний или увечий. Результатом станут серьёзные противопоказания к управлению автомобилем, например, слепота, глухота, нарушение координации движений или психические расстройства.

Насколько серьёзно стоит проблема аварий по причине здоровья, никто не знает. Во-первых, многие люди намеренно избегают врачей и не становятся на учёт, чтобы продолжать водить автомобиль. Во-вторых, в России по-прежнему распространена практика незаконной продажи медицинских справок без осмотра. Именно эти нюансы и подтолкнули законодателей к принятию новых правил.

Грядущие изменения

1 марта 2022 года должна заработать межведомственная база данных МВД и Минздрава РФ. Она позволит ответственным сотрудникам ГИБДД получать доступ к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) без официальных запросов. Более того, сотрудники полиции будут автоматически получать уведомления о появлении серьёзных противопоказаний у водителей.

Предполагается, что система будет работать следующим образом:

  1. Человек с водительским удостоверением попадает на приём к врачу в государственной или частной больнице. 

  2. Врач проводит осмотр и делает вывод о том, что заболевание служит противопоказанием к управлению автомобилем. 

  3. Пациенту разъясняют, почему он не может садиться за руль в таком состоянии и предупреждают об ответственности за нарушение правил. 

  4. Специалист медицинского центра вносит заключение в базу данных. В течение суток оно становится доступным для сотрудников ГИБДД. 

  5. Действие водительского удостоверения автоматически приостанавливается. Если человек возвращается к управлению автомобилем, его могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей или арестовать на срок до 15 суток.

Далее есть несколько вариантов развития событий. Первый — пациент может опротестовать решение. Для этого ему нужно пройти повторный осмотр у профильного специалиста. Если тот подтвердит, что у водителя нет противопоказаний, в базу данных будет загружено новое медицинское заключение. На следующий рабочий день действие прав восстанавливается.

Второй — пациент проходит лечение. В течение этого времени он не может управлять автомобилем. Медицинские процедуры устраняют противопоказания к вождению. После окончания оздоровительной программы врач выносит заключение, которое загружается в базу данных. Действие водительского удостоверения восстанавливается.

Третий — пациента временно лишают прав из-за психического расстройства, в том числе вызванного наркотической или алкогольной зависимостью. Для восстановления водительского удостоверения нужно будет повторно пройти медкомиссию и сдать теоретический экзамен. Такие строгие требования вызваны тем, что само заболевание и его лечение могут негативно сказаться на моторике, памяти и интеллектуальных способностях человека.

Четвёртый — противопоказания ограничивают возможность пациента управлять автомобилем. Действие водительского удостоверения приостанавливается на следующий день. Восстановить его нельзя — нужно получать новое. В нём будет указано примечание — например, допускается вождение в очках или необходим автомобиль с ручным управлением. Права меняют без сдачи экзамена и полной медкомиссии — нужно лишь обратиться в МРЭО.

Пятый — противопоказания исключают управление автомобилем. Обычно речь идёт о полной слепоте, психических расстройствах шизофренического рода и эпилепсии. В таком случае водительское удостоверение признаётся недействительным на территории Российской Федерации. Восстановить его можно только в том случае, если диагноз был поставлен ошибочно.

Противопоказания к управлению автомобилем

Поводов для абсолютного запрета на самом деле мало. К ним относятся органические, шизофренические, аффективные, невротические и соматоформные психические заболевания, расстройства личности и поведения, умственная отсталость, полная функциональная и цветовая слепота, а также эпилепсия. В список также входят психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя и других наркотических веществ.

Но существуют и показания, которые ограничивают, но не запрещают управление автомобилем. К примеру, при повреждении или параличе обоих ног разрешается пользоваться машиной с ручным управлением. Если поражены одна нога и одна рука, водитель может управлять транспортом с автоматической трансмиссией. При этом на машину нужно нанести знак инвалидности, предупреждающий других участников дорожного движения.

В отдельных случаях разрешается управление любым автомобилем при использовании вспомогательных средств. При нарушениях зрения это очки или контактные линзы, а при расстройствах слуха — слуховые аппараты, импланты и речевые процессоры.

Как изменятся медицинские освидетельствования?

Новшеств в этой сфере ждать не стоит. Регулярные тесты на содержание наркотических веществ и маркеров хронического алкоголизма в крови так и остались проектами. В 2022 году на медицинское освидетельствование по-прежнему будут направлять по подозрениям сотрудников ГИБДД. Для этого им нужно будет аргументировать своё решение — задокументировать неадекватное поведение водителя или приложить распечатку показаний портативного алкотестера. 

Насколько новые правила соответствуют букве и духу закона?

С юридической точки зрения, передача данных о здоровье водителей в распоряжение ГИБДД — спорное решение. Поэтому одновременно с принятием новых правил готовятся изменения к закону «О персональных данных». Они разрешат делиться биометрической информацией для обеспечения безопасности дорожных движений. Врачебная тайна при этом сохраняется. Данные обезличены — МВД знает о наличии противопоказаний, но не имеет доступа к конкретному диагнозу. 

Фактически, новые правила просто упрощают процедуру, которой сотрудники ГИБДД пользуются уже несколько лет. Сейчас они также могут приостановить действие прав по медицинским показаниям. Но для этого им нужно сделать официальный запрос в Минздрав, а затем передать дело в суд. Такие случаи не единичны — в среднем их насчитывается более 4500 в год. 

Но многие юристы и врачи считают, что законопроект нуждается в срочной доработке. Сейчас он позволяет приостанавливать действие водительского удостоверения по простому подозрению. Человеку могут запретить управлять автомобилем ещё до постановки диагноза, что нарушает его права и свободы. Уже сформированы разные предложения по улучшению закона — принимать решение после формирования диагноза, созывать комиссию квалифицированных медицинских специалистов или просто сокращать интервал медосмотров. 

Заключение

Законопроект призван повысить безопасность на дорогах. Он должен лишить прав тех водителей, которые сейчас скрывают свои диагнозы и покупают справки. Но в нём есть и определённые изъяны. К примеру, действие удостоверения можно приостановить по заключению одного врача, которое формируется на основании подозрений, а не окончательного диагноза. Скорее всего, процедура претерпит некоторые изменения, но закон всё же будет принят, что позволит ГИБДД следить за здоровьем водителей.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?