Что нужно возить с собой в машине?

У начинающих водителей часто возникает вопрос: что нужно иметь в автомобиле? Рассказываем, какие предметы обязательно возить с собой, а какие желательно брать в долгую поездку.

Какие документы должны быть у водителя?

  1. Водительское удостоверение (права). При потере или краже оригинала водителю выдается временное удостоверение, которое действует 2 месяца и дает право передвигаться только на территории РФ.
  2. Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС, техпаспорт). В течение 10 дней после покупки авто можно брать вместо него договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий приобретение.
  3. Полис ОСАГО. Если вы недавно купили машину, полис прежнего владельца считается недействительным. На оформление нового документа дается 10 дней.

Водителям грузовых автомобилей, автобусов и такси нужен путевой лист. Для организации регулярных перевозок требуется лицензия, выданная местными властями. Опасные или негабаритные грузы можно перевозить только при наличии разрешения ГИБДД, а на территориях с особым охранным режимом — ФСБ РФ. Если вы пользуетесь прицепом, в машине нужно возить его паспорт (ПТС). Инвалидам стоит иметь при себе медицинскую справку об инвалидности — поможет доказать правоту при спорах на парковке.

Обязательные предметы, которые должны быть в машине

  1. Стандартная автомобильная аптечка. Цена — от 300 рублей. Можно собирать самому, но это будет дольше, а сэкономить не получится. Срок годности указывается на коробке или в инструкции внутри. Обычно он равен 3–4 годам. Можно положить внутрь лекарства, разрешенные в России.
  2. Огнетушитель. Цена — от 500 рублей. Для легкового автомобиля — более 2 литров, для грузовиков и автобусов — от 5 литров. Водителю нужно держать его под сиденьем или в багажнике автомобиля. Разрешается использовать углекислотные и порошковые огнетушители, соответствующие ГОСТ Р-51057. Обязательно наличие манометра и паспорта, подтверждающего срок годности. Использованный или просроченный огнетушитель можно заправлять — тогда на него выдаются новые документы.
  3. Знак аварийной остановки. Стоимость — от 200 рублей. Светоотражающий треугольник красного цвета с откидной подставкой. Длина сторон — не менее 50 см, высота подставки — 30 см. Лучше выбирать тяжелую модель, которую не сдует потоком воздуха от проезжающего грузовика.
  4. Светоотражающий жилет. Стоимость — от 400 рублей. За городом его обязательно надевать, когда вы выходите из автомобиля в ночное время. В городе жилет требуется только в условиях ограниченной видимости, например при густом тумане. Требования — две светоотражающие полосы шириной не менее 5 см и длиной от 10 см.

Штрафы за отсутствие обязательных предметов в машине

Если водитель забыл взять документы, при остановке машины сотрудник ГИБДД имеет право задержать его на время поиска информации в базе данных. Штраф зависит от ситуации:

  • водитель согласился подождать, пока друзья или родственники привезут документы — предупреждение;
  • все документы оформлены надлежащим образом и действуют в настоящий момент — 500 рублей;
  • полис ОСАГО и/или СТС никогда не выдавались водителю или просрочены — 800 рублей;
  • водитель никогда не получал права или срок удостоверения истек — от 5 до 15 тысяч рублей;
  • документы изъяты решением суда — 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток, обязательные работы от 100 до 200 часов.

Штраф за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной обстановки — 500 рублей при остановке автомобиля инспектором ГИБДД, 1000 рублей в случае дорожного происшествия. Кроме того, автомобиль без этих предметов не может пройти техосмотр.

За отсутствие светоотражающего жилета инспектор может вынести предупреждение, но не оштрафовать.

Какие предметы должны быть в машине в особых случаях?

Для грузовиков полной массой от 3,5 тонн и для автобусов более 5 тонн нужны два противооткатных упора. Они требуются на случай неисправности тормозной системы — помогут удержать машину, стоящую под наклоном. В грузовиках и автобусах любого класса должно быть по два огнетушителя: один — в кабине, а второй — в грузовом отсеке или пассажирском салоне.

Для перевозки негабаритных грузов нужны светоотражающие предупреждающие знаки. При перевозке опасных грузов на автомобиль устанавливается табличка, указывающая степень взрывоопасности и радиус поражения в случае утечки. Список предметов для таких машин согласовывается с ГИБДД — в него могут входить противогазы, лопаты, охлаждающие жидкости, проблесковые маячки и защитные костюмы.

Что должно быть в аптечке автомобиля?

В машине обязательно возить:

  1. Нестерильные бинты длиной 5 метров и шириной 5 сантиметров — 2 штуки, 500х10 см — 270х14 см — 1;
  2. Стерильные бинты — 500х7 см — 250х10 см —2, 700х14 см — 1;
  3. Бактерицидные пластыри размером 4х10 сантиметров — 2 штуки, 2х7,2 см — 10 штук в закрытой упаковке;
  4. Рулонный лейкопластырь шириной 1 см и длиной 2,5 м — 1;
  5. Жгут, стерильный перевязочный пакет, стерильную салфетку 16х14 см, ножницы — по 1 штуке;
  6. Нестерильные медицинские перчатки универсального размера — 1 пара;
  7. Устройство для безопасного искусственного дыхания рот-в-рот — 1 штука.

В машине также желательно иметь минимальный набор лекарств на случай плохого самочувствия:

  • сорбент (активированный уголь, коллоидный раствор кремния);
  • обезболивающее (кеторолак, анальгин);
  • противовоспалительное (ибупрофен, нимесулид);
  • средства, облегчающие пищеварение (панкреатин);
  • противоаллергенные препараты (цетиризин, хлоропирамид);
  • антисептики (хлоргексидин, мирамистин);
  • средства от диареи и рвоты (лоперамид, метоклопрамид);
  • спазмолитики (дротаверин).

Что положить в багажник автомобиля?

  1. Небольшой запас технических жидкостей — по 1 литру моторного масла, охлаждающей жидкости, омывателя, масла для гидроусилителя руля. В случае утечки у вас будет шанс добраться до ближайшего автосервиса без эвакуатора. Сложите баночки и бутылки в пакет из плотного пластика, чтобы жидкости не запачкали обивку.
  2. Буксировочный трос. Чем больше автомобиль, тем прочнее нужно брать стропу. Для малолитражки хватит тонкого ремешка, а для внедорожника и крупного кроссовера нужен настоящий канат.
  3. Баллонный ключ, домкрат и компрессор. Нужны для смены и подкачки колеса. За пределы города выезжать без них не рекомендуется — если проколете шину, придется вызвать помощь.
  4. Запасное колесо — полноразмерное или «докатку». Всегда кладите его в специально предназначенную нишу. Если бросить колесо поверх, оно затрет обивку до дыр.
  5. Провода для подключения аккумулятора. Пригодятся, если у машины разрядится батарея в незнакомом месте. Если это произошло в городе, вызывайте такси и уточняйте — «на прикуривание со своими проводами». Услуга стоит от 100 до 500 рублей;
  6. Минимальный набор инструментов — гаечные ключи популярных размеров, отвертки с плоским и крестовым шлицом, нож, молоток, плотные рабочие перчатки и пластиковый коврик, чтобы не стоять коленями в грязи.
  7. Набор предохранителей, запасные лампочки для «поворотников», «стопов» и фар головного света. Выручат, если случится короткое замыкание — помогут добраться до СТО.

Что еще брать с собой в дорогу?

Летом:

бутылку негазированной воды;

  • фонарик;
  • влажные и сухие салфетки;
  • пачку песочного печенья;
  • зарядные устройства для ваших гаджетов;
  • изоленту;
  • средство для удаления насекомых со стекла, фар и кузова;
  • тряпочки из обычной ткани, микрофибры и искусственной замши — для протирки и мойки.

Зимой:

  • щетку для смахивания снега;
  • скребок для удаления льда со стекол;
  • складную лопату;
  • теплую одежду и обувь — перчатки, носки, шапку и сапоги;
  • средство для размораживания замков — носить в сумке!

Заключение

Подведем итоги — в машине обязательно должны быть водительские права, СТС и полис ОСАГО, аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Штрафы за отсутствие этих предметов больше, чем их стоимость. Желательно возить с собой минимальный набор лекарств и инструментов, запас технических жидкостей, провода для «прикуривания», трос и все необходимое для замены колеса. Летом стоит брать воду и средства для мытья авто, а зимой — щетку, скребок, складную лопату и запасную теплую одежду.

Возите ли вы с собой все необходимые документы и вещи?

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?