Что делать, если автомобиль забрали на штрафстоянку?

Кошмар любого водителя — не обнаружить автомобиль на месте стоянки. Если вы попали в такую ситуацию, не паникуйте, а сразу звоните в ГИБДД по номеру 102. Возможно, транспортное средство эвакуировали сотрудники полиции. В таком случае нужно знать, как забрать машину с штрафстоянки. 

Когда у вас могут забрать автомобиль?

Чаще всего сотрудники полиции вызывают эвакуатор при нарушении правил остановки и стоянки. Буксировке на штрафплощадку подлежат автомобили, оставленные:

  1. На парковочных местах для инвалидов.

  2. На тротуарах и бордюрах.

  3. На трамвайных путях.

  4. В зоне действия знаков, запрещающих остановку или стоянку. 

  5. На расстоянии менее 5 метров от пешеходного перехода. 

  6. Во втором ряду на проезжей части. 

  7. На мосту или в тоннеле. 

  8. Ближе 15 метров к остановке общественного транспорта. 

  9. На газонах и других территориях, где запрещено движение автомобилей. 

  10. В местах, где машина блокирует выезд из двора, парковки или территории предприятия. 

Но есть и другие случаи, когда сотрудники ГИБДД забирают машину на штрафстоянку:

  1. Автомобилем управляет лицо, не имеющее действительного водительского удостоверения. 

  2. Транспортное средство непригодно к эксплуатации или не имеет документов о государственной регистрации (отсутствует СТС).

  3. Водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

  4. Машина с иностранной регистрацией используется для коммерческой деятельности на территории РФ.

  5. У водителя отсутствуют разрешения на перевозку грузов или пассажиров. 

  6. Превышены допустимые габариты и масса транспортного средства или нагрузка на ось. 

  7. Отсутствуют разрешения на перевозку опасных грузов. 

  8. Водитель отказался от медицинского освидетельствования при остановке. 

  9. Использование автомобиля в качестве передвижной рекламной конструкции без разрешения. 

  10. Машина используется для международных перевозок без необходимых документов. 

  11. Водитель нарушил требование знака, запрещающего движение определённой категории транспортных средств. 

  12. Владелец автомобиля полной массой свыше 12 тонн не оплатил компенсацию вреда, причиняемого дорогам федерального значения. 

  13. Водитель превысил разрешённую скорость движения по дороге на 60 км/ч и более.

Если максимально упростить положения законов, то можно сделать вывод о том, что машину забирают на штрафстоянку в двух случаях:

  • когда она препятствует нормальному дорожному движению;

  • когда наказание не позволяет водителю продолжать поездку. 

Ваши действия при отсутствии автомобиля

Первым делом набирайте номер ГИБДД — 102. Представьтесь, опишите ситуацию и назовите номер машины. Будьте готовы подождать пару минут, пока оператор уточнит информацию. Если он обещает перезвонить, воспользуйтесь паузой и проверьте наличие автомобиля на штрафстоянке онлайн. В столице это можно сделать на портале mos.ru или в мобильном приложении «Помощник Москвы». В регионах порядок уточнения информации определяется местными властями. 

Если в ГИБДД не поступало информации об эвакуации вашей машины на штрафстоянку, отправляйтесь в ближайшее отделение полиции и пишите заявление об угоне. 

Как забрать автомобиль с штрафплощадки?

Уточните, где конкретно находится машина. Оператор 102 должен сообщить вам адрес стоянки и отделения, которое оформляло эвакуацию. Далее у вас есть два сценария. 

Если водительское удостоверение и СТС остались с вами, задача немного упрощается. Сразу отправляйтесь в отделение по указанному адресу. Опишите ситуацию дежурному и предъявите документы. Инспектор выпишет постановление об административном правонарушении. Оно обязательно понадобится, чтобы забрать машину с штрафстоянки. Далее вы должны явиться в место хранения автомобиля. Предъявите документы сотруднику площадки, который выпишет квитанции за эвакуацию и стоянку. После этого представитель полиции вернёт вам автомобиль, сняв с него пломбы. При подписании акта приёма-передачи проверьте, не повреждён ли автомобиль. Если дефекты заметны невооружённым взглядом, обязательно описывайте их в документе. 

Если документы остались в автомобиле, забрать его с штрафстоянки чуть сложнее. Сразу отправляйтесь на площадку с паспортом гражданина РФ. Опишите ситуацию сотруднику, который проводит вас к месту хранения машины. Он снимет пломбы и опишет вещи, которые вы забрали из салона, а затем вновь опломбирует транспортное средство. Далее вам остаётся действовать по схеме, указанной выше — для получения машины с штрафстоянки понадобится постановление об административном правонарушении. 

Сколько придётся заплатить за эвакуацию?

Прежде всего, буксировка на штрафстоянку не отменяет штрафов за совершённые вами нарушения. Если вы припарковали автомобиль в неположенном месте, придётся уплатить от 500 до 5000 рублей. За более тяжёлые проступки — до 300 тысяч или даже миллиона рублей. 

Стоимость буксировки и стоянки рассчитывается местными властями индивидуально по методике, утверждённой МВД РФ. Из-за этого расценки отличаются в каждом регионе. Для примера приведём цифры по Москве — одни из самых высоких в стране:

  • эвакуация мотоциклов и легковых автомобилей с мощностью двигателя до 80 л.с. — 4 050 рублей;

  • 80–250 л.с. — 6 450 рублей;

  • свыше 250 л.с. — 9 050 рублей;

  • эвакуация грузовиков, автобусов и негабаритных транспортных средств — 52 375 рублей;

  • стоянка мотоциклов — 640 рублей в сутки;

  • стоянка легковых автомобилей — 1 250 рублей в сутки;

  • стоянка грузовиков, автобусов и негабаритных транспортных средств — 2 480 рублей в сутки. 

Обратите внимание, что за постановку автомобиля на штрафстоянку может взиматься почасовая плата. В некоторых регионах также действуют повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от времени хранения. Поэтому точную сумму придётся узнавать на месте. 

Напоминаем, что при оплате штрафа онлайн в течение 20 дней вы получаете скидку 50%. Если оплатить услуги штрафплощадки на месте до получения автомобиля, вам предоставят скидку в 25%. Максимальный срок погашения всех задолженностей перед государством — 60 дней. 

Если вы застали процесс эвакуации

Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить. 

Представьтесь сотруднику ГИБДД и предъявите документы на автомобиль. Если они остались в салоне, вам должны предоставить доступ к транспортному средству. Инспектор выпишет штраф за административное правонарушение, но оплачивать услуги эвакуации и хранения не придётся. 

Когда машина полностью погружена и эвакуатор начал движение, вы не имеете права препятствовать буксировке. Остаётся только забрать машину с штрафстоянки по инструкции, приведённой выше. 

Поэтому если вы видите, как эвакуируют чужую машину, попытайтесь помочь владельцу. Если его номер указан на карточке под лобовым стеклом, предупредите водителя — сотрудники полиции этим заниматься не станут. 

Как обжаловать несправедливую эвакуацию?

Если вы считаете, что машину отвезли на штрафстоянку без веских оснований, вам нужно написать жалобу в ГИБДД и организацию, которая занималась эвакуацией. В столице это «Московский транспорт», который принимает обращения через портал mos.ru. На обжалование постановления отводится 10 дней. Заявление можно подавать лично, по электронной почте или другим способом, установленным органами местной власти.

Закрыть окно
Закрыть окно

Привилегии
от партнеров

Закрыть окно
Закрыть окно

Ваш регион Москва?